Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Приятного аппетита

Приятного аппетита

Вот так уже больше года комиссия Мюллера пытается что-то найти, а «источники» по мере расследования высыхают и все это напоминает секретное задание «Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что».

Уверена, что на меня сейчас набросятся ярые любители теорий заговоров, и непременно толпы сопротивленцев и ненавистников Трампа. Оговорюсь сразу: 45 президент США для меня не кумир, не идол и вообще мы его наняли на работу, а к работникам относятся исключительно прагматично и по-деловому.

Вот уже пару-тройку дней все прогрессивное человечество обсуждает слова, якобы сказанные Трампом, о том, что Крым – это российская территория, ибо там все говорят по-русски. Я честно попыталась из многочисленных проклятий в адрес Трампа, а также пожеланий ему от некоторых добрых и гуманных смерти, выудить рациональное зерно и понять, отчего вдруг так все встрепенулись?

Перелопатив тонны бесполезной информации от таких же бесполезных источников, понимаешь, что найти «ноги» неизвестных дипломатов, сообщивших о том, что сказал Трамп, и сказал исключительно по большому секрету одному лишь изданию BuzzFeed. Нет, ничего вас не смущает во всей этой ситуации? Ни анонимность источника, ни сам источник, которому анонимно слили? Вас не смущает, что все скандальные «разоблачения», связанные с Трампом, в своём большинстве анонимны, а потом оказывается, что сливают люди, поставившие себе целью жизни, убрать Трампа из Белого дома. Ну, так им хочется с их навязчивыми идеями. Бывает… А потом, когда все-таки докапываются до источника, оказывается, что вся многодневная борьба, выеденного яйца не стоит, ибо…

Вот так уже больше года комиссия Мюллера пытается что-то найти, а «источники» по мере расследования высыхают и все это напоминает секретное задание «Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что». Но цель борьбы оправдывает средства, а посему то тут, то там будут пробиваться скважины и появляться «источники» самой правдивой информации.

Меня даже не удивляет, с какой лёгкостью, с каким воодушевлением десятки изданий перепечатали непроверенную информацию от BuzzFeed. Воистину, эрзац только эрзац и способен потреблять, потому что от правды уже давно несварение.

Когда-то, в далёком студенческом прошлом, мы с друзьями ради прикола придумывали что-то несусветное и запускали все это в свободное плавание. А потом на спор определяли, когда и в каком виде этот слив вернётся бумерангом к нам же. Ничего не напоминает в сегодняшним уровнем журналистики?

Ещё об азах напомню: журналистика рассказывает о факте, а пропаганда факты придумывает. А уж комментировать непроверенные пропагандистские выпады ни один уважающий себя пресс-секретарь не будет. Это тоже азы профессии. Поэтому игнорирование Сарой Сандерс на пресс-конференции в Белом доме вопросов о словах, якобы сказанных Трампом, говорит только о ее профессионализме, но никак не иначе.

Прочитала я некоторые рассуждения на тему «доказательной базы», посмеялась и вспомнила о факте, который очень характерен для данной темы и прекрасно объясняет многое. Итак, пристегните ремни: первой рассказала миру о загадочном рассказе в BuzzFeed журналистка Юлия Иоффе (Julia Ioffe), хороша журналистка, которая прекрасно писала на антипутинские темы, но вот на Трампе обожглась, разместив гнусный твит о сексуальных контактах Иванки Трамп с ее отцом. Согласитесь, уровень твита запросто может перечеркнуть весь прекрасный профессиональный послужной список. Что и произошло – Юлия была уволена из Politico. Именно фактор личностный, а также абсолютное неприятие всего, что делает Трамп, ещё раз заставляет меня посмотреть на всю ситуацию со сливом информации под уже иным углом. Cherchez la femme – ищите женщину, особенно мстительную. И информационный пазл с Трампом, Крымом и русским языком сложится в иную картинку.

Я верю фактам, а не сплетням. Нас накормили именно сплетней. А чем может кормить ещё издание, в названии которого чётко прописано его направлении. Buzz переводится с английского не только, как телефонный звонок, но, прежде всего, как жужжание, слухи, молва и… нервное возбуждение. Feed – кормление. Вот так ложка этой информации возбудила нервно миллионы сенсационно голодных обывателей. Именно по этой причине в сервировке обязательно присутствует вилка для снятия лапши с ушей и нож, препарирующий информацию.

И, пока вы будете жевать, я вам пищу подкину для размышлений от ещё одного Мюллера, того самого, зловещего немецкого, который в фильме Лиозновой произнёс «Ясность — это одна из форм полного тумана.» Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика