Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Приспичило…

Приспичило…

Приспичило...З марта сего года премьер-министр Израиля Бениамин Нетаниягу собирается выступить в конгрессе США на тему о угрозе дальнейшей разработки Ираном ядерного оружия. Все бы ничего, тема достойная и повод есть – близятся к завершению переговоры великих держав с Ираном по данному вопросу, в результате которых может быть заключено соглашение, но беда в том, что Нетаниягу никто вроде особо в США не ждет. Причем на высоком уровне. Так и Барак Обама встречаться с ним не намерен, и вице-президент Джозеф Байден в присутственном месте собирается отсутствовать во время оного выступления (хоть по статусу ему это полагается!), да и часть слушателей, в основном от демократической партии, среди которых есть и евреи, как-то намереваются проигнорировать столь важное событие.

И все это потому, что внеочередные выборы в Израиле состоятся 17 марта, через две недели после упомянутого выступления. А посему – что не делай, но отвязаться от мысли, что партия Ликуд и ее бессменный лидер возжелали использовать данную поездку в чисто пропагандистских, рекламных целях, не получается. Тут люди, понимаешь, ролики предвыборные снимают, листовки красивые выпускают, в газетах объявления и статьи будоражащие публикуют, плакаты на дорогах ставят, и за все башляют по-серьезному, а с другой стороны, пролет и пребывание на территории Соединенных штатов Америки премьер-министру и его людям государство из собственного кармана оплачивает. То есть, не ко времени, и не к месту. Конечно, имеется в виду американское понимание, а не израильское его толкование.

Конечно, вопрос о ядерной программе Ирана (не стоит забывать, что Запад ввел для этой страны определенные санкции, от которых страдает иранская экономика) очень важный, и для Израиля имеет стратегическое значение. Но правителям еврейского государства, как это часто с ними случается, мешает недальновидная тактика, часто спутываемая ими со стратегией. Особенно по части предвыборных трюков, от которых плохо пахнет.

Что же касается Ирана, то я не поверю, что у этой страны не было бы в загашнике ни одной атомной бомбы. В лихие девяностые, во время развала СНГ, наши бывшие украинские товарищи кому только их не предлагали. А если есть бомба, и она до сего времени еще не свалилась на благословенный Тель-Авив, значит, можно спать спокойно, ибо и в Тегеране находятся у власти вменяемые люди, с которыми нужно и можно вести переговоры и подписывать соглашения. Это не отморозки из Исламского государства Ирака и Леванта, которые сначала делают, а потому уже думают, почему они подобное сотворили, пытаясь отыскать себе отмазки в Коране.

А слетать в США премьер-министру Израиля или кому-нибудь другому из его свиты, совсем не возбраняется. Наоборот, занимательные поездки в дальние страны для ознакомления с передовым капиталистическим опытом можно лишь приветствовать. Только в нужное время, в нужное место, и за свой, желательно, счет. Бюджету страны куда спокойнее будет. А заодно и всем окружающим.

Клим Карцев

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика