Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Пришли мужчины к женщинам

Пришли мужчины к женщинам

Сильван Шалом
Сильван Шалом

20 декабря министр внутренних дел Сильван Шалом не явился на заседание правительства и все попытки дозвониться до него оказались безуспешными. Не пришел он на работу и в министерство. И лишь поздно вечером того же дня Шалом сообщил премьер-министру, что решил подать в отставку с поста министра и депутата и «посвятить жизнь семье». До этого в течение недели израильское общество обсуждало, является ли глава МВД Сильван Шалом опасным сексуальным преступником. Депутаты Захава Гальон и Михаль Розин (обе – МЕРЕЦ) яростно настаивали на то, чтобы открыть уголовное дело в отношении министра. Новый гениспектор полиции Рони Альшейх поначалу был непреклонен: расследование будет возбуждено только в случае, если против министра будет подана официальная жалоба. Но юридический советник правительства, похоже, считает иначе и против Сильвана Шалома все же будет возбуждено уголовное расследование. Так что в итоге он повторил судьбу Ицхака Мордехая, Моше Кацава, Хаима Рамона, Инона Магаля и других израильских политиков, чья карьера оборвалась из-за подозрений в сексуальных домогательствах. Биньямин Нетаниягу поблагодарил Шалома «за этот мудрый и своевременный шаг» – ведь в проитвном случае ему бы пришлось принимать решение о его отставке. Позади у Шалома осталось 23 года чрезвычайно успешной политической деятельности, в течение которой он не раз занимал самые ответственные министерские посты, а один раз был необычайно близок к тому, чтобы стать лидером «Ликуда», а в 2014 году, казалось, находился всего в полушаге от того, чтобы занять кресло президента страны.

Напомним, что первый сексуальный скандал вокруг Сильвана Шалома вспыхнул в минувшем марте, когда началась кампания по выборам нового президента Израиля. Биньямин Нетаниягу назвал Шалома в качестве потенциального кандидата на этот пост, и сразу после этого бывшая подчиненная Сильвана Шалома подала в полицию жалобу о том, что 16 (!!!) лет назад, когда она только поступила на работу, министр зазвал ее в свой кабинет, чтобы объяснить круг ее обязанностей. Там он пригласил тогда еще 30-летнюю женщину сесть рядом с ним на диван, начал объяснять суть ее работы, а по ходу дела стал гладить ее руки. Ну и дальше, как в старой песне: «И кое-что еще, и кое-что другое, о чем не говорят, чему не учат в школе». Затем нечто подобное, по ее словам, повторялось неоднократно.

Полиция тогда нашла еще двух женщин, которые якобы стали жертвами сексуальных домогательств и непристойных действий министра. Одна из них – Г. – в то время находилась за границей, но следователи смогли ее разыскать. Г. подтвердила имевшуюся у них информацию, но отказалась подавать жалобу. Тем не менее, как наверняка помнит читатель, именно этот скандал вынудил Шалома отказаться от участия в выборах.

А теперь, как говорится, «внимание на экран».

Новый скандал вокруг Сильвана Шалома вспыхнул после того, как в ходе обсуждения проблемы сексуальных домогательств некая дама написала в интернете, что верит таким показаниям, так как в 1993 году (!!!) сама стала жертвой домогательств с его стороны. Нынешний глава МВД однажды предложил подвезти ее домой из кнессета и во время поездки как бы невзначай положил руку на ее колено, что ей было крайне неприятно.

И тогда, словно из небытия, снова возникла Г., которая также работала в подчинении Сильвана Шалома и как-то даже сопровождала его в рабочей поездке за границу. Однажды министр вызвал ее в свой гостиничный номер. Она пришла, а он вышел из ванной совершенно голым и предложил присесть рядом с ним на диван. Она поспешила удалиться в туалет, а когда вышла оттуда, министр уже сидел в другой комнате на кровати в спортивном костюме и смотрел телевизор. Он предложил ей присесть рядом и стал гладить ей ноги.

Общественное напряжение вокруг Сильвана Шалома явно нарастало, и израильские феминистки, и депутаты от МЕРЕЦ требовали начать против него уголовное расследование, и, видимо, в надежде избежать этого шага Сильван Шалом и подал в отставку.

Но было уже поздно.

Как обычно бывает в подобных делах, дальше события покатались, как снежный ком, а попытки Джужит Мозес выступить в защиту мужа лишь усугубили ситуацию. Один из бывших сотрудников канцелярии Сильвана Шалома рассказал, что тот «подбивал клинья» к одной из ныне действующих депутатов кнессета, и даже приезжал к ней домой – несмотря на то, что женщина явно противилась к ее ухаживаниям. По его словам, он также однажды стал свидетелем того, как Сильван Шалом предложил одной из своих помощниц подвезти ее до дом, а в машине, не обращая внимания на водителя, полез к ней под юбку. Молодая женщина стала просить министра убрать руку, а когда вышла из машины, то разрыдалась.

Бывший телохранитель Сильвана Шалома рассказал, что однажды тот, вопреки рабочему расписанию, велел ему ехать в одно из тель-авивских кафе. Когда они вошли, за столиком кафе сидела одна из сотрудниц канцелярии Шалома. Они перебросились парой слов, после чего женщина последовала в туалет. Еще через несколько минут Шалом последовал за ней. Выполняя свои служебные обязанности, телохранитель вошел в туалет, чтобы обследовать соседние кабинки. По его словам, выяснилось, что Шалом и эта женщина находятся в одной кабине и доносившиеся оттуда звуки не оставляли сомнений по поводу того, что там происходит. Затем Сильван Шалом и его сотрудница вернулись за столик, и еще через несколько минут покинули кафе.

Все эти истории, в принципе, дела давно минувших дней, преданья старины глубокой», и по большинству из них истек срок давности, так что до тюремного заключения Сильвана Шалома даже в случае возбуждения против него уголовного расследования дело, скорее всего, не дойдет. Но и в политику он тоже явно не вернется.

* * *

Тем временем начальник тюрьмы «Аялон» Шохам Йосеф, подозреваемый в сексуальных домогательствах по отношению к подчиненной, признался, что у него был роман с этой женщиной.

– Но это был именно роман, без всякого принуждения или чего-либо другого. Я влюбился, да и она, как мне казалось, меня любила. Единственная моя вина заключается в том, что я не подал главе ШАБАСа отчет о наших отношениях и не попросил перевести меня или мою возлюбленную на другое место службы. Я виноват и готов понести за это ответственность. Но я не готов отвечать за преступления, которых не совершал.

Шохам Йосеф, пребывающий сейчас под домашним арестом, заявил, что тяжелее всего ему было рассказать о случившемся жене и детям и покаяться перед ними.

Жена Йосефа в беседе с журналистами сказала, что они с мужем переживают нелегкое время, но она, безусловно, собирается оставаться рядом с ним и оказывать ему всемерную поддержку.

* * *

Да и бывший депутат от партии «Еврейский дом» Инон Магаль, как считают некоторые журналисты, признался в инкриминируемых ему преступлениях. В качестве такого признания они рассматривают недавнее выступление экс-депутата в тель-авивской синагоге, где, как выяснилось, не только регулярно молится по субботам, но и время от времени читает лекции, посвященные его видению той или иной недельной главы.

Выступая перед прихожанами по главе, рассказывающей историю Йосефа, Магаль заявил: «Йосеф, не пожелавший, несмотря на все ухищрения жены Потифара, даже прикоснуться к ней, был абсолютным праведником и должен являть образец для всех нас. Он пострадал безвинно. К сожалению, я очень далек от его морального и духовного уровня. Я согрешил. В какой-то момент я повел себя по отношению к нескольким женщинам не так, как следовало, и сейчас плачу за это. Но то, что произошло со мной, лишь еще раз помогло мне понять, каким сокровищем в лице моей супруги я обладаю. Вся эта история больно ранила прежде всего жену, и я постараюсь никогда больше не причинять ей боль».

Но означает ли признание в своей неправоте признание в совершении преступления? Думается, это все же далеко не одно и то же.

Но сама эта история вызвала у многих шок, так как на протяжении многих лет Магаль, входивший в десятку лучших израильских журналистов, считался светским человеком, оказавшимся в партии «Еврейский дом» случайно. А он, как выяснилось, регулярно посещает синагогу! Это ж получается, что портал «Валла» в течение нескольких лет возглавлял религиозный?! Вот и верь потом людям!

* * *

В конце минувшей недели стало известно, что юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн склоняется к тому, чтобы закрыть уголовное дело генерала Рони Ритмана, подозреваемого в приставаниях к женщине-полицейской. Тем не менее, по просьбе генинспектора Рони Альшейха, Рони Ритман еще раз продлил свой отпуск без выплаты содержания.

Вайнштейн пришел к выводу, что Ритмана скорее всего оклеветали, руководствуясь посторонними интересами. Но к тому времени, когда поступило сообщение об этих планах юридического советника, уже грянул гром: стало известно, что бывший генинспектор Йоханан Данино в течение многих лет находился в интимной связи с полицейской, подавшей жалобу на Ритмана. Так что неудивительно, что на допросе в МАХАШе он дал ложные показания в пользу этой женщины.

Как установили следователи МАХАШа, роман между Данино и подательницей жалобы на Ритмана начался еще в те дни, когда Йоханан Данино возглавлял главное следственное управление. Эта связь продолжилась и после того, как он стал генинспектором. Любовники встречались дома у женщины, в отдельных кабинетах элитных ресторанов и баров, а иногда и на рабочих местах. Причем информация об этой связи появилась у МАХАШа еще несколько месяцев назад. Данино, тем не менее, категорически отрицает это, говорит, что действительно дружит с этой женщиной не один год, но ничего, кроме обычной дружбы, их не связывает.

Имя Йонахана Данино всплывало в кулуарах полиции и в СМИ на прошлой неделе неоднократно.

Во-первых, когда выяснилось, что его прощальная вечеринка обошлась полиции (а значит, и налогоплательщику) в 625000 шекелей – такие деньги, по мнению некоторых, могли быть потрачены с куда большей пользой. Во-вторых, Рони Альшейх приступил к кадровым перестановкам в полиции, и его явно не устраивают назначенцы Данино. На смену им Альшейх хочет привести высокопоставленных офицеров ШАБАКа и ЦАХАЛа. Что, собственно говоря, и следовало ожидать…

Барух Розин
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика