Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Приговор или заговор?

Приговор или заговор?

После давешних откровений диакона Андрея Кураева («Новая газета» №85), где в рассуждениях образованного клирика о Pussy Riot неожиданно сошлись патриарх Кирилл, Роман Абрамович и Сергей Капков, в моей голове, наконец, тоже все сошлось. Пазл собрался, как в сказке: по щучьему велению, по моему хотению.

Андрей Кураев
Андрей Кураев (справа)

Смысл спецоперации прямо противоположен тому, что утверждает отец Андрей, который, видимо, осуществляет интеллектуальное прикрытие – проще говоря, путает след.

Процесс Pussy Riot – это отнюдь не попытка ревнивого властителя (или его обслуги) дискредитировать «популярного» патриарха. И даже не коварный план в духе Макиавелли: разделяй (общество) и властвуй (лежа на боку). Это откровенное натравливание дремучей, плохо информированной, обремененной мифами и комплексами России на её же европейски образованную, мыслящую часть. Собственно, на тех, кто вышел на митинги зимой и весной. «Мы с вами одной крови, — опять уверяет Кремль, — против всех этих либералов-интеллигентов-атеистов. Умремте ж под Москвой».

И чем громче звучат голоса тех, кто пытается защитить Катю, Надю и Машу с позиций здравого смысла, тем агрессивнее лай сервильных журналистов и троллей: «Смотри, народ православный, они нашу веру, они Русь святую ни в грош не ставят!»

Процесс Pussy Riot – это продолжение знакомой тактики: все эти «Наши», гопники и нацисты, управляемые агентами спецслужб, футбольные фанаты — должны стать щитом для корпорации чекистов-миллиардеров. «А карающий меч мы, так и быть, сами подержим. Вам, люмпенам, играться с ним ни к чему». Ну вот, нашлось теперь дело и православным верующим. Обращаюсь к христианам: «В хорошей компании мы с вами оказались, друзья. Поздравляю».

«Разделившееся внутри себя царство погибнет», — предостерегали древние. В начале ХХ века похожая ситуация – две России внутри одной страны – привела к революции и гражданской войне. Царствующий дом пытался опереться то на либерала Витте, то на консерватора Столыпина, то на черносотенный «Союз русского народа». Потом затеяли войну – в расчете на патриотический эффект. И все напрасно – рухнула держава. А ведь был простой, я бы сказал, единственно разумный путь: не разгонять Государственную думу, не сажать либеральных депутатов в тюрьму, дать возможность крестьянской России иметь в парламенте пропорциональное представительство (77% населения составляли крестьяне). Но нет! Великие комбинаторы без устали комбинировали – тогда ещё не было понятия «разводка».

Надеюсь, что наследники царской «охранки» не успеют довести ситуацию в стране до очередного цивилизационного срыва. Все-таки на дворе другое столетье. Людям разных убеждений хватит места под солнцем. Если не на просторах отечества, присвоенного номенклатурой, то хотя бы в Интернете.

 

Владимир Мирзоев
echo.msk.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика