Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Приднестровский конфликт обостряется

Приднестровский конфликт обостряется

Отношения Тирасполя и Кишинева к концу 2012 года вошли в фазу похолодания, и это явно еще не предел. Что может ожидать Кишинев и Тирасполь в 2013-м?

Приднестровский конфликт обостряетсяТактика «малых шагов», проводимая новым президентом ПМР Евгением Шевчуком и его министром иностранных дел Ниной Штански, как известно, завершилась неудачей. Тирасполь в 2012 году сделал много односторонних уступок, однако давление со стороны официального Кишинева лишь нарастало. Чтобы сохранить лицо, приднестровское руководство вынуждено было обратиться к пророссийской риторике, однако ни одна серьезная уступка молдовской стороне не отменена. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что дипломатическое противоборство в 2012 году было выиграно Кишиневом, тогда как позиции приднестровцев заметно ослабли.

Но изюминка ситуации заключается в том, что события в год Дракона были всего лишь «разминкой красным вином». Крепкие напитки будут поданы на стол следующей осенью, когда ожидается присоединение РМ к Зоне торговли с Евросоюзом и облегчение визового режима между РМ и ЕС. То есть, речь идет о некотором изменении статуса РМ в Европе. Что же в этом случае будет с Приднестровьем?

Железный занавес?

Вопрос не праздный. Над ним размышляют в Кишиневе, Москве, Брюсселе и Вашингтоне, не говоря уже о самом Тирасполе. Аналитик из Бухареста Дан Дунгачиу полагает: «Для либерализации торговли и отмены виз необходимо временное обособление Приднестровья, так что Молдове следует принять четкие решения. Это экзамен для власти. Если проевропейский выбор остается неизменным — и я не знаю, как он может быть изменен – и не удается добиться согласия Приднестровья, то есть, Москвы – и этого не знаю, как можно добиться – придется установить и обеспечить безопасность административной границы по Днестру».

Лидер унионистской Либеральной партии Молдовы, бывший исполняющий обязанности президента РМ Михай Гимпу внешне мыслит в том же направлении: «22 года показали, что не могут нам помочь ни Европа, ни Соединенные Штаты, ни формат «5+2″, только Российская Федерация все решает».

Казалось бы, в речах политиков Румынии и их кишиневских союзников зазвучали нотки усталости от фактора ПМР и желания отказаться от региона, не желающего идти «в Европу через Бухарест». Однако, не все так просто. Запад по-прежнему настаивает на включении Приднестровья в состав Молдовы, хочет Тирасполь того или нет. А поскольку Запад «ужинает» «кишиневскую девушку», то он ее и «танцует».

«Никогда не будет государством»

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон, посетивший недавно Молдову, так изложил свое видение решения молдо-приднестровской проблемы: «Сегодня Приднестровье — всего лишь регион Молдовы. Приднестровье не является отдельным государством и никогда им не будет». Далее он продолжил: «В скором будущем Молдова будет интегрирована в ЕС и, безусловно, воспользуется всеми возможностями, которые ей откроются. Как этот регион сможет существовать сам по себе, когда Молдова станет частью ЕС?» На свой же вопрос политик не задерживается с ответом: «Интегрироваться в ЕС без региона, который является составной частью Республики Молдова, было бы ошибкой […] Я бы не хотел, чтобы это случилось, но это возможный вариант. Это будет в ущерб молдавскому народу».

После этого последовали откровения, из которых можно сделать вывод, что Запад очень скоро приложит серьезные усилия для выращивания таких сил в ПМР, которые в «нужный» момент начнут борьбу за «реинтеграцию» Молдовы: «Молдавский народ един, он имеет общую историю. В один прекрасный день может случиться так же, как в Германии, когда народ решительно сказал «нет» разделению».

Следовательно, наивно полагать, что Приднестровью в 2013-м или в последующие годы дадут «вольную». Напротив, надо ожидать усиления давления на Тирасполь, в том числе пользуясь уже совершенными пришедшим год назад к власти новым руководством ПМР односторонними уступками Молдове. Кстати, Жан-Клод Миньон не забыл указать, чьи заслуги из числа приднестровцев он высоко оценивает: сдвиги на Днестре произошли, по его убеждению, «благодаря двум важным факторам: желанию молдавских властей, которое остается непоколебимым, и избранию президентом Приднестровья господина Шевчука». При этом еврочиновник делает четкий вывод: «Как известно, существует так называемая политика «малых шагов», разработанная господином Шевчуком. Думаю, необходимо быстрее двигаться в этом направлении».

Итак, давления на ПМР будет с избытком. Но в каких формах оно может проявиться?

Задушат евроналогами

Во-первых, надо ждать экономического давления. Если ПМР не присоединяется к Зоне торговли с ЕС, а продолжит говорить о намерении вступить в той или иной форме в Таможенный Союз, тогда преференции, которые сейчас имеют приднестровские предприятия для работы в Европе, будут аннулированы. И, напротив, придется платить серьезные налоги для выхода на рынок ЕС. Это ударит по заводам, фабрикам, фирмам.

Собственно, на это и рассчитывают в РМ. Румынии и на Западе: недовольный бизнес надавит на и так склонное к уступкам нынешнее приднестровское руководство, после чего последует вхождение Приднестровья в состав унитарной Молдовы. Но идея эта сегодня в ПМР крайне непопулярна, поскольку приднестровцы убедились, что кишиневские власти ведут ясную линию на отрыв бывшей МССР от России и Украины и на включение ее в западное и румынское пространства.

Во-вторых, в случае установления реальной границы с ПМР, неясно, как будут осуществляться контакты между Молдовой и Приднестровьем – от экономических до поездок простых граждан, потоки которых сегодня каждый день перемещаются туда-сюда. Вот тут может дойти даже до виз или чего-то подобного – ЕС обычно четко столбит свое пространство, метит его, подобно гордому коту. Так было между Молдовой и Румынией: вначале, в 90-е, дружба и единение, а потом – визы. Не хочешь визу – принимай гражданство Румынии. Между тем, в ПМР проживает немало граждан России и Украины, у которых не только румынского, но и молдовского гражданства нет. Это значит, что данные люди могут навсегда быть отсечены от поездок в Молдову.

В-третьих, весьма вероятно и военное давление.

Бои в городских условиях

На днях Министерство обороны Приднестровья обвинило молдавских военных в том, что те открыто угрожают силовым решением приднестровского конфликта. В обращении на сайте МО ПМР отмечается, что ситуация в регионе может резко обостриться. «В Национальную армию Молдовы поступают новые виды техники и вооружения, средства связи натовского образца, — цитирует «НГ». — На Бульбокском полигоне (граница с Приднестровьем) проводятся масштабные учения и учебные стрельбы по новым технологиям, изучаются новые методики ведения боя в городских условиях».

В ведомстве также ссылаются на приватные заявления представителей молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей район бывших боевых действий, «о возможном скором резком обострении ситуации в отношениях сторон вплоть до силового противостояния в зоне безопасности».

В 2012 году Кишинев при поддержке США, ЕС и Румынии особенно интенсивно требовал вывода из ПМР остатков российской 14-й армии, замены миротворцев РФ на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ и ликвидации приднестровских силовых структур. Можно уверенно прогнозировать, что в 2013 году эти требования лишь усилятся. При этом министерство обороны РМ, руководимое известным сторонником сближения с НАТО и Румынией Виталием Маринуцей, постарается нарастить мускулы армии Молдовы за счет сотрудничества с Западом.

У Тирасполя просматривается один выход – укреплять союз с Россией и добиваться благожелательного отношения Украины, которой так же, как Молдове и Приднестровью, угрожает опасность румынской экспансии.

Андрей Сафонов
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика