Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Превратить Америку в пепел

Превратить Америку в пепел

Противостояние на Корейском полуострове балансирует у опасной черты

Превратить Америку в пепел В Сеуле сейчас каждое утро с некоторой нервозностью ждут телефонного звонка из города Кэсон, который расположен в КНДР в нескольких километрах от границы с Южной Кореей. «Все в порядке, они сказали, что можно ехать», — раздается в трубке, и это означает, что во взвинченной почти до предела напряженности на полуострове по крайней мере в этот момент не произошло нового обострения.

Дело в том, что в Кэсоне расположен совместный промышленный комплекс, где на фабриках 123 южнокорейских компаний работают за гроши северокорейские рабочие. Они штампуют кухонную посуду, дешевые часы, выпускают текстиль и т.д. Комплекс одно время был символом потепления отношений между голодным сталинистским Севером и процветающим капиталистическим Югом, однако сейчас стал термометром, указывающим на температуру конфликта между враждующими частями Кореи.

Пхеньян на прошлой неделе отключил все прямые линии связи с Сеулом. Остался только один почти анекдотический канал общения: каждое утро представитель южнокорейской стороны приходит в Кэсоне к местному северокорейскому начальнику и спрашивает: можно ли менять смены инженеров, ежедневно курсирующие через границу? О разрешении сообщают в Сеул по единственному телефону, которым разрешили пользоваться южнокорейцам в промышленной зоне. КНДР, несмотря на все страшные заявления и угрозы, пока не решается отказаться от драгоценного объекта, производящего продукции на 2 млрд долларов в год.

«Беспощадный ядерный удар»

Однако Кэсон, увы, остается крохотным исключением в опасно разрастающемся поле враждебности на Корейском полуострове. В минувшую пятницу Пхеньян потряс мир сообщением о том, что все высшее руководство вооруженных сил КНДР во главе с молодым лидером страны Ким Чен Ыном в 4 утра по местному времени провело экстренное совещание. После завершения встречи северокорейское информационное агентство ЦТАК распространило пугающую фотографию: за полированным столом с бумагами сидит вождь в своем неизменном черном френче, у него за спиной почтительно стоят самые главные военные, а сбоку висит карта, на которой написано: «План удара по основной территории США».

На совещании, как сообщил Пхеньян, верховный главнокомандующий Ким Чен Ын подписал «Окончательный план технической подготовки стратегических ракетных войск к удару по военным базам на континентальной части США, на Гуаме, Гавайях, а также в Южной Корее, в случае провокации со стороны противника». Получив соответствующий приказ, заявил товарищ Ким, «бойцы Корейской народной армии одним ударом превратят в пепел базы противника».

На следующий день градус повысили еще больше: Пхеньян объявил, что отказывается от перемирия с США и Сеулом, которое было заключено в 1953 году после окончания кровопролитной Корейской войны. «С этого момента отношения между Севером и Югом переводятся в состояние войны, и все вопросы будут решаться по законам военного времени», — говорилось в совместном заявлении Трудовой партии, правительства, общественных организаций КНДР.

В воскресенье прошел пленум ЦК Трудовой партии Кореи, на котором Ким Чен Ын заявил, что стратегической целью КНДР будет «одновременное проведение экономической реконструкции и укрепление ядерных военных сил как в количественном, так и в качественном отношении». Во вторник в подтверждение решений партии Пхеньян объявил о реанимации ядерного комплекса в городе Йонбён к северу от Пхеньяна, где до 2007 года вырабатывали оружейный плутоний.

Страшные заявления о «беспощадных ударах» по врагам, о превращении Сеула, а теперь и США в «море огня» — обычный стиль общения КНДР с внешним миром. Однако в нынешнем поведении Пхеньяна есть и нечто новое: о разрыве соглашения о перемирии на Корейском полуострове КНДР ранее ни разу не объявляла. Ни разу не демонстрировался и план удара по США.

Сеул под прицелом

У КНДР, конечно, нет готовых к запуску межконтинентальных ракет, способных долететь до Соединенных Штатов, — пока их только разрабатывают. Однако Пхеньян имеет около 1000 других баллистических ракет, которые достаточно примитивны, но годны к употреблению. Это примерно 700 модернизированных советских «Скадов» образца 50-х годов дальностью 300—500 км. Они накрывают цели во всей Южной Корее, включая, конечно, американские объекты. Есть, по прикидкам экспертов, и где-то 300 мобильных ракет «Нодон» дальностью около 1,3 тыс. км. Эти способны долететь до территории Японии, включая Токио.

На границе с Югом Пхеньян держит основную часть своих вооруженных сил численностью 1,2 млн человек. И, самое главное, он сконцентрировал «против Сеула» колоссальное количество дальнобойной артиллерии и реактивных установок, которые могут в любой момент нанести уничтожающий удар по процветающему 10-миллионному городу. Эксперты уверяют, что такой концентрации стволов на километр фронта военная история еще не знала. Мгновенно и без угрозы для Сеула уничтожить такую массу артиллерии практически невозможно.

Впрочем, шансов на победу в войне у КНДР нет, хотя вооруженные силы Южной Кореи составляют всего порядка 650 тыс. человек, а США имеют там меньше 30 тыс. военных. Военная машина Пхеньяна крайне архаична, он не имеет современных средств связи, ПВО и радаров. КНДР грозит почти немедленная потеря контроля за ее воздушным пространством — южнокорейским F-15 и F-16 там способны противопоставить только пару десятков МиГ-29 и Су-25. Подключение к боевым действиям американской авиации с новейшими боевыми самолетами-«невидимками» делает быстрый разгром ВВС КНДР делом решенным. Многие наземные части Пхеньяна, как полагают, небоеспособны из-за плохого питания и низкой выучки солдат. Южная Корея, кстати, тоже имеет баллистические ракеты малой дальности, которыми может поражать цели в КНДР. Ее наземные части прекрасно обучены и снаряжены, они считаются одними из самых боеспособных в Азии.

И, наконец, в водах региона практически постоянно присутствуют корабли 7-го флота США — минимум один авианосец, атомные подлодки и ракетные эсминцы. Все это делает прямой конфликт самоубийственным для Пхеньяна, который тем не менее демонстрирует редкую задиристость.

Напомним, что в декабре КНДР запустила мощную ракету. По мнению экспертов, это стало испытанием прототипа межконтинентальной системы, нацеленной на США. Запуск прямо нарушал решения Совета Безопасности ООН, который запретил Пхеньяну любые действия с использованием баллистических технологий. Поэтому Совбез тут же принял осуждающую КНДР резолюцию с небольшими новыми санкциями. Пхеньян в ответ в феврале провел третье подземное ядерное испытание на полигоне у границы с Россией. Совбез ООН опять отреагировал: принял еще одну резолюцию с ужесточением санкций против КНДР.

Затем в Южной Корее начались затяжные военные учения с участием американских войск. Они проводятся ежегодно, но на сей раз было и нечто новое. К учениям были привлечены американские стратегические бомбардировщики Б-52 с базы на острове Гуам, которые, вероятно, имитировали удар по КНДР. И, наконец, 28 марта с базы «Уайтмэн» в штате Миссури до Южной Кореи долетели два зловещих черных красавца — новейшие стратегические бомбардировщики Б-2, малозаметные для радаров. Американцы уверяют, что один такой самолет с бомбами или ракетами высокой точности может решить судьбу целой военной кампании. Это стало и отчетливым сигнал молодому вождю Ким Чен Ыну: американцы могут стереть Северную Корею в порошок.

Как отступить назад?

Японские эксперты, с которыми я успел поговорить, считают, что КНДР, конечно, войны не хочет — силы слишком уж неравны. Однако пхеньянской верхушке нужно обязательно периодически показывать своему некормленому народу, что Северная Корея может свернуть в бараний рог заокеанских поджигателей войны.

Конечно, это блеф — но он может иметь опасные последствия, если, например, Пхеньян все же решится пойти на прямую, но ограниченную провокацию. Напомним, что в 2010 году был потоплен южнокорейский корвет «Чхонан» — в Сеуле утверждают, что его торпедировала северокорейская подлодка. В том же году артиллерия КНДР обстреляла пограничный южнокорейский островок, погибли люди. Сеул тоже ответил огнем, но расширять конфликт не стал. Поэтому Пхеньян может и сейчас подумать, что очередная выходка сойдет ему с рук. Однако теперь Сеул настроен решительно. Уже заявлено, что Южная Корея не исключает превентивного удара по целям в КНДР, если появятся признаки ее подготовки к боевым действиям.

Короче, напряженность сохраняется, и главный вопрос в том, каким образом Пхеньян будет выходить из ловушки, в которую сам себя загнал? На этот вопрос пока нет ответа, хотя Пхеньян уже намекает на желание слегка отойти от опасной черты. Во вторник в КНДР был опубликован полный текст выступления Ким Чен Ына на воскресном пленуме ЦК — упор делается на задачи экономического строительства, а пугающие воинственные фразы несколько отодвинуты на задний план.

 

Василий Головнин
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика