Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Преступления без наказания

Преступления без наказания

Британская газета The Sun обнаружила в венгерской столице Будапеште 97-летнего Ладислава Чижик-Чатари. По данным центра Симова Визенталя, который занимается исследованием Холокоста и розыском нацистских преступников, обнаруженный при помощи специалистов центра человек является одним из самых разыскиваемых нацистов.

Ладислав Чижик-Чатари
Ладислав Чижик-Чатари

После Второй мировой войны, в 1948 году, Ладислав Чатари был приговорен в Чехословакии к смертной казни за военные преступления.

Считается, что Чатари, который руководил полицией еврейского гетто в словацком городе Кошице, в 1944 году отправил оттуда 15700 евреев в Освенцим — из них выжили только 450 человек.

Кроме того, очевидцы обвиняли Чатари в крайней степени жестокости. По их словам, нацист бил женщин кнутом, заставлял людей рыть мерзлую землю руками, а также стрелял на поражение при малейшей попытке человека сбежать.

Приговор был вынесен заочно. После победы союзников, Чатари бежал из Кошице и переселился в Канаду, где он начал новую жизнь как торговец предметами искусства. Выявить его смогли только в 1997 году. Реакция канадских властей была однозначной — Ладислава Чатари лишили гражданства и завели в отношении него дело. При этом адвокаты бывшего нациста утверждали, что он не знал, куда отправляют евреев. Их подзащитный признался, что имел лишь опосредованное отношение к депортации жителей гетто.

Когда зашла речь о депортации из Канады, Ладислав Чатари не стал дожидаться высылки и уехал сам.

В течение последних 15 лет о нем не было никакой информации — до тех пор, пока журналисты не нашли его двухкомнатную квартиру в элитном районе Будапешта.

Чатари открыл им дверь в одних носках и трусах. Когда сотрудники газеты спросили, может ли он оправдаться за свое прошлое, бывший нацист выглядел шокированным и пробормотал: «Нет, нет. Уходите». Журналист напомнил о тысячах людей, которые погибли по его вине. «Нет, я этого не делал, уходите отсюда», — сказал старик, прежде чем захлопнуть дверь.

Как пишет издание, его сотрудники несколько часов наблюдали за Ладиславом Чатари до того, как постучаться в его квартиру. Пожилой мужчина в светлом костюме гулял в течение четырех часов, за которые он успел встретиться с приятельницей, зайти в магазин за продуктами и приобрести в киоске газету «правой» направленности. В общем, как заметил журналист издания, преступник ведет размеренную спокойную жизнь — ту, которой он лишил тысячи людей. Аналогичное мнение высказал и директор центра Визенталя доктор Эфраим Зурофф. По словам последнего, время не уменьшает тяжесть преступлений Чатари.

В связи с этим кажется неудивительным, что участники поисков передали все доказательства в венгерскую прокуратуру и призвали местные власти довести дело до суда.

Судьба престарелых нацистских преступников в последние годы вызывала множество споров.

Международное сообщество, за исключением разве что неонацистов, признает недопустимость фашистской идеологии и повторения преступлений тех лет, но по поводу пожилых преступников существуют разночтения. И если центр Визенталя считает их «самыми разыскиваемыми», это вовсе не означает, они предстанут перед судом и, тем более, получат соответствующее своим деяниям наказание.

Можно вспомнить Клааса Карла Фабера, который был добровольцем в голландском отделении СС и входил в список центра. В 1947 году в Нидерландах он был приговорен к смертной казни по обвинению в убийстве, как минимум, 11 человек. Впоследствии его приговор заменили на пожизненное заключение. Однако в голландской тюрьме Фабер пробыл до 1952 года, когда ему удалось сбежать в Германию. Там он воспользовался своим правом на получение местного гражданства, которое гарантировалось еще гитлеровским декретом — согласно этому распоряжению, граждане Нидерландов, служившие в СС, автоматически приобретали гражданство Германии.

При этом ни возмущение голландской общественности, ни внесение нациста в различные списки, ни занесение имени Фабера в международный розыск не помогло. В ФРГ отказывались выдавать своего гражданина, так как это противоречило законам государства. Тем более, что в 1957 году земельный суд в Дюссельдорфе прекратил процесс против Фабера за отсутствием достаточных доказательств его вины. Споры прекратились только со смертью их виновника в мае текущего года.

Такой же лазейкой в немецком законодательстве смог воспользоваться еще один разыскиваемый центром Симона Визенталя нацист. Власти Дании с 1999 года пытаются добиться экстрадиции из Германии Серена Кама, который является бывшим эсэсовцем. Датчане разыскивают его за убийство в 1943 году редактора антифашистской газеты Карла Хенрика Клемменсена. Запрос на экстрадицию подавался дважды: в 1999 году причиной отказа стало немецкое гражданство Кама, а в 2007 году — заявление немецких властей о непредумышленном характере убийства журналиста.

При этом рассмотрение дел пожилых подозреваемых, которым и так осталось недолго жить, затягивается на годы.

Примером этого может послужить дело Ивана Демьянюка, которое начало рассматриваться в Германии в ноябре 2009 года. Приговор ему был вынесен в 2011 году — по нему Демьянюк должен был провести в заключении следующие пять лет за причастность к убийству 27,9 тысяч заключенных в концентрационном лагере Собибор.

Вместе с тем, Иван Демьянюк вплоть до своей смерти в марте текущего года пытался доказать свою невиновность. По версии его защиты, главное доказательство обвинения — удостоверение СС на имя Демьянюка — было подделкой, сделанной советской разведкой. Участник процесса пытался оправдаться, в частности для того, чтобы восстановить гражданство США, которого он лишился, когда стало известно о его прошлом. Тем не менее, уже после его смерти апелляционный суд в США отклонил иск о посмертном восстановлении американского гражданства Джона (Ивана) Демьянюка.

Дело Демьянюка далеко не единственное, которое затянулось на несколько лет. Так, власти Венгрии еще в 2004 году выдали ордер на арест Кароли (Чарльза) Зентая, которого обвиняют в yбийстве евреев в столице государства в 1944 году. Однако Австралия к настоящему моменту так и не решила вопрос о его экстрадиции на родину — сейчас дело Зентая рассматривает австралийский Верховный суд.

На целое десятилетие растянулось в Германии следствие над бывшим унтерштурмфюрером СС танковой гренадерской дивизии рейхсфюрера СС Герхардом Зоммером — немецкие власти до сих пор не вынесли ему приговор. При этом итальянцы смогли обогнать своих коллег из ФРГ: в 2005 году итальянский военный суд признал его виновным в массовом убийстве, совершенном с особой жестокостью.

Кроме того, в Канаде до сих пор не могут решить вопрос о гражданстве Гельмута Оберландера, который был переводчиком в карательной группе «Эйнзатцкоммандо 10А», действовавшей на юге Украины. Его дело рассматривают с 2000 года — то лишая его статуса гражданина Канады, то возвращая.

Отметим, что все трое входят в список центра Визенталя. В него также внесен Владимир Катрюк, который, по данным специалистов центра, принимал активное участие в уничтожении белорусской деревни Хатынь, Иван Калымон, обвиняемый в причастности убийствам и депортации евреев из гетто во Львове и Алгимантас Дайлиде. Последний служил в литовской службе безопасности в Вильнюсе — его имя связывают с арестами евреев и поляков и их выдачей нацистским властям. Он получил реальный срок — пять лет тюрьмы, однако суд постановил освободить Дайлиде, так как он не представлял опасности для общества.

Наказания также смог избежать еще один фигурант списка — переводчик гестапо в Белоруссии Михаил Горшков, которого обвиняли в причастности к массовым убийствам евреев. Он сбежал сначала в США, а потом в Эстонию. После расследования эстонские власти закрыли дело в отношении Горшкова.

Из всего вышесказанного можно предположить, что дело Чатари, вероятно, пойдет по накатанному сценарию. Как считает заведующий архивом центра «Холокост» Леонид Терушкин, рассмотрение дела, как и случае Демьянюка, может затягиваться. Кроме того, по его словам, найдутся защитники бывшего нациста, которые будут давить на жалость и указывать на преклонный возраст Ладислава Чатари.

Представитель центра считает, что суд над Чатари в любом случае должен состояться.

«Его обязательно нужно предать суду. Нужно напомнить всем, что нацистские преступления не имеют срока давности. На это не должны влиять границы государств и любые политические обстоятельства. Такие преступления не должны оставаться безнаказанными. Нацистский преступник не должен спокойно спать в своей постели», — подчеркнул Терушкин.

При этом, по словам эксперта, срок, на который будет осужден нацист, совершенно не важен. «За такие преступления дают или пожизненный срок, или 25 лет тюрьмы. Но в данном случае важен сам принцип неотвратимости наказания, поэтому мне и моим коллегам из центра Визенталя не важно, сколько ему дадут — три или пять лет», — заключил он.

Вместе с тем, ситуация в Венгрии такова, что вынесение приговора Чатари стоит под большим вопросом.

Стоит только напомнить о том, что в ноябре прошлого года неизвестные нанесли черную краску на памятник советским воинам в Будапеште. Кроме того, совсем недавно, в июне текущего года, в венгерском поселке Чокако в 60 километрах от столицы был открыт бюст адмиралу Миклошу Хорти, лидеру страны с 1920 по 1944 год — он отправил в нацистские концлагеря 437 тысяч местных евреев.

Не стоит забывать и о возрасте нациста: если Чатари и доживет до вынесения приговора, то до окончания тюремного срока — вряд ли. Именно эту дилемму предстоит разрешить людям, которые имеют отношение к его делу. Что в данном случае правильнее? Бороться за справедливое наказание для преступника, или дать немощному старику дожить последние несколько лет и позволить унести призраки войны с собой в могилу. Это непростой выбор — тем более, что еще, возможно, живы пострадавшие от его рук люди.

 

 Юлия ЛИЛИШЕНЦЕВА, polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика