Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Премьер-министр Канады Харпер является самым последним, кто заполняет вакуум в лидерстве, включая Вашингтон – часть проклинаемого мира!

Премьер-министр Канады Харпер является самым последним, кто заполняет вакуум в лидерстве, включая Вашингтон – часть проклинаемого мира!

Премьер-министр Канады Харпер является самым последним, кто заполняет вакуум в лидерстве , включая Вашингтон – часть проклинаемого мира! 
http://www.jewishworldreview.com/0114/glick01214.php3#.UuLVdpDQlkQ

Выравнивание в одну шеренгу с Израилем требует мужества. Это также достойно всяческих похвал.
Выравнивание в одну шеренгу с Израилем требует мужества. Это также достойно всяческих похвал.

Во время пресс-конференции во вторник с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, израильский репортёр спросил премьер-министра Канады Стивена Харпера, прибывшего с визитом: «Не расплачивается ли Канада за то, что так поддерживает Израиль? Возможно ли поддерживать Израиль и до сих пор сохранять связи с арабским миром?».

Этот вопрос находится в самой сердцевине того, что, как правило, воспринимается как самая большая слабость Израиля. Арабский бойкот Израиля и компаний, ведущих с ним бизнес, послужил в качестве одного из самых мощных видов оружия в антиизраильском арсенале в жизни целого поколения. Действительно, со времён эмбарго на поставки нефти ОПЕК в 1974 году, это было самым мощным оружием арабов в их непрекращающейся кампании по уничтожению еврейского государства.

Это был арабский экономический шантаж, который заставлял африканские страны сократить свои связи с еврейским государством.
Это было арабским использованием «нефтяного» оружия после Войны Судного дня 1973 года, которое убеждало Западную Европу прекратить дипломатическую поддержку Израиля и оказывать её ООП.

Более,, чем что-либо другое, этот арабский экономический бойкот компаний, которые имеют бизнес с Израилем, разрушал дипломатические позиции Израиля в течение последних двух поколений и трансформировал единственную демократию на Ближнем Востоке, уважающую права человека, в международную парию.

И, тем не менее, при Стивене Харпере, когда петля международной изоляции с каждым днём всё сильнее затягивается вокруг шеи Израиля, Канада стала откровенным сторонником и защитником еврейского государства.

Таким образом, вопрос израильского журналиста к Харперу, в сущности, может быть легко перефразирован, как: – «Вы с ума сошли?»

Харпер ответил на этот вопрос, отвергая его предпосылки, – что арабский мир ведёт себя как блок, и что отстаивание своих убеждений является проигрышным, когда эти убеждения связаны с непопулярными позициями.

Как он выразился, – «Я бы не сказал, что за этими разногласиями нет цены, но моё общее представление о мире заключается в том, что люди уважают ваши взгляды, если вы выражаете их должным образом, и они понимают, что они – искренние… Дело в том, что Канада имеет глубокие отношения со многими арабскими странами … И, честно говоря, есть много вопросов, с которыми мы, вероятно, гораздо чаще соглашаемся, чем не соглашаемся. Так что, смотрите, я не думаю, что должно существовать автоматическое мнение, что если у вас есть конкретный вопрос, с которым вы не согласны, то это должно приводить к безвозвратному разрыву отношений».

Другими словами, то, что Харпер признал, это – да, Канада потеряла контракты в ряде арабских стран из-за его поддержки Израиля. Но по большому счёту, он не считает это серьёзным ударом.

Последующий вопрос был бы очевидным: – «Получает ли Канада что-либо от своей поддержки Израиля, что может компенсировать экономические потери, которые она несёт из-за этого?».

Ответ на этот вопрос положительный, – да, Канада и другие страны, поддерживающие Израиль сейчас, когда такая поддержка является более заметной, чем в прошлом, действительно выигрывают от таких действий. Это верно на двух уровнях.

Во-первых, экономически, Израиль находится в совершенно ином положении, чем это было 20 лет назад. Во время визита Харпера, Канада и Израиль обновили соглашение о свободной торговле и подписали ряд других соглашений о расширении сотрудничества во многих областях.
Как сказал Нетаниягу, – «Я думаю, что сотрудничество делает нас и более сильными, и более процветающими, а также и более безопасными странами».

Канада не одинока в признании экономического потенциала хороших отношений с Израилем. Рассмотрим Норвегию.
За последние 15 лет Норвегия зарекомендовала себя в качестве первопроходца в попытке Европы изолировать Израиль политически и вести против него экономическую войну. Норвегия была одной из первых европейских стран, которые отказались от сотрудничества с израильскими компаниями. Её профсоюзы были ведущими распространителями антиизраильской пропаганды и экономической войны.

Прошлой осенью Норвегия избрала новое консервативное правительство. А под руководством премьер-министра Эрны Сольберг, Норвегия стремится восстановить свои связи с Израилем. Сразу же после выборов, израильское посольство в Осло организовало встречу норвежских и израильских бизнесменов. Новый министр финансов Норвегии заинтересован в сотрудничестве между предприятиями нефтяной промышленности Норвегии и новой газовой отраслью Израиля.

Новый министр культуры Норвегии, Торхильд Уидви, провёл семинар для 160 норвежских телепродюсеров с израильскими продюсерами, которые успешно продают израильские сериалы на рынке США.
Отрекаясь от движения за бойкот Израиля, Уидви сказал: – «Мы не считаем бойкот эффективным инструментом для продвижения позитивных изменений».

Сегодня экономика стран арабского мира рушится. Технологии «фрекинга» (гидроразрыв пласта – И.Ф.) снижают спрос на ближневосточную нефть. Политическая нестабильность иссушает иностранные инвестиции и туризм. А местные университеты не способны выпускать специалистов, годных для функционирования в условиях глобальной экономики.

Как следствие, способность арабов запугивать правительства, чтобы те отказывались от экономических выгод сотрудничества с Израилем, неуклонно снижается.

Способность Израиля компенсировать потенциальные потери из-за бойкота арабских стран – не главная причина, почему поддержка Израиля помогает Канаде. Гораздо более важно для Канады то, что поддержка Израиля даёт Оттаве право голоса в международных делах. Канада сегодня имеет право формировать глобальную повестку дня до такой степени, которой она никогда не имела прежде.

До того, как премьер-министром стал Харпер, внешняя политика Канады в основном характеризовалась энтузиазмом Оттавы во всех делах, связанных с ООН. Но участие Канады в делах ООН никогда не придавало ей место за столом.

К югу от Канады, в Вашингтоне, до некоторой степени, кто-то считал, что она вообще находится вне контекста нефти, пива и хоккея, она считалась заурядной союзницей НАТО, которая иногда выражает слабую враждебность по отношению к американской власти.

Под руководством Харпера, Канада впервые стала игроком на мировой арене. И это достижение обязано в значительной степени его решению поддержать Израиль.

С тех пор, как в конце Второй мировой войны США стали лидером свободного мира, несколько их верных союзников заняли своё международное положение, проявляя моральное лидерство и так убедительно – через вдохновение или посрамление, что Вашингтон стал следовать их примеру.

Ярким примером этой модели является Великобритания. И Уинстон Черчилль, и Маргарет Тэтчер, выиграли для Британии место за столом, сумев застолбить моральные и стратегические позиции по отношению к коммунизму и другим вопросам, от чего не смогли отказаться США, открыто порвав со своими собственными интересами и поставленными целями.

Израилю также удалось закрепить свои позиции на мировой арене – в настоящее время – по вопросу ядерной программы Ирана, с указанием на противоречия между национальными интересами США в создании стабильного Ближнего Востока и его текущей политикой бесконечного снисхождения к муллам в Тегеране, в то же время, содействуя их программе создания ядерного оружия.

Стоя в одном ряду с Израилем, Канада заполняет часть вакуума в лидерстве, образованного администрацией Обамы, устраняющейся от обязательств США в качестве лидера свободного мира. Начиная от G8 («Большой Восьмёрки») до ООН и за её пределы, поддержка Канадой Израиля позволила Оттаве влиять на политику США и Европы до такой степени, как никогда прежде.

Рост морального авторитета Канады был продемонстрирован на этой неделе в связи с резким решением ЮНЕСКО об отмене открытия выставки, посвящённой 3500-летней истории еврейского народа на земле Эрец-Исраэль. Это открытие было запланировано на ближайшее воскресенье в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО.

Канада, Израиль и Черногория совместно спонсировали эту выставку, организованную Центром Симона Визенталя и ЮНЕСКО.

9 января США отклонили ходатайство Центра Визенталя о коспонсорстве США.

Келли Сикман, директор Управления по делам ЮНЕСКО при Государственном департаменте США сообщила: – «В этот критический момент сегодняшнего мирного процесса на Ближнем Востоке и после вдумчивого рассмотрения с отзывом на самом высоком уровне, мы приняли решение, что Соединённые Штаты не смогут стать коспонсором данной экспозиции в штаб-квартире ЮНЕСКО».

Другими словами, администрация Обамы решила отказаться от того исторического факта, что евреи являются коренным населением в Эрец-Исраэль, что содействовало бы мирному процессу с ООП. Правда, она, как и арабский мир в целом, отвергает этот исторический факт в своей ставке на делегитимацию и уничтожение еврейского государства.

Через пять дней после того, как г-жа Сикман отклонила ходатайство Центра Визенталя, арабские страны-члены ЮНЕСКО написали письмо президенту ЮНЕСКО Ирине Боковой, требуя отменить эту выставку «в интересах мирного процесса». Бокова быстро покорилась их воле «в интересах мирного процесса».

В то время как администрация США поспешила осудить решение ЮНЕСКО, оно было заявлено с запинками, когда СМИ обнаружили, что акции ЮНЕСКО были заодно с собственным политическим решением американской администрации.

Растерянность администрации в этом откровении была многократно усилена тем, что её двуличие, лицемерие и предпочтение политической целесообразности историческим фактам стали очевидными, в то время как Харпер был в Израиле, так как, в отличие от администрации Обамы, правительство Харпера является коспонсором отмененной выставки.
Харпер вышел из оскорбления ЮНЕСКО деятелем непревзойденной силы совести и моральным лидером на мировой арене, населённой, в лучшем случае, оппортунистами. Его позиция послужила предупреждением США, что их жертва правды на алтарь мирного процесса не останется незамеченной.

Канада, следует отметить, это – не единственная страна, чья поддержка Израиля является отличительной чертой её морального лидера, что облегчает рост его авторитета и глобальное влияние. Новое правоцентристское правительство либералов Австралии также делает себе имя, отвергая антиизраильскую панацею, которая стала признанной мудростью, несмотря на то, что она основана на лжи.

Например, в течение многих лет, стало безоговорочным ложное арабское утверждение, что израильские поселения за пределами линии прекращения огня 1949 года являются незаконными по международному праву. Но на прошлой неделе министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп произвела эффект разорвавшейся бомбы, когда, в интервью порталу «The Times of Israel», она нарушила консенсус лживости, заявив: – «Я хотела бы увидеть, какое международное право объявило их незаконными».

Заявления австралийских министров иностранных дел редко получают глобальный резонанс. Но заявление г-жи Бишоп получило.

И чем более откровенно заявляет Австралия о своей поддержке Израиля и отказе от дискурса лжи, которая характеризует обсуждение Израиля, тем больше внимания она получит и станет более влиятельной на мировой арене.

Как решение премьер-министра Австралии Тони Эбботта, решение Харпера о поддержке Израиля уходит корнями в его самые глубокие убеждения в том, что правильно и что неправильно. В его политике нет ничего оппортунистического.

Поэтому замечательно и многообещающе, что, оставаясь верным своим убеждениям, Харпер также трансформирует Канаду в державу, с которой необходимо считаться на мировой арене. Более того, он подаёт пример, которому , скорее всего, последуют все больше и больше стран, поскольку преимущества от его поддержки Израиля становятся общепризнанными.

Кэролайн Б. Глик
Перевод Игоря Файвушовича
blogs.7iskusstv.com

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика