Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Прекраснодушная риторика

Прекраснодушная риторика

Предвыборные лозунги просты, доступны пониманию и эффектны по сути. Но как они будут осуществлены на самом деле – большой вопрос.

С началом российской избирательной кампании, связанной с выборами Президента страны в марте этого года, зарегистрированные кандидаты на это пост выступают с самыми разными инициативами, которые должны как бы представить программу, которая должна, в принципе, заинтересовать избирателей. При том, что, наверное, самое значительное число потенциальных россиян, имеющих на предстоящих выборах право волеизъявления, отчетливо понимают, у кого наиболее предпочтительные шансы стать избранным Президентом России. И потому внимательно прислушиваются к тому, что говорит в контексте вероятных и насущных перемен главный кандидат на пост Президента РФ и его подчиненные.

Вот, например, премьер-министр страны выступил буквально на днях с заявлением, что в самое ближайшее время у нас будут построено несколько сотен тысяч дошкольных учреждений (скажем, детских яслей). То есть, таким образом проблема с нахождением в них малышей, достаточно актуальная не одно десятилетие, будет принципиально и ответственно решена.

Все бы ничего, если бы ни совпадение этого сообщения с тем, что буквально незадолго до него по провинциальным школам прокатилась серия преступлений подростков, которые приходили в школу для того, чтобы поквитаться с учителями и другими учениками. При этом, с использованием ножей и топоров, то есть, имея в виду нанести максимальный вред здоровью потенциальным обидчикам или просто-напросто убить их в стенах учебного заведения. Особо «продвинутые» комментаторы сразу вспомнили американский фильм, где рассказывалось о расправе в школьном здании. Можно подумать, что одного фильма достаточно, чтобы, посмотрев его, решиться на преступление. Тем более, что подобные случаи были до того и в Москве, и в области.

Сразу заговорили еще и о том, что учителя должны больше тратить время на воспитательную работу, хотя тут же показывается, что педагоги настолько перегружены уроками и всем, что с ними связано, что следить за тем, что пишут их ученики в соцсетях, как предлагают, у них не хватит ни сил, ни времени.

Следовательно, возник в новых реалиях вечный вопрос – кто воспитывает детей – школа или родители. Если речь идет о том, что надо агитировать по поводу выборов, то оказывается, что школа, хотя подобные мероприятия запрещены по закону. Если же что-то случается с подростками в школе, то тогда родители.

Известно, что в первые годы жизни ребенка формируются его установки. Так что присутствие родителей, хотя бы матери рядом с ним в это время, предпочтительно. Именно потому и сделали отпуск по уходу за детьми на год большим, чем прежде: 3 года вместо прежних двух. А теперь премьер-министр, обосновывая решение о массовом строительстве в России дошкольных учреждений, объясняет это именно заботой о семейном бюджете. Тем, что матери смогут раньше установленного срока выйти на работу, чтобы поддерживать благосостояние семьи. Несомненно, что выплаты по уходу за детьми гораздо меньше, чем реальная зарплата. Но при отсутствии матери на работы велика вероятность того, что ей придется сидеть и на больничном, поскольку там, при массовом воспитании, есть вероятность инфекций и иных заболеваний. А, кроме того, достаточно посмотреть подборку роликов, выложенных в интернете, чтобы понять, что в яслях и детских садах в России воспитание порой жестоко и унизительно для ребенка. Родители вынуждены водить малышей в ясли и детские сады, чтобы как-то поддерживать должный уровень обеспеченности в семье, понимая, что это нередко не лучший выход из ситуации.

Кажется, правильнее было бы доплачивать матерям, сидящим с детьми, чтобы разница между их обычной зарплатой и соцвыплатами была не столь различной.

Но тут другой клин. Время от времени возникает следующий информационный повод: прекращение выплаты материнского (!) капитала, денег, которые семьям даются на содержание детей. Недавно, правда, заявлено было на самом высоком уровне, что будут доплаты чуть ли ни ежемесячные, но вопрос о материнском капитале остается все же открытым.

Можно предположить, что, настроив сотни тысяч дошкольных учреждений, правительство России вроде бы намекает – идите родители работать, нечего дома сидеть.

То есть, выходит, что одна проблема вроде бы решена – с местами в такие учреждения. Но как это скажется на воспитании детей, вопрос достаточно открытый, поскольку зарплата в таких учреждениях не очень высокая и идут туда порой женщины без специального педагогического образования, нередко, матери, чтобы быть рядом со своим чадом.

Следовательно, количеством построенных профильных детских заведений вопрос воспитания детей не решается в нужном направлении.

К тому же, что немаловажно – сказать о планах и осуществить их – явно не одно и то же.

Вот мэр Москвы пять лет назад перед выборами на этот пост обещал, что в городе при его правлении будут построены 50 новых поликлиник. Даже публиковалась подробная карта, где и когда что-то возникнет для улучшения медицинского обеспечения горожан. Несомненно, что несколько поликлиник за прошедшие годы было на самом деле возведены. И открытие каждой из них или подстанций скорой помощи подавалось с обязательной помпой в новостных сюжетах. Но явно не полсотни. При том, что некоторые больницы или отделения их в результате реформы городского здравоохранения закрывались. И из-за этого квалифицированные врачи оставались без работы, а москвичи – без должного уровня медобслуживания.

И потому, прекрасная вне всякого сомнения попытка на государственном уровне решить вопрос о пребывании детей в дошкольных учреждениях может вызывать только одобрение. Но не во всем, поскольку речь должна идти о комплексе мер: о подготовке кадров для таких учреждений, о повышении оплаты труда тех, кто в них работает, о том, что родители не должны быть чуть ли в вынужденном порядке поставлены перед альтернативой – заниматься воспитанием детей или работать, чтобы их содержать.

Чем хороши предвыборные лозунги, так именно тем, что они просты, доступны пониманию и эффектны по сути. Как они будут осуществлены на самом деле – большой вопрос. И, как показывает, к слову, заявление отечественного премьер-министра, звучит красиво и убедительно, но не закрывает сути вопроса – воспитания граждан страны с детства с правильными приоритетами и качествами. Что гораздо важнее на дальнюю и очень дальнюю перспективу, которая важнее участия в выборах любого уровня.

Илья Абель

Яндекс.Метрика