Предустановленная свобода

На днях в прямом утреннем эфире радиостанции «Эхо Москвы» трое ведущих в качестве информационного повода обсуждали установку в центре российской столицы громадной Ханукии (праздничного светильника-восьмисвечника). Лично мне подобное мероприятие кажется не совсем уместным, но такова традиция хабадского движения, полноправно и уверенно вернувшегося в Россию четверть века назад.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обсуждали ведущие появление в столице знакового атрибута еврейского праздника спокойно и простодушно, поговорив о самом празднике немного. Наиболее сведущим из них оказался тот, кто сообщил слушателям передачи, что ему рассказывали про ханука-гелд (ханукальные деньги), что также связано с проведением этого веселого и памятного события в еврейской истории. Известно, что в  середине второго века до нашей эры греческий царь Эпифан захватил Иудею, осквернил Храм Иерусалимский, внеся в него некошерное животное – свинью. Пригодным для использования осталось масло лишь в одном запечатанном кувшинчике, рассчитанное на один день горения Храмовой Меноры (семисвечника). И тут произошло,  как минимум, два чуда: еврейское ополчение во главе с Маккавеями победило регулярные и многочисленные греческие войска, освободив страну и столицу ее; масло из  найденного кувшина не  прекращалось не один,  а все восемь дней, пока приготовили и привезли в Иерусалим новые запасы его для поддержания постоянного огня в Меноре.

Так что, один из ведущих «Утреннего разворота», судя хотя бы по отчеству его – Менделевич, как и те, к кому он обращался за разъяснениями в связи с празднованием Хануки, мог бы все это знать. Пусть только в общем виде и без известных подробностей,  о которых говорят в связи с данным национальным праздником. Тут вспоминается известный анекдот на тему: вся суть еврейских праздников может быть выражена тремя выводами – нас хотели уничтожить, мы победили, порадуемся и поблагодарим Всевышнего.

Несомненно, что в Москве, Иерусалиме, Берлине, Нью-Йорке, Мельбурне и в других городах обязательно евреи вне зависимости от степени их религиозности, вне привязанности к одному из направлений иудаизма – хабадско-хасидскому, литовскому,  консервативному или реформистскому, к сожалению, в эти восемь дней будут зажигать свечи, есть пончики и картофельные котлеты (латкес) крутить дрейдл (волчок) с детьми, и, в зависимости от того, где в тот момент находятся, говорить – чудо произошло здесь (в Стране Израиля) или чудо произошло там,  имея в виду диаспоре Страну Израиля.

Вспоминать, как проводили ханукальные дни их старшие родственники или даже родители. То есть, ощущать себя евреями, чувствовать общность со своим народом, радоваться тому спасению наших предшественников,  которое даровал всем нам Всевышний. И быть счастливыми в моменты осознания своего родства и происхождения.

Кто-то о праздниках читал на русском,  кто-то на иврите,  английском или немецком – не  имеет никакого значения.

Кому-то еврейская традиция известна в связи с изучением Торы и Талмуда,  а к кому-то пришла из книг Шолом-Алейхема (скорее всего, в России), из романов и рассказов Зингера (скорее всего, в Нью-Йорке), а кому-то,  как мне, например, ближе написанное Менделем Мойхер-Сфоримом, хотя я не знаю пока идиша в должной мере, и читаю его прозу в переводах на русский язык. Как и Шолом-Алейхема, Зингера, и других писателей, позапрошлого, прошлого и нынешнего века, изданных не только здесь, в Москве или в Киеве,  а в Штатах или в Израиле.

Теперешняя ситуация с национальной идентификацией, как и прежде, примечательна тем,  что перед каждым открывает выбор того пути и той скорости движения по нему, которыми еврей возвращается к традиции своего народа. Для одних она всего лишь история и потому по пятницам или вечером праздничного дня можно прийти в синагогу на молитву,  соблюдать кашрут, насколько хватает желания, чтобы быть в остальные дни тем, кем привычно оставаться в диаспоре или на исторической Родине.

Другим ближе культура еврейского народа – песни на идише (у сестер Берри или у их последователей), живопись на религиозные темы, имена Шагала, Пэна, Рабина и других,  насколько хватит памяти. А также литература,  где есть все и на любой вкус – от художественного до документального.

И только меньшинству ведома привычка и обязанность учиться в коллеле или в ешиве,  выстраивание своей жизни по 613 заповедям, данным во время Синайского откровения, понимание их и следование им.

А между названными примерами постижения иудаизма множестве ответвлений и специфических действий, шагов и поступков. Так что, для каждого еврея находится то, что ему может быть близким, необходимым и важным в деле признания в душе принадлежности к еврейству.

И это – замечательно: иметь выбор и право в деле самоидентификации проявлять свободу,  характер,  индивидуальность, имея убежденность, а потому, продуманную и долговременную позицию.

О чем, в том числе, напоминает и праздник Ханука, одно из значений которого,  наряду с тем,  чтобы нести свет души, воздавать должное Превечному, еще и воспитания. Себя, своих близких. И, конечно же, детей, чтобы не прерывалась эстафета служения дару быть евреем.

Потому и ханука-гелд, учитывая особенности детской психологии, как способ в игровой форме рассказать детям о том, кто мы и для чего живем.

Так ведь и было нам заповедано: «И расскажи сыну своему…». Вот и говорим то, что сами знаем, надеясь, что это останется у них, наших детей, в памяти,  сохранится надолго, как у нас от тех, кто нам рассказывал про праздники и будни народа, к которому мы относимся не только формально,  по паспортным данным, а по сути своей в меру того, насколько подобное получается в различных житейских и иных ситуациях.

Ханука Самеах.

Хорошего праздника.

И обязательно скажите мне в ответ: Амен.

Илья Абель

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.