Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Предсказуемый электорат

Предсказуемый электорат

Михаил Делягин: На московских выборах будут избирать не мэра, а следующего президента

Предсказуемый электоратВ Независимом пресс-центре 27 августа предсказали итоги выборов мэра Москвы. С большим перевесом победит нынешний градоначальник и больше всего голосов за него отдадут госслужащие и пенсионеры. В итоге Собянин, предположительно, сможет получить около 65 процентов. На втором месте окажется борец с коррупцией Алексей Навальный, на третьем — коммунист Иван Мельников, остальные кандидаты поделят между собой голоса избирателей. Об этом на пресс-конференции подробно рассказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Каспаров.Ru публикует часть его выступления.

Итоги выборов мэра Москвы очевидны. Но стоит оговориться, что это не совсем выборы, а переназначение господина Собянина в качестве московского градоначальника. Нельзя их назвать выборами еще по одной причине: они проведены настолько скоропостижно, что никто к ним не мог толком подготовиться. Муниципальный фильтр сделал так, что выборы оказались однопартийными, все участники этих выборов поддержаны партией «Единая Россия». Мы помним те времена, когда в конце 80-х годов был бурный протест против однопартийных выборов.

Как будут голосовать избиратели?

Результат совершенно прогнозируемый и совершенно понятный. Та московско-чеченская модель, которая была создана при прошлом мэре Юрии Лужкове, частично поломалась, голосование людей и какое-то влияние на подсчет голосов будет оказываться. Около 15 процентов электората — это зависимый электорат: военные, пенсионеры, малый бизнес, ЖКХ, диаспоры и так далее. Они как раз проголосуют как надо.

Средний бизнес и кормящийся вокруг планктон очарованы Навальным. Он приведет на избирательные участки 12 процентов участников. Столичные власти оказывают этому полное содействие, начиная с работы ОМОНa на последней акции в Сокольниках (полиция разогнала не требующую согласования встречу Навального с избирателями — прим. Каспарова.Ru) и заканчивая тем, что власти предоставили возможность участвовать в выборах человеку, который официально осужден. Благодаря, с одной стороны, умеренному креативу и, с другой стороны, эффективной предвыборной кампании, которая вызывает ассоциации с кампанией американского президента Барака Обамы. Хотя у него специалисты были получше, но, по ощущениям, рядом с кампанией Навального можно поставить кампанию Обамы.

Реальная явка на нынешних выборах составит 32 процента. Это те люди, которые честно отдадут свой голос без каких-либо фальсификаций. Но в таком случае легитимизация Собянина не будет выполнена, поэтому на выборы должны прийти не менее 51 процента. Каким образом будут обеспечены недостающие 19 процентов, вопрос открытый. Наблюдателей на этих выборах придет много, «потолок» вброса и фальсификаций составит меньше 10 процентов. Сейчас у государства основная цель — обеспечить дополнительную явку на выборы. В любом случае явка будет составлять около 51 процента.

Итого

Какой процент голосов соберет Собянин? Стоит вспомнить, как прошли выборы мэра Химок. Глава Москвы не может получить меньше, чем руководитель подмосковного города. Собянин наберет не меньше 65 процентов. Навальный в таком случае может получить 22. Остальные 13 процентов голосов будут поделены между другими кандидатами.

В начале избирательной кампании стоял вопрос, кто будет вторым — Навальный или Мельников. Сейчас уже очевидно. Мельников и Сергей Митрохин представляют позавчерашний день. Электорат коммунистов будет голосовать за Собянина, а аудитория «Яблока», интеллигенция, — за Навального. Мельников сможет опередить Митрохина.

Несмотря на предсказуемость, на этих выборах будут избирать не мэра Москвы, а следующего президента страны. Это определится после голосования, когда столкнется три проекта. Первый из них — личный проект Навального. У него стоит задача не сесть в тюрьму, элементарно может получиться так, что после оглашения результатов власти могут вспомнить судебный приговор. Второй проект, созданный либеральным кланом, который делает из Навального второго Ельцина и использует его как таран для сноса Путина. Третий проект «охранительский», чтобы уберечь нынешнюю власть. В конечном итоге эти проекты столкнутся и мы увидим, кто победит.

 

Андрей Карев
kasparov.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика