Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / «Предотъездное»

«Предотъездное»

Размышления российского туриста и …потенциального эмигранта

Размышления российского туриста и …потенциального эмигрантаСамое трудное – это ждать… Такое бывало раньше… Вспоминаю…

Этакое нервозное состояние перед отъездом, когда документов от «турфирмы» ещё нет, и когда будут – неизвестно, и то, что будут-то – это понятно, но когда? Хотя бывало, не у меня, у других – приезжали в аэропорт, или на вокзал (до Бреста!) – и никого! И ни денег, ни загранпаспортов…

И почему бы все этим «турфирмам» не выдавать документы заранее? Чего тянуть, ведь сдаём все эти «бумажки», документы за месяц, то и два. И оплачиваем заранее! Так чего тянуть? А некоторые – так вообще в аэропорту получают…

И сидишь ждешь… Ждешь… И не знаешь – ни когда рейс, ни во сколько, ни какой…

День… Вечер….

Сидишь с полусобранными чемоданами и ждешь…

Когда же вылет? Откуда? Домодедово – хорошо, нам ехать недалеко, а вот Шереметьево с его пробками по Ленинградке и новыми, названными-переназванными  терминалами… А, В, С и т.д.

А потом – такси, кольцевая дорога (а вдруг пробки?), толпы народа в аэропортах (ранние утренние рейсы – народа в аэропортах гораздо меньше!), контроль, паспортный, ох, и боюсь его…

В нашей стране и не знаешь почему не выпустят, и за что, и – отпуск сорвется, и деньги пропадут, и не отсудишь!

Потом «таможенный», «таможня дает добро» и всё – зона ожидания, без нас уже не улетят… Но никуда и выйдешь… Уже за границей!

И «мандраж»… А вдруг рейс задержат? Отменят? И сиди в аэропорту, кукуй… Жди и жди…. Приходилось, да, бывало такое, ждали по нескольку часов… Особенно «чартеры» в Турцию… Я туда в своё время частенько летал… Пока не понял, что в Европе и дешевле, и комфортней…

Правда сейчас в Испанию – тоже самое, точнее в Барселону, прошу прощения… В Каталонию… Поэтому – Испания, Франция, Португалия, куда подальше… От России… От русских туристов…

А «чартеры» – это как рулетка, типа «полечу – не полечу». А регулярные рейсы часто уходят полупустыми… Но они  – в два-три раза дороже…

Да, и такое бывало… И сейчас, читаю, в новостях,  на сутки (!!!) задержали рейсу в Хургаду от какой-то неведомой авиакомпании, и ещё в Анталию… Как всегда – «чартеры»… «Трпам-пам-памАвиа» из провинции, с самолетами, которые пора на слом… На переплавку…

…И вот позвонили, из «турфирмы», документы будут в шесть вечера, значит нам привет, с курьером не ранее восьми… И даже время вылета неизвестно…  Хорошо бы утром… Жду… Жду… «Ждите ответа…».

Опять позвонили… Как «в воду глядел» – рейс вечерний… Ой, и не люблю я эти вечерние рейсы, потерян-то фактически день, мой день отдыха на море… Вылет обратно тоже вечером, но в 12-то из номера выселяют и что делать? 5-6-7 часов болтаться неизвестно где и как, да и ещё обедать за свой счет! Хотя и можно и искупаться с утра, и дело вовсе не в обеде, но всё равно день-то фактически потерян!

И документы будут только завтра, в день отъезда, так как курьер получит их лишь в 9 часов вечера!

Я всё понимаю, что всё вроде нормально, всё в порядке, что я всё получу, но почему так поздно? Почему не за день-два?

И что делать, а мне говорят, так везде, так принято… Как принято? А что эти фирмы и агентства делают? Визовый отдел фирм делает визу за 2-3 дня! Так для чего документы-то держать по месяцу – отдали и забыли?

А все эти «турагентства» и «фирмы» – они же повышают цены на 30-50%, бронируют целиком отели и рейсы для себя!!! И никуда не денешься! И мало того – скупают все дешевые отели (но приличные)  и авиарейсы…

Ничего, найдем и дешёво, и прилично, и рейс утренний будет…

Это я сейчас «поумнел», и заказываю рейс за год вперед и езжу сам, «не прибегая к услугам» турфирм и турагентств… Всё просто – выбрал отель, забронировал, всё заранее, рейс на самолёт… Одна проблема – это виза… Потому что езжу – в Европу… Но и это решаемо…  Pas de problèmes!

Ой, страна ты наша, Россия! И сплю я, и вижу Европу с её почти беспроблемными границами, отсутствием виз, и почти свободным передвижением… Как это здорово!!! Нужен, ох как ты нужен, паспорт «Шенгена»… Лет эдак на пять… Но я не бизнесмен, не депутат, и не дипломат…

Нет, я понимаю, ох как я понимаю, что Европа «не хочет иметь» Россию в «у себя в Шенгене», ведь тут же хлынет толпа из русской провинции, и «краёв нефти и газа», тупой и вечно пьяной «шушеры», «братьев меньших» из СНГ, и конечно, «джигитов» с Кавказа… Так-то их пока хоть визы как-то сдерживают…

А Европе хватает и «своих»…. Кого? Не скажу, сами догадайтесь… Там «своих» хватает, и проблем «с ними» много… И очень много!

Но… Господа Европейцы! Но я же, я нормальный, законопослушный турист! Пусть и из России… И езжу с семьей, и уже далеко не первый год, и что бы мне не выдать «шенген» лет хотя бы на пять лет! Ну, хоть на три…

И всё – я сам ищу отель, оплачиваю, ищу подходящий рейс и посылаю «к лешему в ноздрю» все эти фирмы, фирмочки и турагентства!!!

Я же езжу к вам и отставляю, трачу деньги у вас, не в грязном Египте, не в Турции, не в ваххабитских Эмиратах, не в Таиланде, не во Вьетнаме, не на Гоа, а у вас, у вас, уважаемые Господа Европейцы!

Европа, я хочу к тебе!!!! Прими в свои объятия! Но только…

Россию нигде не любят… Россиян не любят… Оно, в общем-то, и правильно… Ассимилироваться они не хотят… В Германии, где «бывших» из России полным-полно, они стараются держаться вместе… Как впрочем, и во Франции… Даже те, кто эмигранты 2-3 поколения…

И даже в Америке, говорят…

А вот я бы хотел ассимилироваться… Стать «своим»… Попытаться «стать своим»…

Ой, Россия! И умом не понять, и не измерить тебя ничем… Но, как сказал поэт Игорь Губерман: «Давно пора, е… мать, умом Россию понимать!». Нет, не понимают… Чужие мы для них… И вот это я хорошо понимаю…

И как сказал другой поэт Иосиф Бродский – «и уехать отсюда нельзя и жить здесь больше невозможно…»… Вот так, раскорякой и стоишь…

Впрочем, я уже писал об этом….

И решиться, надо, решиться…

А я вот боюсь –  хлопоты, хлопоты… А сколько денег «ухлопать» надо на всё, на переезд, на обустройство! Языки подучить, и хорошо подучить, и экзамен сдать на их знание…

И ведь лень, и нет толчка, нет чего-то способного «подвигнуть» меня на этот «резкий поступок»… Именно поступок!!!!!!!! Но «удар для пинка» уже занесен, и я жду, жду этого удара, готов к нему!!!!

Хочу, хочу в Европу, в тихую, сонную, спокойную Андалузию, Португалию, хочу белый домик недалеко от океана, с маленькой лужайкой, с оливковым и апельсиновым деревом. Цветы, тепло, солнце… И сижу я в теньке, и не торопясь пишу, и пью холодное красное вино…

Что пишу, для кого, зачем???? Не знаю… Но знаю, что именно этого я хочу… Но между хотением и желанием – пропасть неустроенности, боязнь перемены мест… И деньги, деньги, а на что жить?

И кому я этой в Европе нужен? Ясно, что никому!

А кому я нужен в России? Никому, тем более! НИКОМУ!

Да, и  в Европе масса проблем… И безработица… Но уверяю вас – в России их, т.е. этих проблем, гораздо больше…

И как озвучил на днях Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев – средняя зарплата по России в год – чуть более 20 тысяч рублей в месяц… Менее 500 евро… 16 евро в день… Сколько в США работодатель должен минимум платить наемному работнику в сутки? А в Европе?

То-то…

А почему я не хочу жить в России? А вопрос странный… И об этом я уже писал… Но тогда я «говорил» от имени «дорогих россиян»…

А сейчас я говорю от себя лично… А я, именно я, просто устал от этой безумной страны, от выстрелов на улицах, от сходящего с ума от водки и безнаказанности «народа»!

От исламизации и православизации, от мощной экспансии гастрабайтеров из Средней Азии и Китая, от постоянного вранья властей, от тупых «физиономий» депутатов, от «телегнуси» по «телеящику», от дебилизма новостей интернета, от тупости и пофигизма «россиян», почти поголовно спившихся и деградировавших… Которым всё равно, что будет с ними дальше…

А я устал от криков о «демократии» неких «общественных деятелей», «писателей» и «журналистов»,  всяких «несидентов-диссидентов-недосидентов», а у власти-то, в конечном итоге…  А мне как-то не по пути… С теми кто у власти…

Хотя я никогда не был  «диссидентом», даже с советские годы, хотя власть и не любил… Советскую… И критиковал даже… В «узком кругу»…

И не уверен я, что где-то в архивах «большого здания» пылится небольшая папочка… И когда надо будет, извлекут эту папочку на «свет божий»… И сдуют с неё пыль… И откроют… Фамилия… Имя… Отчество… Год рождения… Место рождения…

Да, и сейчас я власть критикую! А позвольте вас спросить, а кто этого сейчас не делает? Да даже президент В.В. Путин и тот критикует власть! На местах, правда…

Ну ладно, он президент, ему можно… Но я вроде бы как, смешно правда звучит, живу в «свободной стране», и «имею право»… На что-то там имею… На что? В Конституции вроде бы написано… Почитайте… Обхохочитесь!

Законы, указы… А вот что может случиться, и скоро, не уверен, но может, в России-то всё возможно – не успеешь уехать, и не уедешь потом!!! Никуда… И никогда… Не пустят… Закроют «окно в Европу»… И опять «железный занавес»…

Только может на «историческую родину», да и то, не уедешь, не пустят…

Да и кому я там нужен! Я ж «свой» только на четверть! И то по деду-прадеду… Да и что я там буду делать? Возраст… Язык… Привычки…

Но ехать надо! Уезжать… Совсем и навсегда… Знаю – надо! Чую – надо! И скорее! Скорее!!! И куда угодно… Но подальше от России…

Жить здесь становится невозможно, а вот уехать – ну не хватает пока смелости, решительности, чтобы бросить все, плюнуть и исчезнуть… На просторах мира…

А жить мне в России становится страшно… А это ведь стресс, этот страх постоянный,  «а вдруг что случиться», и эта неуверенность «в завтра».

Как было раньше – «от работы домой», «от дома на работу»…

А работа… Будь она проклята… Она сделала меня инвалидом… Ну может и не совсем она… Но на кого-то «свалить» надо…

То что сам допился, об этом-то особо не скажешь, не признаешься, да и стыдно, но, да, было, признаюсь – и пил, и курил, но и – «довели»… «Люди» и работа…

«Вкалывал», «халтурил» до позднего вечера, всё думал побольше заработать… Думал сдюжу, ан нет… Сердце-то изношенное оказалось… Да и надули… С зарплатой.  «Прямо и конкретно»… Работай – не работай…  Всё едино…

А потом решил – уйду, всё, надоело! На пенсию, «на свободу»! Не вставать утром, не бежать сломя голову, боясь опоздать…

И плевать мне теперь на наглость и безнаказанность администрации, в неком ФГУПе, где тебя держат за быдло, за раба… И это хамство молодежи…

«План», «табелирование» придумали… Идиотизм… И – «…Мы вам платим!» Мы!!!! Кто «мы»? Деньги дает «бюджет», т.е. кто – государство! А ФГУП, в общем-то, – государственное предприятие…

И любая, самая мелкая административно-чиновничья сошка безнаказанна и уверена в своей безнаказанности… Она может всё, и знает – её отмажут, помогут…

Я не выдержал… И я ушёл… Преподаю потихоньку… Пишу… Иногда получаю гонорар… Иногда… Но ведь платят…

И если честно – как уже только что сказал, что я боюсь, боюсь жить в этой стране, просто боюсь, боюсь за свою жизнь, за жизнь ребенка, и я на грани, я начинаю ощущать, что живу в постоянном стрессе, страхе… А там и до депрессии недалеко… И я не уверен в том, что будет завтра, и даже – что будет сегодня…

И трудно жить здесь… Точнее выживать… И я просто боюсь, боюсь звонка в дверь, звонков по телефону, боюсь ходить вечером по улице…

В Париже гулял ночью по бульвару Клиши, и по 18-му округу, куда и полиция и носа не сунет, и не боялся…

Qui êtes-vous?

Je suis originaire de la Russie!

Оh! Оh!  Et la Russie, Moscou!

Salut, pote!

Salut!

И в Барселоне забирался в переулки возле бульвара La Rambla, и страха не было… И не ограбили, не убили…

Salutos! Soy de Rusia! Desde Moscú!

Oh! Desde Rusia! Y Rusia, Putin!

Hi, amigo !

Hi!

А  Москве… Вечером? В центр? На «Манежку»? Упаси, господи!

Это что – мания? А мне некоторые так и говорят… Мол, «телевизора пересмотрел»… Да не смотрю я его, этот «зомбиящик»… Стоит, пыль собирает…

Нет, это не мания – это так «работает», именно так «срабатывает» мой инстинкт самосохранения. Ибо я знаю – могут… Приди и забрать… Меня… Просто так…

Или принести бумагу… Что ты, мол, под судом, оказывается, так как, в неком банке оформил кредит… Отдавааай!

А кто-то просто воспользовался твоими паспортными данными и «оформил кредит»… Пусть небольшой… Но ты, именно ты будешь доказывать, что не виноват…  А это процесс длительный… Суды у нас сами, знаете какие… Спят судьи на заседаниях, бывало и такое… А адвокаты, те обдерут догола…

А паспорт у нас требуют везде… Любое оформление – пишешь паспортные данные, в любом банке, да что в банке – в интернете, они есть!

А оформить  небольшой кредит, не вызывая подозрения – пара пустяков… Те же сотрудники банка это и сделают…

А там и проценты, и бандиты из «коллекторской фирмы»… Кстати само название – «коллектор» для них вполне подходит… Коллектор, т.е. «отстойник»… Дерьма… Впрочем уже есть «антиколлекторские фирмы»… Всё есть… И за всё надо платить…

Ибо государству нашему глубоко наплевать, что тебя обманули мошенники… Государство, власть – и пальцем не пошевельнет, чтобы помочь тебе, ГРАЖДАНИНУ страны… Гражданину РОССИИ… Да и зачем? Если и банки, и «коллекторские агентства» принадлежат тем же депутатам или их родственникам…

И не уедешь… Никуда… Дальше Магадана или Владивостока… Но что-то туда мне совсем не хочется… Тем более в Магадане я бывал… Не впечатлило…

И ещё я хочу покоя и тишины, я хочу не слушать грохота гоняющих на мотоциклах и «тачках» без глушителя великовозрастных дебилов и «россиян с Кавказа», шума постоянных ремонтов и «сверлёжки» в доме, не слышать «стукотни» и «долботни» этих провинциальных идиотов-«самоделкиных», каждый год делающих ремонт…

Я не хочу видеть в метро тупые пьяные и похмельные рожи, вдыхать вонь перегара, я не хочу видеть толпы приехавших гастрабайтеров, слышать их речь в метро и на улице!

Я хочу не видеть никого, кого я просто не хочу видеть…

Хочу покоя и тишины, спокойной работы, хочу писать, хочу жить без ругани и стрессов, без глупых и абсолютно неоправданных «наездов» начальства и власти…

И я хочу жить сам по себе и делать то, что мне нравиться…

Только где бы это найти? Идиллия… Утопия…

И не зарабатывать в поте лица несчастные 1000 (и это в лучшем случае!!!) «европейских бумажек» в месяц… А просто знать – что они у тебя есть… Просто есть…

В принципе 2000-3000 евро (в год!), при наличии жилья конечно, в той же Андалузии мне хватит на прожитьё… Вполне хватит…

А в Литве можно получить ВНЖ,  если имеешь постоянный доход 1000 литов, т.е. около 12 тысяч российских рублей. Моя пенсия, как раз… Но есть и здесь проблемы… Надо иметь или арендовать жилье… Вот в я Литве пожил бы… Не очень долго, год, два… В тихом городке, в домике возле Балтийского моря…

Уругвай – постоянный доход 500 долларов в месяц… И ВНЖ сделать несложно, страна безвизовая… Правда, требуют справку от врача (тамошнего) и чтобы все зубы были… Придется вставлять… Так что Монтевидео мне ещё долго не увидеть…

Черногория, например – так же нет особых проблем, да и языки похожи, но не хочу я в Черногорию…

А можно… И туда тоже можно, но не хочу…

Но мне уже за 50…

Успею я, или нет? Хоть лет 10-15 пожить, так как я хочу…

Получится ли?

 

А.А. Каздым

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика