Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Предложения для арт-сообщества

Предложения для арт-сообщества

Предложения для арт-сообщества 17 августа я участвовал на Радио Свобода в дискуссии посвященной нападению группы православных религиозных экстремистов на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в Центральном выставочном зале Москвы «Манеж». По информации сотрудника Манежа Андрея Паршикова, в результате нападения, которое произошло 14 августа, было повреждено 4 работы (линогравюры) скульптора Вадима Сидура, «две – в хлам», их остатки забрала следственная группа, и они находятся сейчас в полиции. Поврежденные и уничтоженные работы Сидура, как сообщила в фейсбуке художественный критик Анна Толстова, – «не собственность Манежа, а часть музейного фонда РФ, т.е. принадлежат как бы всем государственным музеям России (и всем гражданам России) сразу. Значит, это дело касается всего музейного и шире профессионального сообщества».

Участниками передачи «Осторожно, черносотенцы!» были: ведущий Михаил Соколов и гости – Виктор Аксючиц, Александр Верховский, Николай Митрохин (по скайпу), я и депутат ЛДПР (по скайпу), чьего имени раньше не слышал и потому не запомнил.

Готовясь к  выступлению, я обратился по фейсбуку ко всем заинтересованным лицам с вопросом – какие аспекты произошедшего и какие неотложные действия в связи нападением на выставку в Манеже представляются вам ГЛАВНЫМИ? Еще раньше примерно с тем же вопросом обратился по фейсбуку к арт-сообществу куратор Андрей Паршиков. Ответов поступило довольно  много – более 160 Андрею Паршикову и более 60 мне..

Вот вкратце главные идеи и предложения, адресованные арт-сообществу (некоторые из этих предложений высказаны одним, а некоторые многими авторами), которые  я успел назвать, участвуя в передаче: 1) Руководителям художественных институций и «сообществу художников» нужно публично требовать от прокуратуры, до тех пор пока это требование не будет выполнено, внести «Божью Волю» (организация Цорионова) в список запрещенных в России экстремистских организаций; 2) публично требовать от прокуратуры, до тех пор пока она это не сделает, довести расследование нападения на Манеж до суда; 3) нужно публично требовать от РПЦ заявления и ответа: «Цорионов ваш или не ваш и поддерживает ли МПЦ «Божью волю» каким бы то ни было образом или не поддерживает?»; 4) всему арт-сообществу нужно публично требовать от Госдумы (вместе со всеми, кто это требование поддержит) отменить Закон об оскорблении чувств верующих (ФЗ от 29 июня 2013), который является главным орудием в руках погромщиков и одновременно гарантией их неприкосновенности; 5) для того чтобы это все делать, высказано предложение к художникам и искусствоведам объединиться и создать Ассоциацию защиты художников (художники, искусствоведы, адвокаты), ибо поодиночке всех перебьют.

К сожалению, у меня не хватило времени сообщить по Радио Свобода еще два существенных предложения из тех, что были высказаны в ходе дискуссии в фейсбуке:

– Если юстиция России оставит акт вандализма без сурового наказания, это должно стать поводом для широкого внутрироссийского и международного бойкота художниками выставочных проектов в российских музеях и выставочных центрах.

– От имени группы художников, критиков, кураторов (если такая возникнет) стоит предложить нашим главным московским художественным институциям – ГЦСИ, ММСИ, Дому фотографии Свибловой, Третьяковке, Музею искусств имени Пушкина провести «под их совместным омофором» и на площадке какой-либо из них интересную выставку хороших работ, уже вызывавших или способных вызвать резкую критику «Народного собора», «Божьей Воли», г-д Чаплина и Шевкунова – одним словом ЗАЩИТИТЬ ДЕЛОМ право светских российских государственных музеев на показ на выставках хороших работ художников независимо от того, как к ним относятся представители РПЦ и независимо от того, считают представители РПЦ экспонируемые на выставка работы кощунственными в религиозном смысле слова или нет (поскольку это предложение самое «невыполнимое» и для многих спорное, скажу, что его автором являюсь я сам).

Да, все это бег по кругу. Но участники проведенной дискуссии на Радио Свобода и в фейсбуке, чьи предложения я передаю, разделяя их, конечно, сам, – не политические лидеры, и о том, что до выдвижения и осуществления этих предложений надо бы сначала провести Учредительное собрание, мы на Радио Свобода не говорили.

Юрий Самодуров

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика