Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Преданнейший политический посланник

Преданнейший политический посланник

Сергей Марков
Сергей Марков

Знакомство с биографией Сергея Маркова буквально воодушевляет.

За неполные 60 лет он успел сделать так много, что вряд ли удается обычному человеку. И даже нескольким людям одновременно. Он и политолог, и дипломат, и создатель социал-демократической партии, и депутат Госдумы РФ (конечно же, от партии «Единая Россия»), и доверенное лицо Президента РФ, и преподаватель на философском, потом политологическом факультете Московского университета, Генеральный директор Института политических исследований, проректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова по связям с госорганами и общественными организациями, член Общественной палаты РФ.

Не говоря уж о работе и стажировке в США в Национальном демократическом институте, научный сотрудник Московского центра Фонда Карнеги. К тому же и автор десятков статей и книг, в том числе, и на английском языке, который по интернет-характеристике знает в совершенстве.

И это только малая часть того, что можно узнать из доступных, открытых источников о замечательном деятеле новой России в буквальном смысле слова.

Довольно большой объем руководящей и организационной работы Сергей Марков удивительным образом совмещает с постоянным пребыванием в теле- и радиоэфире. При том, что в телеэфире он чувствует себя гораздо увереннее, чем в гостевой студии радио. Совершенно случайно привелось, в числе других слушателей «Эхо Москвы» внимать тому, что говорил Сергей Марков в одном из выпусков передачи «Особое мнение». Трудно, не зная обстоятельств тогдашнего его участия в передаче, судить о том, что с ним было: переволновался ли политик, хотел донести до тех, кто следил за его ответами на вопросы ведущей не только свое мнение, но он чуть ли ни кричал в микрофон, говорил лозунгами, как на трибуне даже не съезда, а митинга. Слушать подобное выступление там и в то время, где и когда приглашенные гости спокойно – если не иметь в виду Максима Шевченко – объясняют свои позиции по животрепещущим вопросам повестки очередного дня – было просто ужасно.

Случайно через несколько недель снова услышал его же там же и в то же время. Во второй раз он говорил спокойнее и увереннее. И все же не оставлял в покое риторический вопрос: как кандидат философских (!) наук, именитый политолог может столь коряво и банально выражать свои мысли, которые со стороны воспринимаются прямолинейной, лобовой и натужной пропагандой.

Ясно, что на телевидении в так называемых политических ток-шоу, где порой одни и те же участники из раза в раз повторяют слоганы программного, как им кажется, свойства, намного легче чем на радио. Там четко определяется тематика каждого выпуска, оговариваются вопросы, которые будут в данном эфире обсуждаться, что предполагает заранее известные ответы. Да и запись передачи это не прямой эфир.

Но и на студиях Первого ли канала или Россия 1 Марков чувствует себя не слишком уверенно при всех достоинствах непрямой трансляции. Он торопится высказать то, что от него ждут, суетится, выглядит ангажированным и несколько ограниченным, потому что слишком очевидным становится, что каждое его выступление уже не столько его мнение, отражающее линию власти страны, а просто озвучивание постулатов, которые в том или ином виде вбрасываются в общественное сознание из разных околовластных источников любого уровня.

Ясно, что Сергей Марков не простой боец пропагандистского фронта, что он всегда ощущает себя на передовой идеологической борьбы (и даже его деятельность в Штатах тут не упрек, а достоинство, поскольку он узнал врага в лицо и потому говорит о его происках как бы уверенно). Нет, политолог Марков посыльный здесь самого высшего руководства, ведущего битвы с противником хорошо подготовленным, изобретательным и самонадеянным. В таком сражении нельзя ни на мгновение потерять бдительность, не стоит быть доверчивым и снисходительным, а надо снова и снова быть в одну и ту же цель до полной победы над ненавистным и изощренным противником. В нашем случае – американскими политиками и их, так сказать, европейскими прихвостнями по определению современной российской околополитической тусовки.

Сергей Марков заметен, его ни с кем не спутаешь. Он понимает меру каждого слова, отдает себе полный отчет за ответственность за сказанное, потому всегда даже в коротких фразах, произносимых им наряду с уверенностью в правоте излагаемого заметны и потребность донести необходимую мысль до миллионов людей, желание выразить все, что нужно веско и убедительно. Так, чтобы осталось в виде афоризмов и лозунгов. И никак иначе.

Повторим, все бы было тут хорошо, если бы ни одно маленькое «но», которое портит всю эффектную напористость выступлений Сергея Маркова: для политика и ученого такого уровня он чересчур старателен и суетлив, для борца с происками тех, кто на другой стороне политических баррикад он неоснователен и нервен. То есть, человеку такого важного статуса, облеченного доверием руководства страны Сергею Маркову не хватает солидности, свободы выражения нужных доводов и выводов. Он слишком старателен, чуть ли ни по-ученически, и вступает в даже заданную дискуссию чересчур напористо и стремительно, что несколько снижает саму правильную его аргументацию, которая превращается в повторение известных вещей от первого лица.

По сути, совершеннейшая мелочь. Ну что поделать, если он так реагирует на направленную на него камеру и переданный в его руки микрофон, с кем не бывает.

Но все же надо быть сдержаннее, собраннее и дисциплинированнее, чтобы его высказывания не приводили к обратному эффекту и не дискредитировали формой подачи тех, от имени кого Сергей Марков обращается к зрителям и слушателям.

И, главное, можно ведь научиться быть самодостаточнее во время записи ток-шоу, что и передаче и самому Сергею Маркову пойдет только на пользу, поскольку в его патриотизме, преданности демократическим идеалам, и тому подобному ни прежде, ни сейчас тем более сомневаться не приходилось.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика