Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Праздник, который всегда с нами

Праздник, который всегда с нами

Праздник, который состоится 21 июля в нашей общине, не похож на другие. Но он очень важен для многих моих учеников — тех, кто уже долгие годы приходит в мои классы по изучению Торы и Каббалы.

Каббала. С иврита это слово переводится как «получение», «предание», «традиция». И в каждом из этих значений есть свой сокровенный смысл. Каббала — тайное еврейское учение. Она помогает человеку приблизиться к Всевышнему. История изучения и постижения Каббалы уводит нас в глубокую древность. Тайны Каббалы были открыты Творцом еще нашему праотцу Аврааму, а затем бережно сохранялись его наследниками. В течение тысячелетий небесные тайны, содержащиеся в Каббале, были доступны немногим мудрецам и ученым. Согласно еврейской традиции они будут полностью открыты и поняты только во времена Мошиаха. Тем не менее Б-г даровал нам «предвкушение» этой небесной мудрости, позволил уже сегодня использовать откровения Каббалы для нашего самосовершенствования и духовного роста.

Процесс изложения тайн Каббалы начался почти две тысячи лет назад. Один из гениальных еврейских законоучителей Рабби Шимон Бар Иоха́й (РаШБИ) работал над книгой «Зогар», которая считается основополагающим источником Каббалы, когда в течение тринадцати лет прятался вместе с сыном в пещере от преследований римлян. По мнению каббалистов, «Зогар» — это наиболее высокое духовное постижение человека и мира. Считается, что даже если люди просто хранят «Зогар» в своем доме, они получают огромную духовную защиту.

Новый важный этап изучения Каббалы связан с именем Рабби Ицхака бен Шломо Лурия. Он создал в Цфате, в 16 веке, не просто оригинальные концепции, смело трактующие тайны Каббалы, но целую школу каббалистов. Ученики записали, а впоследствие и опубликовали учение рабби Ицхака, или как еще его называли — Аризаля.

Но по-настоящему доступной и понятной многим людям, а не только ученым Каббала становится два столетия спустя — с появлением хасидизма. Основатель хасидизма Рабби Исроэль Баал Шем-Тов учил своих последователей видеть во всем проявление милосердия Всевышнего. В согласии с этой теорией он стремился открыть всем желающим основы Каббалы. Хасидизм, целиком восприняв Каббалу, повернул её к человеку.

В наши дни идеи Каббалы приводятся и подробно обсуждаются в учении хасидского движения ХАБАД. У истоков ХАБАДа стоял Первый Любавичский ребе Рабби Шнеур-Залман из Ляд (или Алтер Ребе, то есть Старый ребе, как еще звали его). Особенность философии Алтер Ребе заключается прежде всего в привнесении интеллектуального начала в традиционную хасидскую мистику Каббалы. А ХАБАД — это аббревиатура слов, обозначающих три высшие функции разума: хохма (мудрость), бина (понимание) и даат (познание). В своих трудах и, прежде всего в книге «Тания», Алтер Ребе доказал, что Каббала вполне может быть воспринята человеческим интеллектом, а значит — многими людьми. Это, считал Алтер Ребе, будет исполнением завета Баал Шем-Това «выводить истоки мистики наружу».

Преемники Алтер Ребе целеустремленно и последовательно продолжают его миссию.

Среди сотен книг, написанных Любавичскими ребе, выделяются труды Пятого ребе, Рабби Шалома-Довбера Шнеерсона (ребе Рашаба). Его не случайно называют Маймонидом хасидизма. Он обладал огромным талантом систематизации хасидского учения, ясностью и четкостью изложения сложнейших вопросов иудаизма при сохранении их подлинной глубины.

По словам Рабби Йосефа-Ицхака Шнеерсона, Шестого Любавичского ребе, «сегодня есть право и прямая обязанность открывать мудрость Каббалы для всех». Вот почему по всему миру в хабадских центрах были открыты классы по изучению Торы и Каббалы. Такие классы начали работать и в Чикаго, в наших синагогах, более пятнадцати лет тому назад.

Помню, я волновался: как будут воспринимать студенты, не имеющие никакого еврейского образования, зачастую не знающие даже иврита, важнейшие положения Каббалы. Но сегодня можно с уверенностью сказать: наш эксперимент полностью оправдал себя. Я вновь и вновь убеждаюсь в этом, когда слушаю, как студенты ведут дискуссии по отдельным моментам каббалистического учения, как применяют полученные знания, интерпретируя новости политики, бизнеса и события собственной жизни.

Первой книгой, которую мы начали изучать в классе, была «Тания» Алтер Ребе. И это не случайно: «Танию» называют Письменной Торой Хабада. Она помогает человеку понять окружающий мир и самого себя, в ней емко соединена мудрость Каббалы. Книга составлена из нескольких самостоятельных трактатов. Характерен первый трактат («Книга средних»), в котором автор дает изложение внутренних аспектов устройства мира, цели его творения и служения человека Б-гу.

Войдя в Каббалу с помощью «Тании», где дана, если можно так выразиться, каббалистическая картина мира (наши студенты изучали «Танию» десять лет), мы закономерно обратились к книге ребе Рашаба «Систематизация Каббалы». Этот великий труд был подсказан автору высшими силами (сохранились интересные воспоминания об этом его сына, Шестого Любавичского Ребе). Книга (три тома, более 1500 страниц) была написана в 1912 году. Она уникальна во многих отношениях и — прежде всего — тем, что дает возможность читателю как бы вплотную подойти к Каббале. Одну и ту же тему ребе Рашаб, как правило, обсуждает несколько раз, но — на разном уровне. О самом сложном автор говорит простыми словами, причем после каждого короткого раздела подводит итог, чтобы ученик мог проверить себя.

64 года книга «Систематизация Каббалы» хранилась в семейном архиве и была отдана в печать Седьмым Любавичским Ребе, который очень высоко ценил этот труд и много раз обращался к нему в своих выступлениях и публикациях. Наш Ребе был уверен: «Систематизация Каббалы» насущно важна миллионам людей.

Давно замечено: Каббала обладает уникальной особенностью положительного влияния на каждого, кто ее изучает. С радостью и оптимизмом связано само изучение Каббалы. Она помогает человеку найти скрытые духовные ценности в его собственной душе. Помогает приблизиться к своим корням, обрести радость и счастье. В том, что это поистине так, убедились студенты наших классов — программисты, бизнесмены, финансисты, врачи, профессионалы во многих областях деятельности. За минувшие 15 лет все они не только получили сокровенные знания, но и выросли духовно.

И вот окрылившая всех нас новость: в начале июля мы завершили изучение книги ребе Рашаба «Систематизация Каббалы»!

В еврейской традиции принято отмечать праздником большие события как частной, так и общественной жизни. Вот почему 21 июля мы соберемся все вместе — студенты моих классов по изучению Торы и Каббалы, их семьи, друзья, многие члены нашей общины. Почетным гостем праздника будет знаток и исследователь Каббалы Рабби Хаим Дризин. Праздник начнется лекциями Рабби Хаима Дризина и моей, затем состоится обсуждение центральных тем нашего курса, после чего мы пригласим всех на ужин и традиционный хасидский фарбринген.

Друзья, присоединяйтесь к нам! Мы ждем вас по адресу: 20550 Saunders Roud, Riverwoods, IL 60015. Начало праздника в 2:30 дня.

 

Рабби Шмуель Нотик,
Главный раввин и исполнительный директор
организации F.R.E.E. Большого Чикаго

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика