Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Правительство на вынос: две версии отставки Анатолия Сердюкова

Правительство на вынос: две версии отставки Анатолия Сердюкова

Дело «Оборонсервиса» стало формальным поводом для назначения на должность главы Минобороны Сергея Шойгу. У отставки Сердюкова могут быть как аппаратные, так и личные причины, говорят источники

 

Сергей Шойгу во главе партии «Единство», которая вместе с партиями «Отечество» Юрия Лужкова и «Вся Россия» Минтимера Шаймиева стала прообразом «Единой России». 2000 год
Сергей Шойгу во главе партии «Единство», которая вместе с партиями «Отечество» Юрия Лужкова и «Вся Россия» Минтимера Шаймиева стала прообразом «Единой России». 2000 год

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым руководителем Минобороны станет экс-глава МЧС Сергей Шойгу, в мае 2012 года назначенный на пост губернатора Московской области.

Во вторник Путин провел встречу с Шойгу, на которой объяснил мотивы кадровых перемен. По его словам, отставка Сердюкова призвана обеспечить объективность расследования дела «Оборонсервиса», в рамках которого руководители подконтрольного Минобороны предприятия подозреваются в махинациях с земельными активами на сумму не менее 3 млрд рублей. Среди фигурантов дела — одна из ближайших соратниц экс-министра, бывшая глава департамента имущественных отношений ведомства Евгения Васильева, а сам Сердюков может быть допрошен по делу в качестве свидетеля. «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», — цитирует главу государства РИА Новости.

Две версии

У принятого Путиным решения об отставке главы Минобороны могут быть разные мотивы. Одна из основных версий состоит в том, что «продавить» уход Сердюкова были способны его влиятельные аппаратные оппоненты — гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов и вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин, говорит источник Forbes, близкий к правительству. Оба были недовольны позицией главы Минобороны по гособоронзаказу — тот постоянно доводил до конфликта споры с предприятиями «оборонки» по поводу контрактов на поставку вооружений. В результате планы по ГОЗу срывались, госкорпорация недополучала заказы, а вся отрасль не имела достаточного импульса для развития. Падение Сердюкова — закономерный итог его войны с промышленностью и конфликтов внутри Минобороны, согласен источник в отрасли.

Вторая версия связана с обстоятельствами личной жизни Сердюкова, утверждает правительственный чиновник. По его информации, на отставке министра настоял бывший первый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, некогда руководивший Ленинградским районом, где располагался знаменитый дачный кооператив «Озеро». Несмотря на уход из правительства, экс-чиновник сохранил доверительные отношения с Путиным и мог убедить президента в необходимости смены главы Минобороны, объясняет собеседник Forbes. Сердюков, как известно, приходится Зубкову зятем, и именно бывший зампред правительства ранее считался самым влиятельным сторонником министра в кабмине.

То, что одной из причин отставки Сердюкова могла стать его личная жизнь, подтвердил Forbes и военный эксперт, пожелавший остаться неназванным. По его словам, поводом к отставке могло послужить нежелание Сердюкова «сдать» Васильеву.

Вторая отставка в кабинете Медведева

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что премьер в курсе второй по счету кадровой перемены в составе его кабинета (первой была отставка главы Минрегионразвития Олега Говоруна). По ее словам, консультации по поводу нового назначения Шойгу велись на протяжении нескольких дней. Сам премьер в настоящий момент находится на международном саммите в Лаосе.

Сердюков никогда не считался креатурой Медведева и находился в прямом подчинении президенту, поэтому отставку министра не стоит расценивать как очередной репутационный удар по кабмину, замечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

С ним согласен политолог Кирилл Рогов: «Те процессы, которые привели к отставке Сердюкова, не связаны с судьбой Медведева как премьера, они развивались по своей логике». «Хотя отставку Медведева исключать нельзя», — добавляет он.

Сердюков за время работы на посту министра обороны неоднократно переживал информационные «сливы» о собственной отставке, но всякий раз кредита доверия от первых лиц государства ему хватало на то, чтобы преодолеть сопротивление аппаратных оппонентов. Так, в 2009 году Кремль опровергал «утку» о переводе главы Минобороны в руководство таможенных органов. В 2010 году СМИ поспешили с сообщением о поданном министром рапорте об отставке после скандала в Рязанском училище ВДВ, где тот якобы в нецензурной форме обругал генералов.  В апреле этого года источники сообщили о нежелании Сердюкова продолжать работу в Минобороны из-за саботажа реформы подчиненными. В июне на фоне скандала со срывом гособоронзаказа министр на заседании правительства открыто заявил Медведеву, что готов уйти в отставку.

После того как на прошлой неделе сотрудники Следственного комитета нагрянули с обысками в офис «Оборонсервиса» и по адресам основных фигурантов дела, внимание общественности моментально переключилось на фигуру Сердюкова. Экс-министр лично присутствовал при обыске не только в самой компании, совет директоров которой возглавлял до прошлого года, но и в квартире Евгении Васильевой. По версии СК, руководство «Оборонсервиса» и высокопоставленные сотрудники Минобороны осуществляли по факту мошеннические сделки с активами оборонного ведомства, которые сначала готовились к продаже за счет госсредств, а затем сбывались коммерческим структурам, аффилированным с подозреваемыми, по заниженным ценам. Васильева на тот момент возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны и де-юре курировала эти схемы.

Что ждать от Шойгу

Шойгу, не проработавший на посту губернатора Подмосковья и полугода, имеет воинское звание «генерал армии», в отличие от «гражданского» Сердюкова. На встрече с Путиным он признался, что назначение на пост министра обороны стало для него неожиданностью, и поблагодарил президента за оказанное доверие. Из-за его ухода с должности главы региона в области состоятся досрочные выборы — это случится в сентябре 2013 года, в единый день голосования, уточнил Центризбирком. Шойгу пообещал президенту продолжать курс на модернизацию Вооруженных сил и опираться на существующий «кадровый и интеллектуальный потенциал» Минобороны. Путин, со своей стороны, назвал министерство «одним из самых важных ведомств» и похвалил собеседника за умелое, пусть и недолгое, руководство подмосковной администрацией.

«Учитывая, что в Министерство обороны вновь назначен человек со стороны и политический тяжеловес, я бы предположил, что реформу продолжат», — заявил Forbes военный эксперт, пожелавший остаться неназванным. При этом он допускает, что отставка Сердюкова не последняя. По словам собеседника Forbes, теперь ключевым является вопрос, останется ли начальник Генштаба Николай Макаров.

 

forbes.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика