Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Правила хорошего мата

Правила хорошего мата

За культуру русской речи

10290964933_41be0d8fb4_o

Даже самые образованные люди становятся в тупик, когда надо грамотно употребить мат. И это объяснимо: ведь образцовому написанию и произношению матерных слов до сих пор в школах и вузах не учат, а в «Правилах хорошего тона» явный пробел – правила хорошего мата, увы, не рассматриваются.

В итоге, знания преподносят профессора Улица и Подворотня.

В результате, вульгарное матернолистическое учение проникает в население.

Однако вряд ли можно найти великого русского писателя, который бы не ценил мат – употребительнейшую часть родной речи и, вместе с тем, по мнению языковедов и к нашей общей радости – уникальное достояние всего человечества.

Значение мата трудно переоценить. Он придает речи предельную ясность и выразительность. Он вызывает у слушателя прилив энергии и бодрости. Он, ко всему, и целебный источник. Известно немало случаев, когда мат поднимал с постели тяжело и неизлечимо больных людей и сразу ставил в ряды здоровых.

Бесспорно, грубый и неблагозвучный мат встречает естественное осуждение, воспринимается как набор ненужных, несуразных слов. С другой стороны, уместный и изысканный мат производит ни с чем не сравнимое впечатление на всех и каждого.

Подобно музыке, мат в переводе не нуждается. Без всякого переводчика вас поймет любой иностранец, если вы обратитесь к нему на добротном матерном языке.

К сожалению, не у каждого есть для этого подготовка. И порой просто стыдно смотреть на молодого человека или девушку, с детских лет не обученных материться в утонченных и пристойных выражениях. Таких, конечно, ни в какое приличное общество пускать нельзя.

Но и в крайне запущенных случаях положение поправимо. Учиться правилам хорошего мата никогда не поздно. Они просты и доступны каждому.

 Культурный человек никогда не станет материться про себя – только вслух. Пусть даже находится он в безлюдной пустыне, тайге или на необитаемом острове.

 Посылка матом должна быть строго адресна. Нельзя направлять человека на все четыре стороны света – это вызывает дезориентацию.

 Крепкие выражения должны быть ясными по смыслу. Делать из русского мата китайскую грамоту недопустимо.

 Мат нужен речи, как цемент раствору. Но передозировка скрепляющего элемента в обоих случаях снижает качество.

 Почитайте отца своего, не применяйте в мате слово «папа». Не зовите по отчеству привыкшего к зову по матушке.

 А мать вашу так тем более почитайте. Вашу мать заменить невозможно.

 Оберегайте мат от низкопробности и пошлости, не засоряйте его словами иностранного происхождения.

 Посылая крупного руководителя или деятеля матом, инициалы ставьте не до, а после фамилии.

 Мат в России был и остается привилегией руководства. Человека, не усвоившего основы хорошего мата, нельзя допускать ни к какой крупной должности, тем более к руководству страной. Неслучайно, когда во главе супердержавы стал владевший лишь диаматом М. Горбачев, величайшая в мире империя распалась на удельные княжества – так называемые страны СНГ.

 Многих всерьез волнует вопрос, должна ли материться женщина. Мать, жена, подруга и так далее. Ну конечно, должна! Из прелестных женских уст мат звучит особенно чарующе. В любом случае, матерящуюся женщину приятнее слушать, чем мужчину.

 Что и говорить, лучшее украшение прекрасного пола – прекрасный мат.

 Если встречаются мальчик и девочка, то мальчику первому материться не следует. Как сложившийся или будущий джентльмен, он обязан это право предоставить юной леди.

 Когда же общаются две девочки, то первой, разумеется, матерится та, у которой воспитание лучше.

 Некоторые полагают, что, употребляя мат, можно быть развязным, забывать о хороших манерах. Глубоко ошибочное мнение. Много из-за него народу пало на поле брани.

 Чтобы произвести хорошее впечатление на окружающих, нельзя материться с набитым ртом, зевая или сморкаясь, держа руки в карманах или сигарету во рту, выкатывая глаза и наливаясь кровью, равно как и даря цветы, снимая головной убор или кланяясь.

 Некрасиво пользоваться словами и выражениями, придающими мату издевательский характер, как например: «сэр», «герр», «ваш покорный слуга», «милостивый государь», «честь имею кланяться», «весьма сожалею, что приходится вас послать» и т.п.

 Матюгнуться или воздержаться – вот в чем зачастую вопрос. Ответ зависит от обстоятельств. Если, скажем, вы попали молотком по руке, то вам, наверное, без мата не обойтись. Но если вы не материтесь, предлагая руку любимой, вы – молоток.

Из всего вышесказанного со всей очевидностью следует, что посылать куда следует только как следует. Тогда вы никого не оскорбите, не обидите, и с вами будет приятно общаться окружающим.

Испокон веков в российской действительности были, есть и будут обстоятельства, когда нормальному человеку без мата не обойтись; когда не материться равнозначно проявлению ханжества, лицемерия, неисполнению гражданского долга.

Тут, наконец, мы подходим к важнейшему значению обложения крепким словом на Руси. В «стране рабов, стране господ» мат всегда оставался несокрушимым оплотом свободы слова, причем, свободы безграничной. Никакое самодержавие, никакой культ никакой личности не могли и мечтать справиться с ним. Не под силу это и нынешним творцам глухонемой свободы слова и полицейской демократии.

О, как прекрасен этот неодолимый дар мата!

Насколько, на самом-то деле, непристойнее и вредоноснее мата вся цензурированная речь, превращающая великий язык в средство пропаганды и оболванивания человека, а страну – в королевство кривых зеркал и пугало нормального мира.

Так разобьемся в лепешку, дорогие господа и товарищи, и избавим от опеки цензуры и эту часть нашей речи.

Да здравствует вся неподвластная цензуре русская речь!

Михаил ВЕРНОВ

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика