Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Правда о смерти принцессы Дианы

Правда о смерти принцессы Дианы

«Гибель принцессы Дианы в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года породила целый рой конспирологических теорий, некоторые из которых гласили, что прямая вина лежит на британской королевской семье», — напоминает журналистка El Pais Сильвия Аюсо. Эти теории раздувал Мохамед Аль-Файед, отец возлюбленного Дианы — Доди Аль-Файеда, погибшего вместе с ней.

Слухи сохранились до сих пор, спустя 20 лет. И все же власти по обе стороны Ла-Манша заключили: «не было никакого сговора с целью убийства кого-либо, кто ехал в этом автомобиле».

Два официальных расследования — во Франции и в Великобритании, — а также судебные процессы привели к единодушному выводу: главной причиной смертельной аварии было превышение скорости и состояние Анри Поля, который управлял машиной и тоже погиб.

«Водитель находился в нетрезвом состоянии и под воздействием медикаментов, несовместимых с алкоголем. Он был не в состоянии сохранить контроль над автомобилем», — сказано в заключении французского судьи Эрве Стефана. Поль принимал несколько препаратов-антидепрессантов и не имел разрешения на вождение больших машин, содержание алкоголя в его крови превышало норму в три раза.

Скотланд-Ярд и Высокий суд Лондона тоже пришли к выводу, что авария произошла из-за превышения скорости и «ослабления способности водителя правильно оценить ситуацию».

Однако Мохаммед Аль-Файед продолжал уверять, что гибель Дианы и Доди была спланирована британскими спецслужбами по приказу принца Филипа, супруга королевы Елизаветы II. «По версии Аль-Файеда, принцесса забеременела от Доди, и вскоре они должны были объявить о своей помолвке», — напоминает издание. Аль-Файед уверял: британская королевская семья «не могла смириться с тем, что отчимом будущего английского короля может стать мусульманин-египтянин».

В декабре 2006 года сэр Джон Стивенс, директор Скотланд-Ярда, пришел к тому же выводу, что и французские власти: не было никаких улик того, что авария стала результатом спланированного покушения. Аль-Файед отверг результаты и этого расследования. Между тем в заключении Стивенса также был сделан вывод, что Диана «не была беременна и не считала себя беременной», а «анализ доказательств указывает, что принцесса Уэльская не думала о помолвке или браке с Доди Аль-Файедом».

Сильвия Аюсо | El Pais
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика