Пранкер Вован разведал у генерала США о помощи Вашингтона украинским силовикам

Владимир Краснов, объектами розыгрышей которого ранее становились многие политики, чиновники и звезды шоу-бизнеса, рассказал Business FM о том, как ему удается дозвониться до своих «жертв»

Глава вооруженных сил США в Европе стал жертвой розыгрыша Владимира Краснова, более известного как пранкер Вован. Из телефонного разговора с генералом Кевином МакНили, ему удалось узнать о том, что американцы собираются поставить украинским силовикам нелегальное вооружение и снабдить им четыре роты и батальон вооруженных сил.

Пранкер, воспользовавшись помощью людей из посольства США в Киеве, представился помощником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и оставил в посольстве США два номера телефона. Один якобы Авакова, второй — помощника министра. Пранкер попросил позвонить, когда кто-то от Минобороны США захочет связаться с главой украинского МВД.

В посольстве поверили и перезвонили — последовательно на оба номера. Об этом рассказал в интервью Business FM сам пранкер Вован.

Владимир: Я не находил его номера, даже не пытался с ним связаться. Мне его предложили в качестве контакта как раз именно из посольства США, что интересно. Я просто узнал, что там в определенный день состоялась встреча министра МВД и посла США на Украине господина Пайетта. У меня была такая информация, что это была тайная встреча. Сразу же после нее я позвонил в посольство США, в отдел, который занимается как раз организацией встреч подобного уровня, и представился помощником Арсена Авакова, сказав, что встреча прошла успешно, и предложил оставить контакты.

Личный номер министра был вашим номером?

Владимир: Да, конечно, все номера мои. И на следующий день мне позвонили и сказали, что как раз министр вчера обсуждал на встрече с Пайеттом то, что он хочет лично встретиться с кем-то, кто представляет Минобороны и кто курирует поставку техники, оборудования и прочей помощи для вооруженных сил Украины. И именно посольство предложило мне этого генерала МакНелли. Они сказали, что как раз сейчас генерал прибыл в Киев, и есть такая возможность с ним пообщаться, но с ним можно пообщаться только лично, потому, что они очень боятся различных прослушек или иных провокаций. На что я сказал, что, к сожалению, министр сейчас уехал из Киева, он в командировке, но по телефону он готов. На что они сказали: «Нет, нет, нет. Мы не хотим телефонный разговор, давайте попробуем на следующий день».

Они позвонили мне на следующий день, и произошла та же самая история, что министр оказался занят, все у него распланировано, даже вечер, ну, и пришлось уже соглашаться ему. На следующий день уже назначили телефонный разговор, позвонил переводчик, переводчик был со стороны посольства. Генерал говорил на английском, а переводчик переводил на русский. Я тоже по-русски разговаривал, и переводчик это переводил генералу. Получился такой 32-минутный диалог.

Чем можно объяснить то, что посольство не проверило, не перезвонили тому же Авакову или его помощникам, просто даже через пресс-службу МВД? Это объясняется тем, что встреча намечалась тайной?

Владимир: Да, они могли бы позвонить в приемную министра или могли бы пообщаться с теми лицами, с которыми они непосредственно контактируют в МВД. Мне тоже не понятно, почему они не проверили. Видимо, потому, что я знал о состоявшейся встрече министра и посла. Я думаю, они приняли это как-то все всерьез и не стали проверять. Это была большая глупость с их стороны.

А что касается той информации, которая приходит к вам о тех тайных встречах, с вами работают некие инсайдеры?

Владимир: Да. Эта информация попала ко мне совершенно случайно, просто повезло, поэтому, что надо было действовать в этот момент. Я просто не хочу распространяться, откуда она появляется периодически. Добрые люди говорят иногда что-то лишнее.

Ну, и наверно, говорят это лишнее не случайно, зная, что вы потом будете с этим делать.

Владимир: По-разному бывает.

А вам не поступало каких-нибудь интересных предложений? Вы уже персона, довольно известная. Начинали вы с розыгрышей звезд и так далее, а в последнее время все чаще о политике, об Украине. Вы сами выбираете темы и вопросы?

Владимир: Да, сам выбираю, но это основные медийные события, основные медийные личности. Тут вполне понятен мой выбор. Во-первых, если о человеке постоянно говорят в медиапространстве, если он, как Кличко, который был разыгран до этого, как с ним не поговорить было? А так, каких-то заказов… Вы намекаете, что у меня кто-то вот это заказывает?

Мы не намекаем, мы интересуемся. Может, это интересно уже представителям бизнеса: либо кого-то подставить, либо разыграть.

Владимир: Конкретных таких предложений не было. Мне просто друзья иногда подбрасывают идею позвонить какому-то человеку.

Вы на этом как-то зарабатываете?

Владимир: Вообще, нет.

Подготовиться к хорошему пранку, выучить необходимые фамилии, какие-то кодовые слова, чтобы вас приняли за своего, безошибочно, согласились с вами общаться, это же требует времени.

Владимир: К сожалению, да, тратиться приходится, и существует финансовая составляющая — на оплату телефона, роуминга. Мне же приходится соединяться через украинские номера. К сожалению, пока трачу свои деньги. Ну, у меня бывает, конечно, когда я некоторые материалы эксклюзивно для прессы делаю, но не более. А каких-то конкретных заказов или каких-то миллионов мифических, что мне даются, к сожалению, нет.

Ответьте на вопрос многих комментаторов в соцсетях и в Сети, не сидите ли вы на зарплате в СВР и в ФСБ?

Владимир: Нет, вы знаете, если бы я там сидел на зарплате, я бы был более финансово независим. Наверное, у меня было бы больше возможностей в плане пранка, в плане получения такой информации.

Пока имеющиеся у вас возможности уже поражают.

Владимир: Да, да. Меня тоже, вы знаете, порой поражают и смущают.

Напомним, жертвами пранков Владимира Краснова уже становились Александр Лукашенко, Виталий Кличко, Владимир Жириновский, Виталий Мутко, Владимир Чуров и многие другие политики, чиновники и звезды шоу-бизнеса.

bfm.ru