Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Программа «Позиция». Выпуск 9: «МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ»

Программа «Позиция». Выпуск 9: «МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ»

Предлагаем вашему вниманию текст и видео новой авторской программы «Позиция», которую еженедельно ведет известный политолог и наш постоянный автор Рамис Юнус на телеканале «ТУРАН ТВ», которая транслируется по спутнику на территорию Европы, по странам Ближнего и Среднего Востока и на постсоветское пространство.

Рамис Юнус
Рамис Юнус

Рамис Юнус: После того, как вышла в эфир предыдущая передача программы «Позиция», где мною была затронута тема ДЕСОВЕТИЗАЦИИ, как обычно, ко мне поступило много писем от слушателей из разных стран со всего мира и больше всего их было из бывшего Советского Союза и это совершенно неудивительно, потому что миллионы людей, проживающих на территории бывшей «империи зла», до сих пор продолжают жить в условиях, которые ничем не отличаются от приснопамятных советских времен, разве что изменился немножко внешний антураж того строя.

Вопросы задаются разные и, по мере возможности, я на них стараюсь отвечать в оперативном плане, но есть такие темы, которые требуют отдельной передачи и вот об одной из таких проблем мне и захотелось с вами сегодня поговорить.

Любители русской классики безусловно помнят знаменитые строчки басни «Волк и Ягнёнок», которые более двухсот лет назад написал великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов: «У сильного всегда бессильный виноват, тому в истории мы тьму примеров слышим».

Мне невольно вспомнились эти нетленные строчки классика этого жанра, глядя на то, как работает сегодня пропагандисткая машина путинской России и особенно, как Кремль закручивает этот маховик пропаганды в последние 2 года, после того, как Россия аннексировала Крым и начала агрессию на юго-востоке Украины и как на это молча реагируют ближайшие украинские соседи из СНГ-содружества, так называемых, независимых государств.

И поэтому, давайте зададимся вопросом: почему так осторожно, а если говорить без дипломатии, – так трусливо ведут себя республики бывшего Союза, включая и родной мне Азербайджан, глядя на то, что творит с Украиной путинская Россия? Неужели они не понимают, что то идеологическое наполнение, которое царит сегодня в коридорах путинского Кремля, грозит и их ввергнуть вновь в пучину советского мракобесия, славно почившего, как нам казалось, в 1991 году?

В этой связи мне вспомнилась похожая молчаливая реакция этих же, так называемых независимых стран во время августовской авантюры 2008 года со стороны России против Грузии, завершившейся тогда аннексией Абхазии и Южной Осетии. Но если тогда этот конфликт был между Россией и Грузией, которая к тому времени уже вышла из состава СНГ, то сегодня Россия ввела свои войска и аннексировала территорию Украины, члена СНГ, который официально до момента этой аннексии состоял в рядах этого политического союза и где до сих пор Украина де-юре еще состоит.

Не знаю как других, но меня такое поведение лидеров этих стран совершенно не удивляет, поскольку Путину и его режиму за годы своего правления удалось превратить всех этих современных «слуг народа» с их многомиллиардными состояниями в своих «януковичей», которые, также как и их бывший украинский коллега, давно взяли «под козырёк» по направлению к Москве и всегда сверяют свои часы во внешней политике с боем курантов на Спасской башне Кремля.

Но если поведение республик Средней Азии, Беларуси и Армении, было ожидаемо, которые напомню также входят и в военную структуру СНГ под названием ОДКБ (организация Договора о коллективной безопасности), то вот от лидеров стран, входящих в организацию под названием ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), многие аналитики ждали определенных политических заявлений.

Но тогда чуда не произошло, и как мы помним, только одна Грузия официально осудила факт российской агрессии по отношению к Украине. Напомню, что в Тбилиси прошел тогда многотысячный митинг в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в то время как  другие страны этого аморфного «гуамистого» образования до сих пор упорно продолжают «молчать в тряпочку», а если и выражают своё  несогласие, то только шёпотом и между собой.

И если поведение официального Баку, лично для меня, было вполне ожидаемо, то такое пассивное отношение азербайджанского общества в массе своей к акту российской агрессии в отношении всегда дружественной к нам Грузии, оставляет тягостное впечатление.

Неужели надо быть «семи пядей во лбу», чтобы понять важность солидарности с Украиной и её народом в эту трудную минуту? Ведь нам, при наличии проблемы собственного Крыма под названием Нагорный  Карабах, который вот уже более  20 лет как аннексирован Арменией при политической и военной поддержке той же России, стоило бы вспомнить о том, как солидарно вела себя с нами Украина в этом вопросе во всех международных структурах.

К сожалению, мне приходится часто читать пророссийские тексты в социальных сетях со стороны многих моих земляков, у которых ностальгия по совку проявляется на генетическом уровне, поэтому неудивительно слышать их нелицеприятные рассуждения про историю Азербайджанской Демократической Республики, ее отцов-основателей во главе с Мамед Эмином Расулзаде и про всех тех, кто боролся с советской властью в бывших союзных республиках: будь то мусаватисты в Азербайджане, басмачи в Средней Азии или бандеровцы в Украине.

И похожие тексты от многих комментаторов усилились в социальных сетях, после выхода моей последней передачи на тему «ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ», что весьма символично говорит о многом. Наследники «лениных и сталиных» никогда не соглашались с развалом Союза и все эти годы ждали момента возрождения бывшей «империи зла» в любом её виде, и потому появление в Кремле новоявленного фюрера, так называемого собирателя земли русской», они  воспринимают как нечто родное, не отдавая себе отчёта в последствиях надвигающейся трагедии.

У французов есть изречение: «слуга дьявола делает больше, чем ему велено». По-моему, эта фраза очень точно характеризует вакханалию, которая развернулась за последние годы во всех российских СМИ, полностью находящихся под контролем Кремля. Но, в отличие от прошлых лет, когда идеологическая обработка населения шла дозированными порциями, после аннексии Крыма, сегодня идет такое массированное зомбирование российского общества, что небезызвестный  имперский министр пропаганды третьего рейха Йозеф Геббельс, наверное, сильно удивился бы, увидев, что его дело находится в достойных руках людей, которых нацисты считали недочеловеками.

Ну да ладно, с этими «киселевыми, мамонтовыми, леонтьевыми, норкиными,толстыми и соловьевыми» все вроде бы ясно, так как в условиях авторитарного режима рассуждать нравственными категориями, да еще с экранов российского телевидения, для них — смерти подобно. А если добавить еще и то, что за реализацию главного геббельсовского постулата «чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей» этим «слугам дьявола» платят очень приличные деньги, которые, как они считают, не пахнут, то вроде и удивляться нечему.

А что же российское общество и, особенно, та её часть, которую принято считать элитой? Как оно реагирует на происходящий откат в приснопамятное советское мракобесие? Понимает ли оно свою ответственность перед страной, перед будущим поколением, и если понимает, то способно ли сделать что-то в условиях растущего самодержавного авторитаризма Путина? В честных ответах на эти вопросы и находится противоядие от надвигающейся советской чумы единоначалия и единомышления, которая, как многим из нас казалось, канула в лету.

На эти вопросы должны найти ответы все народы бывшего Союза, включая естественно и Азербайджан с его обществом, так как метастазы советской раковой болезни правления, мешают этим молодым странам и их народам встать в один ряд со всем цивилизованным миром, который уже давно живет другими категориями в общественной и политической жизни.

В этой связи мне хочется вспомнить о том, как после октябрьского переворота 1917 года, очень много представителей интеллигенции вынужденно эмигрировало из тогдашней России и оккупированных большевиками сопредельных территорий, но несмотря на это, многие из них продолжали бороться с большевиками все годы своей эмиграции, т.е. они не отмалчивались, как это делают сегодня многие люди в странах бывшего Союза, которых ошибочно до сих пор называют «интеллигентами».

И одним из таких достойнейших людей был великий русский писатель Иван Алексеевич Бунин, который, покинув страну в феврале 1920 года, эмигрировал во Францию, где он в течение многих лет вёл дневник «Окаянные дни», частично утерянный, поразивший современников точностью языка и страстной ненавистью к большевикам. Там же в эмиграции Бунин написал и другие свои прекрасные произведения, став первым русским лауреатом Нобелевской премии по литературе, присужденную ему «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер».

Несмотря на то, что с тех пор прошло почти сто лет, его произведение «Окаянные дни» и сегодня является востребованным, так как глядя на происходящее на тех же территориях, включая и нынешний Азербайджан, многих современных почитателей Ивана Бунина не покидает ощущение «дежавю». Поэтому рекомендую моим слушателям при случае почитать Ивана Бунина и его «Окаянные дни». Надеюсь, что там вы найдете многие ответы на вышеозвученные вопросы.

Сегодня многие оправдывают свое молчание чувством страха, которое стараются вселить в свои общества нынешние авторитарные правители на постсоветском пространстве, включая и население нынешнего Азербайджана, которое живет вот уже более 20 лет под деспотизмом клана Алиевых-Пашаевых.

Когда об этом говорят простые и малообразованные люди, то это вполне объяснимо и понимаемо, так как вся история человечества говорит о том, что в любой стране есть ведущие и есть ведомые представители общества, у которых естественно разный уровень в понимании чувства ответственности за будущее своей страны. Поэтому я и стараюсь в первую очередь, донести свои мысли до этих самых ведущих, то бишь до этой так называемой элиты, на плечах которой и должна находиться главная ответственность за будущее Азербайджана.

Неужели вы не понимаете, что ваше молчание, ваша страусиная манера жить в конечном итоге ударит по вам самим и вашим наследникам, которым придется жить в том самом хаосе, через который рано или поздно проходят все авторитарные системы после их демонтажа? Это закон жанра и никто еще в истории человечества этого не смог опровергнуть.

«Человеческие очистки — самая низшая категория», — говорил Михаил Булгаков в рассказе «Собачье сердце». А что делать стране, где эти человеческие очистки управляют правительством, парламентом? Когда эти «хамелеоны», эти чеховские «очумеловы», как пресмыкающиеся, меняют свою окраску в зависимости от политической конъюнктуры, становятся угодливыми и по-рабски преданными к власть держащим и деспотичными — ко всем остальным?

Задумайтесь, уважаемые господа так называемая «интеллигенция» над ответом на эти вопросы и над тем, что ожидает Азербайджан в ближайшие годы, иначе за вас эти ответы будут искать находящиеся в состоянии страха вышеназванные ведомые представители нашего населения, но которых будут направлять уже совершенно другие ведущие. Или вам напомнить о том, что случилось с Ираном в 1979 году в очень похожей ситуации?

Если вы забыли, то позвольте мне вам напомнить, что в 1979 году в Иране произошла исламская революция, в результате чего был свергнут полностью прогнивший коррумпированный светский режим шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, после которой многим гражданам этой страны пришлось эмигрировать, а тем, кому это не удалось сделать, вот уже четвертое десятилетие приходится жить по законам шариата под управлением радикальных клерикалов шиитского толка.

Как вы думаете, кто спланировал данный сценарий для Ирана? Позвольте вам напомнить, что в те годы противостояние между СССР и США достигло апогея, которое вылилось в кровопролитную войну в Афганистане, куда Советский Союз в декабре 1979 года ввел свои войска почти сразу же после победы исламской революции в Иране.

Кто-нибудь верит в такие случайные совпадения? Как человек, который более 30 лет профессионально занимается политологией и учитывая то, что я сам являюсь выходцем из этого региона, могу ответственно заявить, что в большой политике такого не бывает,точно также как и то, что далеко не случайно было разграблено именно посольство США в Тегеране и антиамериканизм и вообще антизападная риторика стали главенствующими в этой стране, в то время как СССР, а потом и ставшая ее правопреемником нынешняя Россия, стали главным стратегическим партнером Ирана.

Напомню также, что во времена шаха Реза Пехлеви в Иране был установлен авторитарный однопартийный режим и всем гражданам было велено принадлежать к правящей партии, а все прочие общественные объединения были запрещены. Была учреждена также тайная полиция и это все при уровне коррупции в госструктурах Ирана, который просто зашкаливал. Это вам ничего не напоминает?

А если добавить к этому и то, что все эти репрессии при шахе Пехлеви в Иране усилили тогда влияние духовенства в этой стране, то вполне понятно, что на пустое место светских оппонентов режима шаха Пехлеви, уехавших из страны или находившихся в тюрьмах,  пришли те самые сторонники духовенства во главе с аятоллой Хомейни, которые и управляют все эти годы Ираном и весь цивилизованный мир не знает теперь, как с этим бороться.

И поэтому, учитывая степень влияния Ирана и России на Азербайджан и то, как под их давлением в нашей стране почти полностью зачищено политическое поле деятельности для светской оппозиции в Азербайджане, которая видит будущее страны в евроинтеграции и добавив к этому уровень коррумпированности режима Алиевых-Пашаевых, а также активность иранских и российских спецслужб в Азербайджане, вероятность повторения иранского сценария в нашей стране становится вполне реальной. Поэтому я и предлагаю нам всем задуматься на эту тему, иначе потом может быть уже поздно.

Я не случайно вспомнил Крылова, Бунина, Булгакова, потому что, наблюдая за реалиями в сегодняшнем Азербайджане, помощь классиков пера ХIХ-ХХ века в понимании этих событий необходима, так как  агонизирующий режим Алиевых-Пашаевых никак не вписывается в нормы ХХI века. Вот только этот режим должен тогда четко усвоить из той же истории СССР, что пока этот клан будет продолжать внедрять в жизнь идеологию «гейдаризма», этот примитивный аналог «ленинизма по-азербайджански», события рано или поздно пойдут совсем уже по другому сценарию, т.к. «шариковых» сам этот режим расплодил очень много и им, как говорил Михаил Булгаков, «учиться читать совершенно ни к чему, когда мясо и так пахнет за версту».

И в завершении нашей сегодняшней передачи о том, как трусливо и беззубо ведут себя многие на постсоветском пространстве, надеясь на то, что кто-то за них будет это делать, вот именно таким наследникам «павликов морозовых» мне хочется напомнить слова главного героя из знаменитого фильма «Молчание ягнят», который, убивая свою очередную жертву, сказал: «память это то, что заменяет подлинные картины жизни».

И в связи с этим – спросить у вас: вам что, отшибло память, товарищи коммунисты, комсомольцы, пионеры и октябрята? Или вы так уверовали в любовь старшего брата, что позабыли главный тезис  басни Крылова? Так я вам его напомню: «Молчи, устал я слушать, досуг мне разбирать вины твои, щенок, ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»…

Удачи и да поможет вам Бог!»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика