Программа«Позиция». Выпуск 7: «САМОЦЕНЗУРА»

Предлагаем вашему вниманию текст новой авторской программы «Позиция», которую еженедельно ведет известный политолог и наш постоянный автор Рамис Юнус на телеканале «Азербайджан сааты». Программа транслируется по спутнику на территорию Европы, по странам Ближнего и Среднего Востока и на постсоветское пространство. Тема сегодняшней программы называется: «САМОЦЕНЗУРА»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Рамис Юнус

«Здравствуйте!

В эфире программа «Позиция» и с вами я, ее ведущий, Рамис Юнус.

Однажды, в пылу спора со своими оппонентами, один из крупнейших философов и просветителей 18 века, великий француз Вольтер произнес фразу, которой суждено было стать крылатой: «Я никогда не соглашусь с вашими убеждениями, но отдам жизнь за то, чтобы вы могли их свободно высказывать». Вся жизнь этого нестандартного человека прошла под знаком борьбы не только с существующей властью, но и с засильем церкви, с которой он неутомимо и беспощадно боролся, преследуя её аргументами логики и стрелами своего мощного сарказма.

Я не случайно вспомнил слова великого философа в самом начале нашей передачи, ведь несмотря на то, что с тех пор прошло более 200 лет, во всем мире есть ещё много стран, где за право высказывать свои мысли людям приходится платить самую дорогую цену. И в качестве примера такой страны, к сожалению, можно назвать современный Азербайджан, где за право высказываться, людей убивают, сажают в тюрьмы по сфабрикованным делам, подвергают их бесчеловечным пыткам, выбивая из них признания в несовершенных преступлениях, как это делали во времена Союза в сталинских застенках.

В этой связи очень важно также отметить, что за годы нахождения у власти клана Алиевых-Пашаевых, многие граждане Азербайджана вынуждены были эмигрировать из страны. А ведь уезжают в основном интеллектуальная часть азербайджанского общества и среди них очень много представителей журналистов, а всех остальные, кто не уехал или же не могут уехать, режим заставляет работать под прессом самоцензуры.

Тема самоцензуры в современном азербайджанском обществе удивительным образом напоминает приснопамятные советские времена, когда существовало табу на критику советской идеологии во всех печатных изданиях, за исполнением которого внимательно следили спецслужбы в лице КГБ – карающего органа существующей системы. Разница лишь в том, что если во времена Союза существовал официально орган под названием Главлит, осуществлявший цензуру за всеми печатными средствами массовой информации, то сегодня такой структуры в Азербайджане номинально нет. Но несмотря на это, контроль продолжается уже под иным ракурсом борьбы с инакомыслием. И если роль спецслужб по поиску противников авторитарного режима Алиевых ещё можно как-то объяснить, то поведение многих представителей средств массовой информации, позиционирующих себя независимыми, понять очень трудно.

В Азербайджане сегодня фактически не встретишь ни одно печатное издание, в котором не существовало бы такое понятие как САМОЦЕНЗУРА и, что самое прискорбное, самоцензуру осуществляют не только владельцы этих изданий, борющиеся за выживание в реалиях алиевского авторитаризма, но и многие представители «пишущей братии», этому потакающие, установившие себе планку, за которую они никогда не будут заступать. И эта красная черта расшифровывается просто: вся информация в средствах массовой информации, связанная с первой семьёй и её представителями, категорически не должна мешать продвижению в жизнь идеологии «гейдаризма», которую начал сам Гейдар Алиев, их фальшивый «ондяр» и которую принудительно внедряет в сознание людей нынешний режим его малограмотного сына, Ильхама Алиева.

К сожалению, после убийства Эльмара Гусейнова 2 марта 2005 года уровень свободы самовыражения в азербайджанских средствах массовой информации резко упал, а этот журналист до сих пор стоит особняком в нашей современной истории. Мне посчастливилось знать этого прекрасного журналиста лично и потому могу точно сказать, что у покойного Эльмара не было понятия «самоцензуры», и он писал всё то, что его волновало как гражданина, не оглядываясь ни на кого. Его читали все: и власть, и оппозиция, и всё общество, а издаваемый им журнал «Монитор» за несколько лет стал настолько влиять на умы и настроения граждан, что, испугавшись, режим Алиевых не мог уже более этого терпеть. И вот тогда и была дана отмашка на его убийство, так как остановить СЛОВО Эльмара Гусейнова они могли только пулей.

Азербайджан маленькая страна и поэтому ни для кого не является секретом, что Эльмар Гусейнов был убит по личному поручению Джалала Алиева, родного дяди Ильхама Алиева, нынешнего президента Азербайджана. Активная общественная позиция покойного Эльмара, то как он писал и боролся с существующими порядками в Азербайджане, заставляло трепетать всех тех, про кого он писал. Его боялись и уважали и власть и оппозиция и в целом общество. Он был ЯВЛЕНИЕМ в современной азербайджанской публицистике! И хотя, слава Богу, в Азербайджане, еще осталось несколько достойных журналистов, которые не запятнали высокое звание ЖУРНАЛИСТА, к сожалению, я пока не вижу сегодня равного ему по страсти и накалу в написании. Эльмар знал что он рискует своей жизнью, но это его не остановило.Такие как он и делают историю, меняют общества, власть. Азербайджану сегодня как никогда нужны Эльмары, надо открывать глаза обществу как это делал он, клеймя царящие нравы и говоря всю правду про существующее мракобесие в стране, писать и говорить про то, как кучка малообразованных воров из клана Алиевых-Пашаевых захватила власть у нас в стране, превратив нашу Родину в посмешище в глазах цивилизованного мира.Столь яркая и короткая жизнь Эльмара пример для всех тех, кто хочет себя называть журналистом и общество в котором есть такие как Эльмар поставить на колени будет невозможно.

Да, убив Гусейнова и закрыв «Монитор», власть добилась того, что ко многим представителям «пишущей братии» в Азербайджане пришло чувство страха за себя и своих близких. Режим Алиевых не остановился на этом, постаравшись запугать ещё нескольких смелых журналистов, которые продолжали писать или проводить свои журналистские расследования по поводу преступлений властвующего клана.

В этой связи, мне хочется отметить, что весь цивилизованный мир сегодня информирован о том, как этот режим попытался морально сломать нашу героическую журналистку Хадиджу Исмаил за ее разоблачительные статьи о коррупции семьи Алиевых-Пашаевых, а когда они увидели, что своими гнусным и паскудным вмешательством в ее личную жизнь и клеветой им этого не удалось добиться, то они просто взяли и нагло ее арестовали.

Надо особо подчеркнуть, что на защиту Хадиджи Исмаил встали не только честные люди в самом Азербайджане, но ее свободы потребовала вся мировая общественность, включая и многих первых лиц из ведущих стран мира – от президента США и до руководителей Евросоюза и Европарламента. И в конце концов режиму Алиевых-Пашаевых пришлось отступить с позором и она вышла недавно на свободу с высоко поднятой головой, хотя власть по прежнему запрещает ей покидать страну, дабы она не могла бы продолжать клеймить позором этот режим на международной арене.

Но они и здесь просчитались, так как в век интернета можно выступать на самых престижных мероприятиях по всему миру не выходя из дома, что прекрасно продемонстрировала Хадиджа Исмаил недавно на слушаниях в Конгрессе США, где обсуждалось положение дел с правами человека и со свободой слова в Азербайджане и где она выступила перед этой авторитетной Комиссией по Скайпу. И как живой свидетель и участник этих слушаний могу подтвердить, что ее выступление в этот день, непосредственно из Баку, было самым достойным ответом режиму в Баку.

К сожалению, сегодня можно констатировать, что режиму в Баку удалось приструнить почти все средства массовой информации в Азербайджане. Уже не секрет, что все печатные СМИ пишут с оглядкой на режим и его репрессивный аппарат, стараясь не переходить ту красную черту, которую для них поставила власть, а способных её перейти – заранее отправляют за решётку, где многие из них и находятся по сегодняшний день. А тех же, кто не нарушает установленные правила и способен продаться, режим покупает своими подачками в виде квартир или других материальных благ. И для этого у них есть так называемый Совет прессы во главе с этим одиозным Афлатуном Амашевым, который получив наконец-таки вожделенный мандат депутата никем не избранного парламента из рук правящего режима, перестал окончательно скрывать маску так называемого защитника интересов журналистов и уже открыто стал защищать нынешний режим и его методы борьбы с инакомыслием, наплевав на такие понятия как ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО журналиста.

И последнее предложение возглавляемого им Совета прессы о том, каким СМИ и за что, надо выделять материальную помощь от государства, лишнее тому свидетельство, потому что по существующим законам Азербайджана право на государственную поддержку имеют все СМИ, независимо от отношения к ним Совета прессы. Поддержка же отдельных СМИ со стороны этого самого Совета прессы, которые естественно лояльны к существующей власти и полностью поддерживают проводимую ею политику, нарушает право других средств массовой информации, которые придерживаются совершенно другой точки зрения, тем самым монополизировав и это информационное поле.

И что самое смешное, эти люди во главе с Амашевым и главными редакторами проправительственных и так называемых «независимых» СМИ, которых привечают в аппарате президента, вручают им разные ордена и медали, позволяют фотографироваться с Ильхамом Алиевым, без зазрения совести называют себя «капитанами» нашей прессы.

Это вы капитаны азербайджанской прессы? Вы же, как тот же Иуда, что продал душу дьяволу за 30 сребренников, также продали понятие честь и достоинство журналиста и просто гражданина за всякие цацки и материальные подачки из рук этого криминального режима, пытающегося уничтожить на корню свободу прессы в Азербайджане и ваше пресмыкание перед этим паскудным режимом намного опаснее, нежели молчание многих простых граждан нашей несчастной страны, которые с трудом сводят концы с концами, так как вы несете слово в общество и это ваше слово состоит в основном из сплошной лжи, тем самым становясь пособниками этой власти.

Я лично не сомневаюсь, что рано или поздно придет то самое время, когда вам также придется отвечать за содеянное этим режимом за весь тот моральный урон, что вы нанесли нашей стране за все эти годы по нашим гражданам, поддерживая этот режим своим пресмыканием перед ним. И никакие оправдания, типа у нас же семьи и их надо же как-то кормить, не помогут вам оправдаться, так как у многих тех, кого этот режим за все годы своего правления убил, посадил в тюрьмы, искалечив их судьбы, тоже есть родные и близкие.

Поэтому, во всем цивилизованном мире капитанами и флагманами прессы в Азербайджане, продолжателями дела Зардаби сегодня по праву считаются коллектив газеты «Азадлыг», «Мейдан TV», «Азербайджан сааты» и многие журналисты, кто несмотря на прессинг этого режима, сотрудничает с этими изданиями и к чьим статьям, репортажам, журналистским расследованиями и публичным выступлениям сегодня внимательно прислушиваются во всем цивилизованном мире.

Поэтому власть и посещает страх распространения такой крамолы и именно этим и объясняется недавнее заявление так называемых «слуг народа», которые в Милли Меджлисе стали озвучивать тезисы о том, как срочно обуздать популярность этих изданий, которых сегодня слушают и читают почти все пользователи интернета в Азербайджане, включая и самих представителей власти.

Мне это напомнило времена СССР, когда советская машина пропаганды также глушила западные «Голос Америки» и «радио Свобода», дабы советские люди черпали бы правду только из программы «Время». Но слава Богу, сегодня на дворе 21 век и поэтому этим современным последователям геббельсовской пропаганды, этим «швондерам и шариковым» азербайджанского агитпрома, как бы они не старались, не удасться прикрыть эти свободные голоса, которые своими героическими репортажами и программами доводят правду до нашего общества и до всего цивилизованного мира, тем самым приближая конец этого режима.

За несколько дней до своего убийства, в ответ на звучащие угрозы со стороны режима Алиевых, покойный Эльмар Гусейнов сказал: «нас можно убить, но запугать – никогда!» Своей гибелью этот достойный представитель азербайджанской журналистики практически на себе реализовал слова великого Вольтера, которые были озвучены мною в самом начале передачи. Кстати, супруга покойного Эльмара, собравшимся у подъезда их дома людям сказала: «он принёс себя в жертву ради нашей и вашей свободы…»

И в завершении нашей сегодняшней программы мне захотелось сказать, что сегодня многие представители СМИ как печатных, так и электронных, работающих под дамокловым мечом самоцензуры, без стеснения называют себя «независимыми», наверное, имея в виду то, что от них ничего не зависит. Данный каламбур прекрасно охарактеризовал немецкий поэт Генрих Гейне, который много лет тому назад сказал: «собака в наморднике лает задом!» Так может поэтому уровень чтива в азербайджанском обществе так попахивает?

Удачи и да поможет вам Бог!»

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.