Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / Пожертвования на благое дело

Пожертвования на благое дело

Два века, что существует МОИП, у него были три источника финансирования: членские взносы, добровольные пожертвования и государственная поддержка, причем последняя была основной. При всех российских императорах и в Советском Союзе Московское общество испытателей природы получало из государственной казны средства на организацию экспедиций, издательскую деятельность, содержание библиотеки и небольшого штата сотрудников.

Пожертвования на благое делоНашествие Наполеона и сожжение Москвы, войны, революции не приостанавливали финансирование Общества государством.

В соответствии с указом Императора Александра I Министерство просвещения должно было финансировать научную деятельность МОИП, а это – научные экспедиции и исследований, издание трудов Общества, содержание библиотеки и небольшого аппарата Общества. Кроме того, Император в 1808 г. освободил Общество от почтовых расходов по пересылке корреспонденции весом до одного пуда. И это во времена, когда почта перевозилась на гужевой тяге.

В 1918-1919 гг. (во время Гражданской войны) возникли проблемы в работе МОИП. Президент Общества академик М.А.Мензбир обратился за помощью к В.И.Ленину (это было сделано через А.В.Луначарского), в результате было отдано распоряжение о предоставлении Обществу финансирования для его дальнейшего развития.

Значительно позже, когда наркомпросовские работники пытались закрыть издание журналов «Бюллетень МОИП. Отделы биологический и геологический» (якобы из-за недостатка бумаги), было направлено письмо председателю Совета Народных Комиссаров В.М.Молотову. В резолюции В.М.Молотов написал наркому просвещения следующее «Не мешать, а всемерно поддерживать эту работу». В результате, журналы после непродолжительного прекращения начали снова регулярно выходить. (С.Ю.Липшиц Московское общество испытателей природы за 135 лет его существования (1805-1940). – М., МОИП, 1940, 135 с.).

Даже в трудные послевоенные годы Совет Министров СССР от 13 апреля 1946 г. (еще не прошел год после страшной войны) принял специальное постановление, направленное на укрепление материальной базы МОИП.

Только в 90-е годы ХХ века старейшее научное Общество России перестало получать государственную поддержку, что очень прискорбно. Старейшее в мире Общество было забыто, что характерно для современного периода.

В начале ХIХ века интерес к Обществу был настолько велик, что многие люди передавали ему в дар большие коллекции окаменелостей, минералов, раковин, растений и животных, материальные ценности, книги, иногда целые библиотеки. Причем дарили все, начиная от лиц царской фамилии до крестьян.

Архивы Общества располагают именами людей разных сословий, которые предоставляли в дар МОИП свои коллекции и материальные ценности. МОИП ждет своего исследователя, который сможет на профессиональном уровне разобрать архивы Общества.

МОИП всячески поощряло начинания натуралистов, снабжало их инструкциями, оборудованием, литературой, а иногда и денежными средствами. Члены Общества осуществляли научное описание «даров» и передавали в Московский университет и во вновь создаваемые научные учреждения. Пункты №№ 6 и 7 Устава МОИП за 1837 год гласили: «Все объекты натуральной истории будут храниться в Московском университете. Объекты естественной истории включаются в музей университета, только после полного их изучения и описания».

Перечислим только небольшую часть таких поступлений.

Одним из первых меценатов Общества был Император Александр I, который из собственных средств пожертвовал 5000 рублей.
Граф Алексей Кириллович Разумовский – на свои средства организовал несколько научных экспедиций для изучения Московской губернии, южных и юго-восточных регионов России, финансировал ботанические исследования.

Павел Григорьевич Демидов (один из представителей известных промышленников) пожертвовал МОИП огромную коллекцию естественных предметов, минералов и др. (к сожалению, сгорела во время пожара Москвы в 1812 г.).

Николай Никитич Демидов в 1813 г. подарил естественно-исторический кабинет, включающий 3 тысячи музейных экспонатов. Это приношение связано с патриотическими чувствами – возродить погибший в пламени 1812 г. один из лучших музеев того времени – Музей натуральной истории при Московском университете. Кабинет поступил в университет при участии директора МОИП Г.И.Фишера фон Вальдгейма.

В этот музей были подарены через МОИП огромные коллекции самого Г.И.Фишера фон Вальдгейма, который указывал, что нельзя частному лицу хранить у себя естественно- исторические предметы, нужно сделать их достоянием культурного учреждения и народа.

Для организации Музея естественной истории капитан Л.Рюмин пожертвовал МОИП большой дом в районе Пречистенки стоимостью 80000 руб. Кроме того, Л.Рюмин пожертвовал 5000 руб. на отделку дома. Однако этот дом также был передан Московскому университету.

Доктор Генинг подарил 560 гравюр портретов врачей и испытателей природы разных стран.

Профессор Фрейерс подарил коллекцию из 100 чучел млекопитающих, 1000 птиц, 6000 насекомых.

Полковник Свечин – собрание раковин моллюсков.

Надворный советник Берг – собрание окаменелостей.

Оберинспектор Потцовский – 100 минералов из Венгрии.

Купец Зой Павлович Зосима – 2000 рублей для издания книг Общества.

Господин Глурингер – большое собрание минералов.

Господин Мор – большое собрание минералов.

Генерал Хитрово – собрание окаменелостей из Калужской губернии.

Доктор Геблер (Барнаул) – несколько ящиков с сибирским растениями, семенами, насекомыми.

Профессор Л.П.Сабанеев – передал коллекцию яиц различных птиц (10 тысяч штук).

В.И.Мочульский – большую коллекцию насекомых.

Натуралист-любитель А.Н.Беклемишев – обширный естественно-исторический кабинет зоологического и минералогического материала общим весом около 3 тонн.

Ф.Н.Глинка (поэт, участник войны 1812 г.) – в 1820 г. подарил 256 листов различных географических карт. Его стихи «Тройка» и «Узник» стали популярными песнями.

А.К.Бошняк в 1832 г. подарил 254 пачки гербария и 70 ящиков насекомых.

***

Отдельно следует упомянуть библиотеку МОИП, которая насчитывает более полумиллиона книг и журналов. Все они до единого были подарены членами Общества, гражданами России или получены в результате книгообмена. Здесь упомянем только тех, кто дарил большие коллекции книг.

Основу библиотеки МОИП составили книги из библиотеки Г.И.Фишера фон Вальдгейма.
Княгиня Зинаида Александровна Волконская
подарила МОИП большую библиотеку естественно-научных книг.
Ботаник профессор Л.Ф.Гольбах – библиотеку естественно-научных книг.
Купец Д.П.Шелапутин (из представителей династии купцов-меценатов) в 1831 г. подарил библиотеку редких книг по естествознанию, насчитывающую 2550 книг общей стоимостью 30000 рублей.
А.К.Бошняк – коллекцию книг по ботанике.
А.Н.Беклемишев – большую библиотеку естественно-исторических книг.
А.Н.Неструев в 1877 г. пожертвовал много редких книг по зоологии.
В.И.Мочульский в 1868 г. подарил редкое сочинение «Zielnik Szymona Syrenskiego», изданное в 1613 г.
М.С.Попеляев в 1877 г. подарил Обществу большую палеонтологическую библиотеку.
Московская мужская гимназия – библиотеку естественно-исторических и географических книг.
В.Н.Бостажогло – зоологическую библиотеку.
С.В.Морозов – собрание естественно-исторических книг.
Профессор М.И.Голенкин – коллекцию ботанических книг, оттисков, гравюр (2500 единиц).
Бутурлин в 1865 г. подарил свыше 150 художественных акварельных рисунков растений.
Ф.П.Штук в 1869 г. подарил 224 акварельных рисунка вологодских растений.
С.А.Рачинский (переводчик «Происхождения видов» Ч.Дарвина) – большую коллекцию рисунков растений.
И.Т.Радожицкий – подарил многотомную «Всемирная флора и помона» (15 томов и 739 листов акварельных рисунков).

МОИП в соответствии со своим Уставом все дары после научных описаний передавало Московскому университету.

МОИП и его коллекции послужили основанием для развития Зоологического музея МГУ, Музея антропологии МГУ, гербария биологического факультета МГУ, Лаборатории И.П. Павлова, Никитского ботанического сада в Крыму, Политехнического музея, ботанического сада Ботанического института РАН (Санкт-Петербург), минералогической коллекции Геологического института РАН и многих других.

А.П.Садчиков, вице-президент МОИП
(aquaecotox@yandex.ru)

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика