Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Поворотный момент

Поворотный момент

За всеми спекуляциями по поводу событий вокруг пограничной сирийской друзской деревни Хадер нужно видеть один простой факт – жизнь 12 000 жителей этой друзской деревни, давших приют шиитским милициям и иранскому КСИР, теперь зависит от защиты их израильской армией. Это очень меняет их «симпатии».

При том, что общинно конфессиональный принцип друзов – это лояльность сильному, лояльность власти.

Именно поэтому одни и те же друзы, на Кармеле лояльны Израилю, а на Голанах до последнего времени Асаду, не будучи уверенными после Рабина, что их когда-нибудь не вернут под власть Асада.

Их антиизраильские демонстрации были не более чем слабой гарантией того, что если обезумевшие от «мирного процесса» евреи вернут Голаны вместе с друзами Сирии, их, друзов, потом просто не вырежут.

А Рабин был настроен весьма решительно.

Знаменитое «крутитесь как пропеллеры» относилось к левым голанским его избирателям, которым ДО выборов он торжественно на всю страну обещал не отступать на Голанах ни на йоту.

Я хорошо помню сотни тысяч демонстрантов на Площади царей Израилевых, протестовавших против намерения Рабина оставить Голаны.

Как и страну покрытую наклейками «Народ с Голанами».

И еще.

На сирийской стороне речь идет не только об одной этой деревне. Речь идет о большом районе от Хермона до горы Джебль Друз. Где, кстати, 88 000 дунамов являются частной собственностью ККЛ, полученной от Ротшильда, и национализированной сирийским правительством. И там, в свое время, были еврейские поселения.

Самый главный итог этих событий, это то, что де-факто Израиль сегодня единственный реальный фактор стабилизации обстановки, по крайней мере, в южной Сирии, способный контролировать действие ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ группировок. Не Иран, ни его сателлиты, а Израиль.

И это можно смело назвать поворотным моментом.

Израиль сделал правильные выводы из ливанского политического провала Шарона после блистательной победы в ливанской войне.

Тогда, взяв сторону одной стороны против другой, христиан против друзов, Шарон толкнул последних в объятия Асада, что в ходе дальнейших событий привело Ливан к контролю шиитской Хизбаллы

Марк Радуцкий
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика