Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений

«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений

Профессор Чикагского университета Ричард Талер нашел закономерность в том, что люди при принятии финансовых решений руководствуются не экономической логикой, а сиюминутными настроениями. И это справедливо как для домохозяек,так и для инвесторов.

Ричард Талер

Нобелевская премия по экономике 2017 года присуждена 72-летнему профессору Чикагского университета, американцу Ричарду Талеру «за исследования в области поведенческой экономики». Об этом объявил в понедельник, 9 октября, Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции.

По мнению Нобелевского комитета, в исследованиях Талера речь идет об интеграции экономики с психологией. «Ричард Талер ввел психологические и эмоциональные факторы в анализ принятия индивидуальных решений в области экономики», — отмечается в заявлении Нобелевского комитета. Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, Талер сумел показать, как эти человеческие черты оказывают систематическое влияние на принимаемые человеком индивидуальные решения и на ситуацию на рынке.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что Талер разработал теорию «умственной бухгалтерии», которая объясняет, как люди упрощают для себя принятие финансовых решений, создавая в своем сознании отдельные счета, уделяя особое внимание узкому влиянию каждого отдельного решения, а не их общего эффекта. Он также показал, как нежелание понести потери может объяснить то, почему тот или иной предмет имеет в глазах человека более высокую ценность, когда они им владеют, чем когда его у них нет (Талер назвал этот феномен «эффектом собственности»).

В своих исследованиях Талеру удалось показать, как чувство справедливости потребителей может заставить компании отказаться от повышения цен, несмотря на возрастающий спрос на те или иные продукты или услуги. Он был одним из первых исследователей поведенческого финансирования, который изучает, как когнитивные ограничения влияют на финансовые рынки.

Талер убежден, что поведение инвесторов определяется зачастую незначительными факторами, вызванными эмоциями и настроениями, погодой на улице или даже тем, голоден он или сыт в момент принятия решения. Изучая такой феномен, как отсутствие самоконтроля при принятии решений в канун, например, Нового года, Талер показал, что сиюминутные соблазны влияют на процесс финансового планирования.

«В общей сложности вклад Ричарда Талера создал мост между экономическим и психологическим анализом индивидуальных решений. Его эмпирические выводы и теоретические идеи сыграли важную роль в создании новой и быстро расширяющейся области поведенческой экономики, которая оказала глубокое влияние на многие области экономических исследований и политики», — отмечается в заявлении Нобелевского комитета.

Сам Талер во время телефонной пресс-конференции в Нобелевском комитете заявил, что потратит полученный в виде премии $1 млн так, как предписывают его исследования. «Я попытаюсь потратить деньги как можно более иррационально», — приводит его слова газета New York Daily News.

Ричард Талер родился в 1945 году в США. Сейчас работает в Чикагском университете. Был одним из советников президента США Барака Обамы. Вместе с другим советником Обамы юристом Кассом Санстейном написал в 2008 году бестселлер о поведенческих финансах «Подталкивание: как улучшить решения о здоровье, богатстве и счастье» (Nudge: Improving Decisions about Health, Wealth, and Happiness).

Премия памяти Альфреда Нобеля

Премия по экономике не была упомянута в завещании Альфреда Нобеля от 1895 года. Ее учредил в 1968 году в честь своего 300-летия и в память о знаменитом изобретателе и бизнесмене Банк Швеции. Официально она называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Ежегодно банк перечисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

В этом году сумма премии по экономике, как и других Нобелевских премий, равняется 9 млн шведских крон ($1 млн). Церемония награждения традиционно состоится 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля (1833–1896).

Из 78 обладателей Нобелевской премии пор экономике 57 являются американцами. Лишь один раз, в 2009 году, лауреатом стала женщина — Элинор Остром. В 1975 году лауреатом Нобелевской премии стал советский экономист Леонид Канторович «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Два раза премии удостаивались выходцы из России: в 1971 году американец Саймон Кузнец, родившийся в городе Пинске, расположенном на территории современной Белоруссии. И в 1973 году — американец Василий Леонтьев, родившийся в Петербурге.

В 2014 году Нобелевскую премию по экономике получил французский ученый Жан Тироль за «анализ рыночного влияния и регулирования».

Лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2015 год стал экономист Принстонского университета Ангус Дитон. Награда ему была присуждена за его исследования в области потребления, бедности и благосостояния. «Для разработки экономической политики, которая повышает благосостояние и снижает бедность, мы должны в первую очередь понять индивидуальные потребительские вкусы. Дитон улучшил это понимание больше, чем кто-то другой», — говорилось в заявлении Нобелевского комитета при объявлении лауреата.

В 2010 году Дитон совместно с социологом Даниэлем Каннеманом выпустил работу, доказывающую, что удовлетворенность жизнью растет вместе с доходами, но только до уровня $75 000 на семью в год. Когда денег больше, вы сможете купить дополнительные удовольствия, но ценить их будете ниже, отмечалось в исследовании.

В 2016 году Нобелевская премия по экономике была присуждена профессору Гарвардского университета 68-летнему британцу Харту и профессору Массачусетского технологического института 67-летнему уроженцу Хельсинки Хольстрему «за их вклад в теорию контрактов». Харт и Хольмстрем разработали новые теоретические инструменты, имеющие важное значение для понимания контрактов, встречающихся в реальной жизни, и раскрывающие потенциальные проблемы при составлении контракта, говорилось в заявлении на сайте Нобелевского комитета.

Андрей Злобин
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика