Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Поторгуемся, однако…

Поторгуемся, однако…

Поторгуемся, однако...Представители стран «шестерки» (США, Россия, Китай, Великобритания, Германия и Франция) продолжают переговоры с Ираном по выработке соглашения о его ядерной программе. Тема все та же: механизм и сроки отмены санкций с одной стороны и ограничение ядерных разработок с другой. Судя по всему, на данной стадии закончился обмен мнений и начинается настоящая торговля, лежащая в основе любой подобной сделки.

И тут каждый блюдет свои интересы. У «шестерки» – сохранение как можно дольше для Ирана статуса неядерной державы, а если и будет использован атом, то исключительно в мирных целях, у Ирана – сделать все, чтобы отменить санкции и выторговывать себе какие-то льготные условия в будущем.

При этом, как представляется со стороны, ядерное оружие Ирану не очень-то и нужно – у него достаточно конвенциональных сил и средств. Чего стоит недавнее заявление одного из высокопоставленных чиновников государства, что если Израиль совершит ошибку и атакует Иран, то тот сможет уничтожить Тель-Авив за десять минут. И это, учитывая военный потенциал исламского режима, отнюдь не преувеличение, хотя «когда собака громко лает, то вряд ли осмелится напасть».

С другой стороны, США нужен Иран как определенный сдерживающий фактор в регионе, учитывая рост в нем радикального ислама, война с которым протекает пока без особых успехов. Россия и Китай видят в Иране потенциального экономического партнера с неограниченными возможностями, а крупнейшие страны Европы удовлетворены тем, что из этой страны к ним еще не едут беженцы, создающие множество дополнительных проблем в их развитии.

Вопрос в том – какое соглашение будет достигнуто: «хорошее» или «плохое», и кто от него выиграет больше? Можно лишь с уверенностью сказать, что на данном этапе сложно выявить «победителя» даже при скрупулезном анализе: итоги договоренностей подведет само время. Причем, стоит заметить, что и самая хорошая сделка не всегда соблюдается подписавшими ее сторонами…

Клим КАРЦЕВ

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика