Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Потенциальный скачок экспорта СПГ* из США расколол корпоративную Америку

Потенциальный скачок экспорта СПГ* из США расколол корпоративную Америку

В сырой четверг в апреле прошлого года сотни жителей Лейк Джексон, маленького городка в окрестностях Хьюстона, теснились в конференц-зале колледжа, чтобы взглянуть на шумного губернатора Техаса, Рика Перри. Губернатор находился там, чтобы вместе с председателем и генеральным директором компании Dow Chemical Co. Эндрю Н. Ливерисом объявить о планах химического гиганта о расширении его операций в юго-восточном Техасе на 4 миллиарда долларов, что создаст почти 5000 рабочих мест.

Потенциальный скачок экспорта СПГ* из США расколол корпоративную Америку

Настроение было праздничным. «Если бы вы мне сказали 10 лет назад, что я буду стоять на этом подиуме и делать это объявление, я бы вам не поверил, — сказал Ливерис, имея ввиду «чудо» сланцевого бума. — Хотя у Техаса есть его замечательные механизмы по привлечению бизнеса, но затраты на энергию, затраты на сырье, которые состоят из цены на нефть и цены на газ, были бы слишком высокими для Соединенных Штатов». Он говорил о недавней революции в способе извлечения природного газа из огромных пластов глинистых сланцев страны с использованием гидравлического разрыва пласта, известного как гидроразрыв, что привело к вознаграждению в виде дешевого природного газа — одного из ключевых видов сырья для Dow.

С ростом добычи — до примерно 25 миллиардов кубических футов в 2012 году, с 17,28 миллиардов кубических футов в 1985 году (на основе ежемесячных сообщений Управления по энергетической информации США или УЭИ) — цена сырья рухнула: в одном случае она понизилась с более чем 13 долларов за британскую тепловую единицу летом 2008 года до 3,18 долларов за миллион БТЕ год спустя. С тех пор цена варьируется от самого низкого ежемесячного уровня в 2,98 долларов до 4 долларов, что является выгодным делом по любым меркам. Это настолько же хорошо для производственных предприятий, насколько это плохо для производителей природного газа и буровых компаний, так как низкие цены означают сокращение разведки и добычи.

В результате бум добычи создал редкую трещину, проходящую через сердце корпоративной Америки, сталкивая такие промышленные компании как Dow Chemical с такими энергетическими гигантами как Exxon Mobil Corp., которые стремятся повысить цену на природный газ, проталкивая в правительстве разрешение им на экспорт газа в большее число стран. Это беспокоит производственные предприятия, которые предостерегают, что такой экспортный уклон приведет к более высоким ценам на энергоресурсы в США и навредит промышленному производству. Это предложение также создало редкий альянс между промышленниками и защитниками окружающей среды, которые давно приводят аргументы, что гидроразрыв перенаправляет воду с сельскохозяйственного использования и загрязняет водные запасы.

Энергетические компании призывают Министерство энергетики США разрешить им экспортировать газ в страны, с которыми у США нет соглашения о свободной торговле или ССТ, что может разрешить только Министерство энергетики при условии, что оно установит, что такие коммерческие предприятия соответствуют «общественному интересу», как того требует закон о природном газе. На данный момент Министерство энергетики рассматривает 17 заявок на многомиллиардные экспортные льготы, чтобы превращать сырье в сжиженный природный газ или в СПГ.

«Сланцевый бум» до 2040 года

Так называемый «сланцевый бум» не собирается затихать. Управление экономической геологии в Техасском университете в Остине представило то, что оно называет самым всесторонним исследованием на сегодняшний день сланцевого газа в одной части Техаса. В сочетании с аналогичными исследованиями оно указывает, что запасы сланцевого газа в стране достаточно большие, чтобы обеспечивать газ по его текущей цене и близко к ней вплоть до 2040 года.

Другими словами, у США есть еще почти тридцать лет низких цен на природный газ, что касается таких буровых подрядных фирм как Parker Drilling Co. и таких фирм по обслуживанию скважин как Schlumberger Ltd. Низкие цены означают сокращение поисково-разведочных работ и добычи, о чем на Уолл-стрит хорошо осведомлены.

«В отношении природного газа в США мы ожидаем, что низкие цены сократят бурение на газ в США. Согласно Управлению по энергетической информации США, после роста в 8% и 4% в 2011 и 2012 гг., соответственно, добыча природного газа, как прогнозируется, вырастет на 1% в 2013 году и немного снизится в 2014 году», — сообщила Capital IQ, являющаяся подразделением Standard & Poor’s.

У энергетических компаний есть только два выбора — дефицит поставок или повышенный спрос, который связан с растущими азиатскими экономиками. Первый является фактически нереальным; второй — потенциально — наступит через 2-3 года при условии, что Министерство энергетики в целом положительно отнесется к заявкам на СПГ.

Прибыли Dow указывают на выгодные сделки, порожденные сланцевым газом — то, что называют «сланцевым бумом», — в результате дешевого природного газа. Компания сообщила о чистой прибыли от продолжающейся деятельности в 2,32 миллиардов долларов в 2010 году — по сравнению с 566 миллионами в 2009 году. Доходы компании также выросли и в 2011 году, хотя и не так значительно. Доходы за прошлый год на скорректированной основе сократились до 2,25 миллиардов долларов — с 3 миллиардов долларов, но компания заявила, что ее «затраты на закупку сырья и энергоресурсы» снизились в течение года на колоссальные 2,5 миллиарда долларов.

Согласно S&P, в будущем такая ситуация продолжится и для Dow, и для предприятий-аналогов.

«Снижение цен на природный газ в США по сравнению с мировыми ценами на сырую нефть улучшило конкурентоспособность нефтехимической промышленности США в плане стоимости сырья в сравнении с другими мировыми регионами, такими как Европа, тем самым помогая стимулировать промышленный экспорт США, — говорит S&P. —Таким образом, мы ожидаем более высокого объема продаж и прибылей в отрасли в 2013 году».

Навредит ли увеличение экспорта производственным компаниям?

Пока Министерство энергетики рассматривает заявки на СПГ, оно поручило компании NERA Economic Consulting подготовить исследование о последствиях увеличения экспорта СПГ, чтобы помочь ему  сориентироваться в определении того, что является общественным интересом. Консалтинговая группа завершила свое исследование в декабре, и его результаты задели производителей.

«Во всех этих сценариях прогнозировалось, что США получит чистую экономическую выгоду от экспорта СПГ», — было сказано в докладе NERA. — Более того, для каждого изученного рыночного сценария чистые экономические выгоды увеличивались с ростом экспорта СПГ. В частности, в сценариях с неограниченным экспортом чистые экономические выгоды были всегда больше, чем в соответствующих случаях с ограниченным экспортом. Во всех этих случаях выгоды, получаемые от расширения экспорта, более чем превосходят потери от сокращения капиталовложений и доходов в виде заработной платы для американских потребителей, и поэтому у экспорта СПГ имеются чистые экономические выгоды, несмотря на более высокие внутренние цены на природный газ».

Начиная с этого месяца, Министерство энергетики начнет проводить оценку каждой экспортной заявки. Перспектива того, что эти разрешения будут выданы, особенно если заявок будет одобрено много, выводит из себя людей в правлениях промышленных предприятий по всей стране.

Некоторые производители настолько обеспокоены, что министерство распахнет двери экспорту СПГ, что они готовы разорвать давние отраслевые связи. Несколько недель назад компания Dow привела в волнение все промышленные круги, отказавшись от членства в Национальной ассоциации промышленников (НАП), существующей уже 117 лет и являющейся крупнейшей промышленной ассоциацией в США, в которую входит более 12000 компаний-членов.

«В конце января НАП без каких-либо дискуссий или уведомлений заняла новую позицию по этому вопросу, что поставило интересы нефте- и газопроизводителей выше интересов ее собственных членов», — заявила Dow.

В следующем месяце президент Dow Ливрис предупредил сенатский комитет, что неограниченный экспорт СПГ может убить «возрождение» в американском промышленном секторе.

«Если мы отправим сегодня половину или более [добычи природного газа] за океан, как предлагают некоторые, то это будет иметь тяжелые непредвиденные последствия», — сказал Ливрис на слушании 14 февраля. «Это будет означать фактически более высокие цены на газ и электричество. Это будет фактически означать более высокие затраты на транспортировку и энергию для потребителей и для отрасли. Эти более высокие и более неустойчивые цены также заставят внутренних производителей снова переводить их работу и рабочие места, выводить фабрики за границу, в страны, где природный газ дешевле. А такие страны с дешевым природным газом существуют. Америка пожертвует этим конкурентным преимуществом, случающимся раз в десятилетие».

Дэн Димикко, исполнительный директор Nucor Corp., также подчеркивает подход «и … и». «Нам нужно быть умными в отношении того, как мы используем свои ресурсы природного газа, чтобы максимально увеличить экономический эффект для нашей страны, — сказал Димикко. — Использование природного газа для роста нашего производственного сектора создаст намного больше рабочих мест и принесет пользы для нашей экономики, чем один экспорт СПГ. Политика неограниченного экспорта СПГ будет ошибкой. Нам нужен сбалансированный подход, который выгоден и для производителей природного газа, и для промышленников, и для американских рабочих».

Такие взгляды выражают не только первые лица производственных предприятий — подобные мнения можно также услышать в комнатах отдыха заводов.

Линн Хэнкок, представитель профсоюза «Объединенные рабочие сталелитейной промышленности Америки», который представляет интересы рабочих химических заводов, сказала, что у профсоюза в настоящий момент нет позиции по увеличению экспорта СПГ. Но она сказала, что ее муж работает на заводе BASF в г. Макинтош, штат Алабама, который был построен в начале 1950-х и который зависит от природного газа.

«Рабочий химического предприятия, возможно, скажет: «Нам нужно сохранять природный газ дешевым», — сказала Хэнкок, добавив, что работа на заводе BASF входит в число немногих хорошо оплачиваемых рабочих мест в округе Вашингтон, «который является очень бедным».

Компания Dow, потратившая 45 миллионов долларов на лоббистов в последние шесть лет, не одинока. К ней присоединились такие крупные производители, как Alcoa Inc., Celanese Corp., Eastman Chemical Co. и Huntsman Corp., а также Nucor. Они организовали группу по интересам под названием «Энергетическое преимущество Америки», которая побуждает Министерство энергетики быть осмотрительным в отношении того, сколько заявок на экспорт СПГ оно одобряет.

Неожиданным союзником этих промышленных тяжеловесов стал широкий спектр групп защитников окружающей среды, которые выступают против увеличения экспорта СПГ, так как они считают, что это даст толчок для большего использования гидроразрыва.

12 февраля коалиция из 40 групп и отдельных лиц выпустила заявление, в котором призвала президента США Барака Обаму «взять «тайм-аут» в безудержном движении к экспорту более 40% природного газа Америки для использования другими странами». Это заявление, опубликованное в «Нью-Йорк Таймс», было подписано актерами Деброй Уингер и Марком Руффало, Sierra Club (общество охраны природы — прим. перев.) и директором «Gasland» Джошем Фоксом.

«Экспортирование сжиженного природного газа (СПГ) на заграничные рынки будет означать больше бурения и использования гидроразрыва на территории США, что является грязной и опасной практикой, — было сказано в заявлении. — Экспорт позволит газовой индустрии заработать миллиарды долларов за счет нашего населения и здоровья общества. Экспорт газа будет означать более высокие энергетические затраты для потребителей и американской промышленности. Рабочие места могут быть выведены за границу. Добыча и транспортировка природного газа выбрасывают в атмосферу огромный объем газов, вызывающих парниковый эффект, способствуя изменению климата и продлевая нашу зависимость от грязных ископаемых видов топлива вместо технологий, позволяющих получать экологически чистые виды энергии».

При этом Sierra Club предупреждает, что увеличение экспорта СПГ усилит загрязнение воздуха, риск для здоровья людей, связанный с повышенным уровнем бензола и метана, и использование работающего на угле электричества. Прошлой осенью клуб опубликовал соответствующий доклад, который он назвал «тревожным знаком для Министерства энергетики, что механическое утверждение предлагаемых экспортных льгот для СПГ станет серьезной ошибкой» — имея ввиду рассмотрение Министерством в индивидуальном порядке заявок на получение экспортных льгот для СПГ.

На другой стороне

Против крупных промышленных компаний, таких как Alcoa, Dow и Nucor, объединились крупные энергетические компании — Exxon Mobil, один из крупнейших американских производителей газа, и такие ведущие отраслевые группы как NAM (Национальная ассоциация промышленников), Американский институт нефти и Американская ассоциация независимых нефтепромышленников или IPAA, которая представляет 85 процентов американских газодобывающих компаний.

В заявлении NAM, размещенном на ее веб-сайте, сказано: «Предложения, стремящиеся ограничить СПГ или уголь или любой иной продукт, будут иметь далеко идущие негативные последствия для Соединенных Штатов и должны быть отвергнуты. Такие ограничения сужают экономические возможности и сдерживают рост числа рабочих мест вместо того, чтобы стать источником для увеличения экономического роста».

Основная ассоциация газодобывающих компаний страны также считает, что увеличение экспорта СПГ поддерживает всю экономику.

«Любое искусственное ограничение экспорта природного газа не пойдет на пользу американскому народу, и так как мы представляем производителей природного газа, то мы обеспокоены, что это не будет способствовать проектам по разведке залежей газа, ограничит добычу и в результате приведет к потере хороших рабочих мест и экономического роста», — сказала Джулия Белл, представительница IPAA.

К этим компаниям присоединились некоторые экономисты и аналитики с Уолл-Стрит, которые считают большое увеличение экспорта СПГ беспроигрышным для экономики страны.

Компания Exxon Mobil отметила недавно, что исследование NERA обнаружило, что экономические выгоды для страны от экспорта СПГ являются «значительными и очевидно перевешивают любой потенциальный рост внутренних цен на природный газ. Выводы исследования также не расходятся с другими независимыми исследованиями, например, Института Брукингса, в котором прогнозируются положительные чистые экономические результаты от экспорта СПГ».

Exxon Mobil также привела мнение Управления по энергетической информации, что наиболее благоприятный для свободной торговли вариант, скорее всего, принесет дополнительные 2 триллиона кубических футов добычи природного газа в США. «Это трансформируется в большее количество поставок, а вместе с этим и в большее количество рабочих мест, правительственных доходов и в экономический рост», — заявила компания.

Национальная ассоциация промышленников также высоко оценила исследование NERA. «Предложения, стремящиеся ограничить СПГ или уголь или любой иной продукт, будут иметь далеко идущие негативные последствия для Соединенных Штатов и должны быть отвергнуты, — заявила ассоциация. — 95% потребителей мира находятся за пределами Соединенных Штатов, и экспорт является очень важной частью наследия Америки и должен стать краеугольным камнем будущего страны. Чтобы достичь цели удвоения экспорта к 2014 году, Соединенные Штаты не должны ограничивать способность какой-либо компании расширять ее рынок для любого сырьевого товара».

Американский химический совет (АСС), в котором около 160 членов — включая Dow — опубликовал заявление 6 февраля в поддержку экспорта СПГ.

«Исполнительный комитет единогласно выразил свои возражения против любых новых запретов или ограничений экспорта сжиженного природного газа, таких как мораторий на экспортные терминалы или запрет на экспорт природного газа, добытого на государственных землях, — заявил АСС. — Исполнительный комитет также подтвердил свою поддержку политики свободного рынка, которая содействует экспорту произведенных в Америке продуктов, включая экспорт сжиженного природного газа».

Однако в этом же заявлении АСС дал понять, что его позиция по этому вопросу, возможно, не окончательна.

«Там, где у членов комитета нет четкого единого взгляда на вопрос о том, следует ли расширить определение условия «общественного интереса» в Законе о природном газе, чтобы разрешить экспорт в страны, не входящие в Соглашение о свободной торговле. Исполнительный комитет согласился создать комитет на уровне высшего звена, чтобы далее обсудить этот вопрос и установить, можно ли достичь единой позиции. Этот комитет также создан для того, чтобы наблюдать и обсуждать связанные с энергетикой вопросы, которые могут повлиять на конкурентное преимущество нашей индустрии в будущем, такие как развитие инфраструктуры и доступ к энергоресурсам».

* сжиженный природный газ

 

Майк ОБЕЛЬ, International Business Times
perevodika.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика