Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Посторонние заботы

Посторонние заботы

Посторонние заботыНе зона, конечно, а закуток в недавно отремонтированном и расширенном торговом центре на окраине города. В нем и повернуться негде, а тут коляска, в которой сидит малыш и выглядывает на тех, кто подходит к продавщице за покупками.

Она в Москве давно. Наверное, с открытия магазина. А это уже почти 15 лет. Работала сначала в бакалее. Всегда доброжелательная, приветливая, участливая. Хорошо говорит по-русски, но время от времени уезжает на родину. Скорее всего, в Туркмению, судя по внешности.

Как-то во время ее очередного отъезда вместо нее стала за прилавок другая молодая женщина, местная, но проработала недолго. Потом все же нашли замену, а нашу знакомую перевели в другой отдел, где суеты много, прибыль минимальная.

Спокойно к этому отнеслась. Все также улыбчива и незлобива.

На родине у нее росла дочь. Вероятно, перевезла ее в Москву и малыш – ее. Но его по каким-то причинам не с кем оказалось оставить.

Илья Абель
Автор Илья Абель

Такие почти истории встречались среди продавцов этого магазина. Сначала дочь работала в кондитерском отделе, потом ее сменила мать. А молодая девушка, как выяснилось, дизайнер по образованию, пыталась найти работу в Москве и потом уже не появлялась в магазине за прилавком. А мать – задержалась, а потом тоже ушла, наверное, найдя что-то получше продажи конфет и пряников.

Вспомнилось, как недавно выбирал книги на уличном лотке у станции метро. И случайно услышал разговор двух женщин. Той, что продавала здесь книги, со славянской внешностью, и той, с которой хотела пополам снимать квартиру, скорее всего приехавшей из Средней Азии бывшего СССР.

Стоять в любую погоду на ветру, в снег, в дождь среди нескольких сотен книг – работа не из легких. Но, видно, женщина та хваткая, самостоятельная, сильная и собранная. Успевает благодарить за любую покупку и не озлобиться на то, что в столичной жизни начала с низов.

Понятно, что так или иначе приезжие в столицу устраиваются, находят работу и жилье.

Думается, что хорошо бы, если бы с последним им помогали решать вопросы в рабочем порядке.

Правда, по опыту можно предположить, что если инициатива получит статус городской компании, то снимать квартиры приезжим станет дороже из-за поборов и волокиты, а работать придется с большей нагрузкой.

Но все же, вспомнишь мальчишку, который 12 часов сидит в коляске и видит только покупателей, не имея возможности нормально погулять и поесть, понимаешь, что так не должно быть. Знаешь, как должно быть, но вряд ли будет в массовом порядке.

И становится стыдно за свою беспомощность и интеллигентское слюнтяйство.

Люди приезжают и сами решают свои вопросы, как могут, рассчитывая только на самих себя.

Получается, что так и правильнее, и практичнее, и легче.

Поскольку в ином случае – проблемы, головная боль и трудности. Как данность.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика