Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Последний год задорной прессы

Последний год задорной прессы

Перечислить в хронологическом порядке все изменения, произошедшие на медиа-рынке, за 2013 год  сложно — слишком их было много. Какие-то шумно обсуждались коллегами, как иск Роскомндазора к «Росбалту» или закрытие госагентства «РИА Новости». Другие для широкой публики прошли практически незаметно, хотя их результаты читатели ощущают на себе ежедневно. Это, например, смена редакционной политики (и коллектива) журнала «Большой город», который за год успел обновиться не один, а даже несколько раз.

Последний год задорной прессыПричины происходящего понятны: нынешние российские власти, на словах продолжая выступать за свободу слова, внутренне не готовы согласиться даже на «свободу, ограниченную самоцензурой и подкупом», которая господствовала в российских медиа как минимум до 2011 года. Как следствие — в 2013 году новых федеральных СМИ практически не открывалось. Зато некоторые успешно сворачивали свою деятельность.

Телеканалы

Электронные СМИ в России за 2013 год понесли наименьшие потери. Это неудивительно, по мнению оппозиции, они и так давно уже практически полностью и весьма плотно контролировались властями. Однако и в этом секторе произошли отдельные изменения, которые уже в 2014 году могут принять характер «тектонического сдвига», который затронет все ключевые эфирные телеканалы, принадлежащие или контролируемые государством.

Формально главным событием года должен был стать запуск Общественного российского телевидения. Однако контент нового телеканала, по всеобщему мнению, оказался таким скучным, плоским, неоригинальным и неактуальным, что главными новостными поводами, связанными с ОТВ, стал арест в Сочи по якобы ложному обвинению одного из сотрудников телеканала и скандал с финансированием этого псевдообщественного проекта, живущего за счет бюджета.

Еще одним новым телевизионным продуктом стал телеканал «Подмосковье», который госхолдинг ВГТРК (производит телеканалы «Россия»), запустил накануне губернаторских выборов в Московской области по заказу врио главы региона и кандидата в губернаторы Андрея Воробьева. Вряд ли новый телеканал так уж сильно помог ставленнику Кремля победить – у него и серьезных соперников-то не было. Да и продукт оказался довольно скучным – рейтинги обновленного «Подмосковья» минимальны.

Зато новый проект сумел успешно вытеснить из эфира более старый продукт, разработанный ВГТРК совместно с европейским телеканалом Euronews. Речь о одноименном русскоязычном телеканале, который формально считается просто версией европейского собрата – но на русском языке. В реальности все последние годы контент версии, выходящей в странах ЕС, и российского канала практически не совпадал. Тем не менее, как говорят, даже такой урезанный формат Кремль уже не устраивал, поэтому когда появилась необходимость предоставления «Подмосковью» собственных частот, вопрос очень быстро решился именно за счет Euronews. Этот проект пока продолжит выходить в утреннем эфире на тех же частотах, что и канал «Культура», а также – по спутнику. Хотя целесообразность его существования выглядит все сомнительнее, и не исключено, что уже в 2014 году русскоязычная версия просто закроется.

Закрытие угрожает и «Дождю». Телеканал, прославившийся как едва ли не главное оппозиционное СМИ, по слухам, так и не вышел на окупаемость, затраты очень велики, а аудитория его по-прежнему весьма мала, и еще больше ее уменьшило решение, принятое в 2013 году: сделать большую часть контента и эфир платными. Владельцы не удалось пролоббировать включение «Дождя» в так называемый второй мультиплекс цифровых телеканалов, которые будут бесплатно распространяться в стране после полного перехода именно на цифровой стандарт телесигнала. Однако после того, как плата была введена, выяснилось, что пользователи в большинстве своем не готовы платить даже 1000 рублей в год или, как вариант, 30 рублей в день. Впрочем, главными проблемами в 2014 году для «Дождя», скорее всего, будут не экономические, а политические. Как говорят, он находится в так называемом «черном списке» нелояльных СМИ, который якобы был сформирован в президентской администрации.

Случилось это приблизительно в то же время, когда известного своей жесткостью медиа-менеджера и экс-министра Михаила Лесина неожиданно назначили главой совета директоров холдинга «Газпром-медиа», который контролирует как телеканал НТВ, так и радио «Эхо Москвы», называемое некоторыми «охранителями» во власти чуть ли не рупором оппозиции. На самом НТВ это не вызвало пока больших изменений, но, как ожидается, они будут происходить именно в 2014 году. Возможно все. В первую очередь – отставка нынешнего руководителя НТВ Владимира Кулистикова, которую прочили вначале в самом начале 2013 года, а затем – сразу после назначения Лесина. Канал, скорее всего, станет жестче, ну а его «политическая линия» будет однозначнее, ура-патриотические материалы будут потихоньку вытеснять характерную для НТВ последних лет «чернуху».

Радио

Политическое радиопространство в России минимально, ограничивается всего несколькими федеральными станциями. На региональном уровне, чаще всего, ситуация еще грустнее. Так что неудивительно, что крупных событий в радиожурналистике всего четыре. Первое связано с «Эхом Москвы», которое также ждут перемены в связи с возвращением «в большую политику» Михаила Лесина. После того, как этот медиа-менеджер возглавил совет директоров «Газпром-медиа», главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов, выведенный ранее из совета директоров радиостанции, вновь туда вернулся. Сам Венедиктов по существу это решение не комментирует, подавая его скорее как достижение. Однако ходят слухи, что это первый шаг к планируемой на 2014 год отставке бессменного главреда со своего поста. Первым шагом, как ожидается, станет назначение нового исполнительного директора, который и подготовит радиостанцию к постепенной смене идеологического курса.

Еще две радиостанции руководство сменили уже в 2013 году. Там перестановки произошли, как говорят источники, близкие к президентской администрации, в рамках передела сфер влияния именно кремлевских медиа-менеджеров. Первого июля 2013 года, пока главред радио «Русская служба новостей», известный в прошлом как «телекиллер», Сергей Доренко был в отпуске, генеральным директором радиостанции стал не менее известный и скандальный медиа-менеджер Арам Габрелянов. Буквально за пару дней Доренко, вернувшись с отдыха, принял решение покинуть радиостанцию. Попутно он устроил достаточно громкий скандал.

После этого Доренко потребовалось полгода для того, чтобы получить в свое распоряжение новую радиостанцию —  «Говорит Москва» (в прошлом RU.FM). Как рассказывают источники, знакомые с обстоятельствами приобретения этой радиостанции у прежних собственников, выкупили его структуры, близкие к бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Что интересно, в данном случае фактически произошло клонирование пропагандистских СМИ. РСН стала немного более «ортодоксально патриотическим» радио, ну а Доренко, вероятно, возродит на радио «Говорит Москва» прежний умеренно пропагандистский стиль «Русской службы новостей», которая тоже в последние годы вполне была лояльна действующей власти.

Изменения, в основном персонального характера, происходили также на радиостанции «Коммерсант FM», обязанности главреда которой несколько месяцев исполнял известный журналист Константин фон Эггерт. Однако эти кадровые перестановки были в основном связаны с общими процессами, которые шли в издательском доме «Коммерсант», в первую очередь — в одноименной газете.

Печатные СМИ и Интернет

В сфере печатных СМИ серьезные изменения произошли лишь в нескольких изданиях. В первую очередь, это так называемый «разгром» издательского дома «Коммерсант», который закончился исходом оттуда значительной части коллектива. Затем, правда, часть из них туда вернулась. Тем не менее, злые языки из конкурирующих изданий говорят, что уход ряда ведущих медиа-менеджеров из газеты не прошел для нее незаметно. Например, в отдел политики издания впервые начали напрямую приходить негласные распоряжения из Кремля (ранее они фильтровались на более высоком уровне начальства издательского дома), а то и напрямую материалы, с настоятельной просьбой поставить их в номер. Пока изменение редакционной политики «Коммерсанта» замечают в основном эксперты, однако в 2014 году, вероятно, они станут заметны и более широким читательским кругам, что может привести к уменьшению аудитории издания.

Правда, не исключено, что читатели вынуждены будут переключиться на интернет-СМИ. Главный конкурент «Коммерсанта» в области деловой журналистки (и отчасти – в области общественно-политической)  газета «Ведомости» в 2014 году может сменить одного или нескольких совладельцев. Слухи об этом ходили и в начале 2013 года и «Росбалт» неоднократно писал о том, с кем и как на настоящий момент могут идти переговоры о покупке доли в издательском доме «Индепендент Медиа», контролирующем «Ведомости».

Однако к концу 2013 года стало понятно, что реализация этого сценария практически неизбежна. Финский издательский дом Sanoma, фактически владеющий третью «Ведомостей», подтвердил, что ищет покупателей на свои российские активы. Ими мог бы стать Михаил Прохоров, который пытался вести об этом переговоры и в конце 2012 года (об этом говорил один из создателей «Ведомостей», а ныне гендиректор прохоровского РБК Дэрк Сауэр). Ходят слухи, что кто-то ведет переговоры и в пользу близких к власти братьев Ковальчуков. Официально заявлялось и о том, что купить пакет акций мог бы и бывший владелец украинского медиахолдинга UMH group Борис Ложкин. В любом случае, кто бы ни стал в 2014 году конечным покупателем он, вероятно, будет лояльнее к российским властям, чем нынешние собственники, а кроме того – начнет переговоры с бизнес-империей Руперта Мэрдока, которой принадлежат два других пакета акций — британский (через Financial Times) и американский (через The Wall Street Journal).

Еще одно бумажное издание —  газета «Московский комсомолец», также подвергавшаяся в 2013 году серьезному, откровенно политическому давлению,  заканчивает год в качестве объекта новой атаки со стороны властей, на этот раз, правда, только подмосковных. Итак, в марте 2013 года МК столкнулся с «Единой Россией» лоб в лоб, формально из-за статьи «Политическая проституция сменила пол», в которой излагалась трансформация убеждений нескольких депутатов Госдумы женского пола. Тогда единороссы пытались чуть ли не закрыть газету и, как минимум, лишить ее помещения, но главреду МК Павлу Гусеву удалось отбиться от их атак и даже перейти в информационное наступление, в результате чего конфликт был постепенно сведен на нет.

На этот же раз Гусеву, который активно поддерживал нынешнего губернатора Московской области Андрея Воробьева во время летних выборов в Подмосковье, пришлось публично каяться, несмотря на прошлые заслуги. Поводом стала статья журналиста Александра Минкина «Милостивый государь», адресованная в обычном для этого обозревателя МК жанре писем к президенту Путину. В материале проводились аналогии между освобождением Михаила Ходорковского и запретом на усыновление детей иностранцами, да такие, что то ли Кремль, то ли сами подмосковные чиновники поторопились назвать материал оскорбительным.

В итоге, в эфире телеканала «Подмосковье», Андрей Воробьев потребовал от Гусева уйти с поста председателя областной Общественной палаты. А подчиненные губернатора уточнили, что причина не только в том, что не заработали муниципальные общественные палаты, но и в статье Минкина. И оказалось, что, в отличие от конфликта с «Единой Россией», тут Гусеву «нечем крыть» — материал был снят с сайта, а сам главред осторожно покаялся. Чего, скорее всего, окажется недостаточно. «МК» явно один из главных претендентов на смену собственников и менеджмента в 2014 году.

Его вполне может ждать судьба, постигшая журнал «Большой город» или сетевую Газету.Ru. «БГ», как известно, еще не так давно был одним из главных «хиппстерских» и откровенно оппозиционных изданий. Одно за последние месяцы журнал пережил закрытие, затем открытие вновь сайта и бумажной версии, несколько замен редакции чуть ли не в полном составе и, наконец, смену редакционной политики. Практически столь же радикальную, что и та, которая произошла в Газете.Ru, считавшейся еще в 2012 году едва ли не рупором либеральной журналистки.

Здесь собственники, надо заметить, в последнее время не менялись. Они и так относились к кругу относительно лояльных власти бизнесменов. Однако в 2013 году в газету пришел вначале новый генеральный директор, а затем и новый главный редактор. Коллектив был обновлен почти на 100%, а редакционная политика стала весьма лоялистской. Причем не только лично к Владимиру Путину, но и к власти вообще, а особенно к правоохранительным органам, чего ранее в Газете.Ru не наблюдалось.

В 2013 году подвергся атаке и «Росбалт». Роскомнадзор подал иск о закрытии информационного агентства, и даже выиграл суд первой инстанции. Однако, по всеобщему мнению, закон, запрещающий нецензурную брань в СМИ, был применен к «Росбалту» неправомерно. И это один из немногих случаев, когда можно уверенно утверждать, что в 2014 году издание вовсе не сменит свою взвешенную редакционную политику на пропаганду того или иного толка, и уж тем более не закроется, а напротив – сможет доказать свою правоту в Верховном суде.

В отличие от агентства «РИА Новости», которое точно закроется, правда, не при помощи судебного решения, а по указу президента Владимира Путина. Вместо него создано агентство «Россия сегодня» во главе с журналистом  Дмитрием  Киселевым, известным своими радикальными высказываниями про Украину и украинцев, про геев и российскую оппозицию. Что касается бывшего уже главреда «РИА Новости» Светланы Миронюк, ей в вину ставится излишняя коммерциализация государственного СМИ, а также недостаток лояльности в отношении власти и «игры в объективность». Миронюк уволена, и никакой новый пост ей, как говорят, пока не предложен, хотя исключать этого в 2014 году нельзя.

В любом случае, ее уход, создание «России сегодня», куда также войдет радио «Голос России», и закрытие «РИА Новости» приведет к серьезному изменению на российском информационном поле. По внутренней политике нишу предоставления информации теперь займет ИТАР-ТАСС, который, как ранее писал «Росбалт», трансформировался в последнее время для того, чтобы суметь заменить «РИА Новости».

Ну а теми оставшимися еще неподконтрольными власти СМИ, что будут и дальше выступать с собственной, а не завизированной в Кремле или непосредственно у собственника позицией, скорее всего, займется все тот же Роскомнадзор. Госдума уже одобрила законопроект о досудебной блокировке сайтов. И эта норма, если не случится чуда, начнет действовать уже в феврале. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, оценить которые мы сможем в 2014 году.

Иван Преображенский
rosbalt.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика