Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Григорий Гуревич | После кровавой трагедии в Лас-Вегасе

Григорий Гуревич | После кровавой трагедии в Лас-Вегасе

1 октября 2017 г. в Лас-Вегасе было совершено самое большое в истории США массовое убийство людей. Погибло 58 человек и 546 ранено. Как только в стране происходит массовое убийство, демократы и левые СМИ поднимают бурю возмущений, требуя ужесточения контроля за покупкой и владением огнестрельным оружием и в первую очередь полуавтоматических винтовок.

Сегодня все легально продаваемые в США винтовки являются полуавтоматическими. В оружейных магазинах можно купить к ним такие приставки как прицельное устройство, штык, глушитель, пистолетный захват (grip). Для их покупки не требуется разрешения, поскольку эти приставки не меняют тип винтовки. Она остаётся полуавтоматической. Многие противники огнестрельного оружия требуют запретить продажу глушителя, так как он уменьшает звук выстрела. Это неверно. Глушитель предохраняет слух стрелка и не делает стрельбу более тихой.

В июне 2010 г. Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам (ATF) разрешило к свободной продаже приставку под названием «ударный запас» (bump stock). Эта приставка позволяет после первого выстрела не нажимать на курок. Приставка перемещает курок в результате отдачи ружья. В решении ATF говорится, что «в устройстве нет автоматически функционирующих механических деталей и пружин и оно не выполняет автоматических функций». ATF подчеркнуло, что устройство – часть полуавтоматической винтовки и не меняет её типа. Стрелок может вести огонь, нажимая каждый раз на курок, или в более быстром режиме «огненного удара». Сегодня многие говорят о запрещении ударного запаса. Это простое устройство и в интернете появились инструкции, описывающие его изготовление в домашних условиях. Поэтому запрет ударного устройства мало что изменит.

Демократы и левые СМИ требуют ужесточить условия продажи и владения полуавтоматическим оружием, поскольку массовые убийства осуществляются с его помощью. Однако противники этого типа оружия не говорят о том, что доля жертв от его применения в криминальных целях ничтожна. Так, в 2015 г. доля убитых с помощью полуавтоматических винтовок составила 0.3% от всех убийств, совершённых с применением других видов огнестрельного оружия. (Данные ФБР). Поэтому запрет полуавтоматических винтовок не изменит страшную статистику убийств.

Лия Либреко, сотрудник интернет журнала FiveThirtyEight проанализировала причины 33 тыс. убийств, совершённых с помощью огнестрельного оружия за последние два года. Оказалось, что две трети убитых самоубийцы. Почти 20% убитых – молодые люди в возрасте 15-34 лет. Они были убиты в результате бандитских разборок. Около 1700 женщин было убито в результате домашнего насилия. Все эти жертвы были убиты с применением пистолетов, а не полуавтоматических винтовок. Как погибли остальные 550 человек, Либреко не сообщает. Женщин было убито в 34 раза больше, чем во время массового убийства в Лас-Вегасе. Никто из левых, в том числе и борцы за права женщин, не упоминают об этом. Запрет полуавтоматических винтовок не изменит эту ужасающую статистику.

В штатах Аляска, Арканзас, Айдахо, Монтана, Западная Вирджиния и Вайоминг самый высокий в США уровень владения огнестрельным оружием. Исследования Бостонского и Колумбийского университетов показали, что в этих штатах самый низкий уровень убийств с применением этого оружия. Уровень убийств выше в тех штатах, где выше неравенство в доходах населения. (Данные 2015 г.).

В Чикаго действует один из самых строгих законов, регламентирующих покупку и владение огнестрельным оружием. Но это не снижает уровень преступлений с его применением. В 2016 г. в Чикаго было зарегистрировано 4,368 таких преступлений. Погибло 800 человек.

По сообщению ABC7 Chicago, в первые выходные октября в южных районах города произошла массовая перестрелка. Убито пять человек и 29 ранено. С начала 2017 г. список убитых достиг 500 человек. Шериф города Томас Ходгсон сказал, что Чикаго «превратился в зону военных действий». Шериф обвинил мэра города Рама Эмануэля в том, что тот «не борется с преступностью, а занимается политикой». Эмануэль – убеждённый демократ. Он некоторое время работал в администрации Обамы.

Сторонники ужесточения антиоружейных законов объясняют высокий уровень преступности в Чикаго тем, что огнестрельное оружие поступает в город из мест, в которых действуют менее строгие законы. Тем самым признаётся, что строгие законы способствуют появлению нелегального рынка огнестрельного оружия в городе.

К сожалению, криминальная ситуация в Чикаго не является уникальной. По данным Centers for Disease and Prevention Definition, в 2012 г. почти 60% всех убийств с применением огнестрельного оружия произошло в 62 крупных городах США. Эти города долгие годы управляются демократами и в них, конечно, действуют очень строгие правила продажи и владения оружием.

Требуя ужесточить антиоружейные законы, левые не задаются вопросом: «Кто является жертвой преступлений?» А это невооружённые жители страны, пожилые люди, дети и женщины. Человек с оружием не может защитить всех, но он может защитить себя и свою семью. Даже люди очень преклонного возраста, имеющие оружие, успешно противостоят преступникам. По данным National Crime Victimization Survey в 2016, г. более чем 67 тыс. человек использовали оружие для самозащиты. Тем самым были спасены тысячи жизней. Хотят ли те, кто выступают за антиоружейные законы, стать вероятными жертвами вооружённых преступников? Вряд ли. Так почему они требуют ужесточения антиоружейных законов? Они стараются нажить на этом политический капитал, наивно полагая при этом, что преступник их не тронет.

Сегодня в результате абортов ежегодно погибает около 3500 детей. Демократы выступают за сохранение финансирования этих массовых убийств детей и препятствуют любому ужесточению правил, направленных на сохранение жизней. Кстати, право на владение оружием защищено Конституцией США. Но наша Конституция не предоставляет право убивать не родившихся детей.

Левые требуют принять меры, направленные на сокращение количества огнестрельного оружия в частных руках. В то же время они выступают за открытые границы, через которые в США будут проникать не только нелегалы, но и нелегальное оружие, если его продажа в США будет ограничена. Ограничение продажи любого востребованного товара способствует образованию подпольного рынка этого товара. Так было во времена сухого закона. Так будет и с огнестрельным оружием.

Ужесточение правил покупки оружия приведёт к тому, что иметь оружие будут в основном только полицейские. Но левые утверждают, что в их среде широко распространён расизм.

Таким образом, выполнение антиоружейных требований левых приведёт к появлению чёрного рынка нелегального оружия и сохранит только одну группу населения, легально владеющую огнестрельным оружием – «расистов» полицейских. Лицемерие левых безгранично.

Ужесточение правил покупки и ношения оружия не решает проблему снижения уровня преступности. Калифорнийский сенатор Диана Фейнштейн, давний сторонник антиоружейных законов, вынуждена была признать это. В одном из интервью её спросили, можно ли было бы остановить лас-вегасского убийцу, если бы были приняты более жёсткие законы о продаже и владении оружием. Сенатор ответила: «Нет. Он неоднократно проходил контрольные проверки на владение пистолетов и другого оружия».

Нападки на Вторую поправку Конституции США и законопослушных граждан, владельцев огнестрельного оружия, не решают проблему снижения уровня преступности. Насилие с применением огнестрельного оружия является симптомом более глубокой и тревожной проблемы США.

Преступления с применением оружия осуществляют люди, для которых насилие превратилось в норму. Культуру насилия проповедуют киноиндустрия и телевидение. Фильмы, прославляющие любые виды применения оружия для разрешения конфликтных ситуаций, – самые кассовые. Слишком много американцев подражают поведению героев этих фильмов, а также телесериалов и видеоигр, культивирующих ненависть, насилие и пренебрежение к человеческой жизни.

Американское общество превратилось в общество людей, превозносящих право делать всё, что захочется, даже если это наносит вред другим. Во многих американских университетах левые раздувают пламя ненависти и насилия по отношению к тем, кто не согласен с ними. Многие из тех, кто выступает за ужесточение антиоружейных законов, открыто говорят об убийстве президента Трампа, о так называемых «привилегиях» белых, которые следует жестоко искоренять. Эти люди поддерживают насилие, исходящее от Antifa и Black Lives Matter. Сегодня в США насилие, не связанное исламским экстремизмом, исходит слева.

Пока насилие прославляется в кино, на телевидении и на студенческих кампусах, остановить его, ужесточая правила покупки и владения огнестрельным оружием, невозможно.

Григорий Гуревич

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика