Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Посланные…

Посланные…

HAg6XR5D1vIzhtEbG2a27wBasjAn02Ik

Стадо жвачных политических животных обеспечено кормом, как минимум, на неделю. Будут пережевывать ту жвачку, которую им вбросил Путин. Жвачка называется «Послание Президента Федеральному Собранию».

Из того, что выбивается из ряда высказываний типа «Волга впадает в Каспийское море», можно назвать, пожалуй, лишь «помидорами не отделаетесь». Это – от души, от чистого сердца. Из того, что рядом с посланием, пожалуй, Хирург в своем клоунском прикиде, еще то, что Медведев опять заснул. Нет, он, конечно, всегда спит, но тут главное слово «опять». Уникально само по себе постоянство. Это все, что стоит отметить.

В остальном – поздний Брежнев. «Экономика должна быть экономной». Рабочие должны работать, учащиеся – учиться, животноводы – животноводить, а химики – химичить. Брежнев никогда не говорил ничего, что имело отношение к тогдашней реальной жизни и реальной тогдашней политике.

Путин в послании не сказал ничего. Ни-че-го, из того, что касается России, мира и своих намерений что-либо делать. Послание ни о чем.

В этой связи несколько удивляет реакция на эту жвачку некоторых людей. Не имею в виду тех, кто по долгу службы и судьбы будет восторгаться любым звуком, который издает Путин, даже если этот звук будет исходить не изо рта президента. Удивляет реакция оппозиционеров.

В частности, Михаил Касьянов опубликовал на сайте «Эха Москвы» текст под названием «Путин намекнул на готовность провести мягкую либерализацию». Оптимизм Михаила Михайловича вызвало то обстоятельство, что «из двух принципиальных сценариев движения России в ближайшие годы» Путин, якобы «сделал выбор и это не желание «закручивания гаек», а мягкая либерализация».

Что в послании дало основания лидеру одной из немногих живых оппозиционных партий преисполниться таким оптимизмом? Таких резонов, оказывается, три. Во-первых, Путин сказал, что он «выступает за политическую конкуренцию, свободные и честные выборы, и достоверность их результатов». Во-вторых, в послании ни слова не было сказано о нацпредателях, «пятой колонне», украинских фашистах. И в-третьих, М.М.Касьянову очень понравилась экономическая часть послания, где Путин призвал к жесткой бюджетной экономии, запретил решать проблемы пополнения бюджета печатанием денег, ну, и вообще напомнил ему того Путина, с которым сам М.М.Касьянов соглашался в свое время работать в качестве премьера.

М.М.Касьянов не производит впечатления чрезмерно наивного человека. Путина он, в отличие от абсолютного большинства граждан РФ, знает лично. Он что, предполагал, что Путин признается в том, что предпочитает политическую монополию, жульничество на выборах и подтасовку их результатов? Что призовет транжирить бюджет и включить на полную катушку печатный станок?

Что же касается неупомянутых в послании нацпредателей и пятой колонны, то всего этого в России в микроскоп не разглядишь, вот и говорить стало не о чем. Слово «Украина» не упомянута, поскольку зачем самому о полном собственном провале говорить?

Путин ни слова не сказал ни об одной реальной проблеме России. Не взял в рот слово «дальнобойщики». Брежнев жевал свою жвачку про «сиськи масиськи» и «экономную экономику» в то время, когда в МВД СССР беспредельничали его зять Чурбанов и начальник Чурбанова Щелоков, когда на юге РСФСР царил Медунов, а в Средней Азии вспухал чудовищный пузырь, который потом получил оформление в виде «Узбекского дела», которое было бы правильнее назвать делом кремлевским, поскольку таким пузырем вспухала вся страна.  Вся специфика Средней Азии была лишь в том, что там секретари горкомов и райкомов зачастую сами были имамами, осуществляли личную унию, а в других местах священников назначали райисполкомы по согласованию с КГБ.

По сравнению с путинскими чайками и бастрыкинами, брежневские чурбановы и щелоковы с медуновыми просто безобидные котята. Брежневский Ш.Р.Рашидов, по сравнению с путинским Р.А.Кадыровым, выглядит оголтелым либералом и правозащитником. И, кстати, проблема, в которую Путин вляпался в Сирии, причем, не вылезая из проблемы с Украиной, намного серьезнее, чем афганская проблема, в которую сослепу влез Брежнев.

Какая либерализация, Михал Михалыч?! В условиях тотальной коррупции и эскалации войны, а значит и военных расходов? Ведь единственные слова, сказанные от чистого сердца про «помидорами не отделаетесь», – это ведь про войну, а не про что-то иное.

Это означает, что половину бюджета склюют многочисленные чайки, а вторую сожрут Рогозин с Шойгу. Дальнобойщиков съест Ротенберг. Ученых доедает Ковальчук с ФАНО. Вот цифры доклада ЮНЕСКО о состоянии науки в странах мира: у США – треть мировых расходов на науку, у Китая – 20%, у ЕС – 19,1%, у России – 1,7%. Во всех прогрессивных странах число ученых растет, в России – падает. Депутат Госдумы, тот же Федоров, получает в 10 раз больше профессора в вузе.

И дальше будет только хуже. Никаких ресурсов для подъема, а тем более для либерализации, хоть мягкой, хоть твердой у Путина нет. В этом я полностью согласен с Андреем Пионтковским, с тем прогнозом, который он высказалв интервью Саше Сотнику. Не согласен лишь с заключительным предположением А.А.Пионтковского, что Путин может объявить военное положение, тем более до Нового года. Путин совершенно не годится на роль военного диктатора.

Тут я уже не соглашаюсь с другим замечательным публицистом, уже украинским, с Виталием Портниковым, который поставил Путина в ряд с Гитлером и Сталиным. Разница в том, что у любого военного диктатора, будь то Пиночет, Сталин или Гитлер, был ясный план действий, основанный на системе идей. У Путина нет идей, нет самостоятельного плана развития страны. И на страну ему, в отличие и от Пиночета, и от Сталина, и от Гитлера, – наплевать. В отличие от этих весьма разных людей, он не очень рвался к верховной власти, мечтая руководить Газпромом. «Нелюбимая страна» (копирайт Пионтковского) была ему навязана, а потом уже сама продолжала навязываться. Он уже просто не знает, что с ней делать, куда, в какую помойку засунуть. Поэтому и дальше предполагает паразитировать на мировой экономике и на слабости мировых лидеров, которым неохота его придушить. Это тоже своего рода план. Только изложить его публично Путин не может, звучит уж больно неприлично. Поэтому в своем послании он так и ничего и не сказал. Страна послана в неопределенном направлении…

Игорь Яковенко
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика