Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Порочная практика работы служб судебных приставов в России

Порочная практика работы служб судебных приставов в России

Из редакционной почты

В последнее время к адвокатам города Кирова-на-Вятке стали обращаться малоимущие граждане (а таких в России, по самым скромным подсчетам около половины), с жалобами на то, что служба судебных приставов снимает их заработки с банковских счетов в счет погашения долгов и им не на что кормить детей.

Учитывая, что подобное происходит, вероятно, и во многих других регионах России, считаю необходимым опубликовать разъяснение юриста из города Кирова-на-Вятке Алексея Васильевича Васкевича, в котором он ясно и четко обосновывает незаконность таких действий служб судебных приставов.

Хотелось бы, чтобы и работники банков обращали на это особое внимание, поскольку юридические службы у них немалые…

Александр Рашковский, краевед, Киров-на-Вятке,27 июня 2017 года

ВОТ ЭТО РАЗЪЯСНЕНИЕ:

«У потерпевшей Марины О. судебный пристав стала выгребать с банковского счета всю заработную плату, в пользу банка, и ей стало нечем кормить двух своих сыновей школьников.

Судебный пристав не отличает деньги хранящиеся на счете клиента в банке по договору банковского вклада, на которые может быть обращено взыскание в первую очередь, от денег, учитываемых банком по договору банковского счета, на который перечисляется заработная плата и иные текущие доходы клиента банка.

Обращение взыскания на заработную плату и иные предстоящие доходы должника осуществляется в случаях предусмотренных Статьей 98 закона «Об исполнительном производстве»:

  1. в случае взыскания периодических платежей. Это взыскание алиментов и возмещения вреда причиненного жизни или здоровью.
  2. в случае взыскания суммы, не превышающей десяти тысяч рублей.
  3. взыскания на будущие доходы должника обращается (в первом и втором случаях) при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме, на которые взыскание обращается в первую очередь.

Во всех случаях единовременное взыскание обращается на заработную плату, если сумма взыскания не превышает десяти тысяч рублей, с соблюдением и других ограничений взыскания, предусмотренных также трудовым и семейным кодексом.

Это правильное толкование Статьи 98 закона «Об исполнительном производстве», которое укладывается в общий смысл охраны прав несостоятельного гражданина России.

Юрист Васкевич Алексей Васильевич 26 июня 2017 года.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика