Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Попутного ветра, камни!

Попутного ветра, камни!

Ученым удалось объяснить загадочное явление в Долине смерти

Попутного ветра, камни!

Свыше 100 лет профессиональным исследователям и просто любителям разгадывать тайны природы не давали покоя загадочные перемещения камней в северной части Долины смерти (США). Время от времени малые и большие валуны «прогуливались» по практически плоскому дну высохшего озера Рейстрек-Плайя, оставляя после себя вполне отчетливые следы. Порой камни двигались по прямой, иногда сворачивали под углом, а то и вовсе двигались по дуге. Рекордсменом был 250-граммовый «кирпичик», который передвинулся на 262 м. А дальность забегов 25-килограммовых камней составляла 60–200 м!

До сей поры никому не удавалось стать свидетелем перемещения камней. И эта загадка распаляла воображение практически всех, кто попадал в эти окрестности с не очень гостеприимным пейзажем. Теории, объясняющие столь своевольное поведение камней, сменяли одна другую. Одни по традиции винили во всем инопланетян, другие говорили о таинственных энергетических полях.

И вот в конце августа в международном интернет-дайджесте научных публикаций PLOS ONE появился отчет исследователей, которым удалось своими глазами увидеть, как камни отправились в путь, оставляя за собой след-дорожку. Ученые засняли это явление на видео, а также задокументировали движение валунов при помощи GPS-датчиков.

Большую часть года в Долине смерти стоит очень жаркая и сухая погода, но зимой и весной на поверхности южной части высохшего озера Рейстрек-Плайя периодически накапливается тонкий слой воды. Основной ее источник – тающие снега в окрестных горах. В такие периоды грунт под ней размокает, становится маслянистым. Зимой и даже весной ночная температура в районе высохшего озера нередко падает ниже нуля, что и не удивительно, поскольку этот район расположен на высоте 1100 м над уровнем моря. В такие ночи на поверхности воды появляется тонкая ледяная корка. Оказалось, что даже легкие порывы ветра способны ее разрушить, привести в движение, и она увлекает за собой камни, которые необычайно легко перемещаются по скользкой поверхности высохшего озера.

Одним из исследователей, которым посчастливилось разгадать тайну движения камней из Рейстрек-Плайя, является планетолог из Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США) Ральф Лоренц. Он заинтересовался этим загадочным явлением восемь лет назад. Тогда он отправился в Долину смерти по заданию ведомства NASA, отвечающего за гражданскую космическую программу США. Для NASA эта пустынная местность является отменным полигоном при подготовке миссий на другие планеты.

Попутно Лоренц углубился в изучение тайны путешествующих камней. Он начал с наблюдений за погодой и даже установил в районе Рейстрек-Плайя метеорологическую станцию. С ее помощью удалось узнать, как часто там выпадают осадки, когда становится холодно. Лоренц также выяснил, что ураганные ветра не частые гости в этой местности, а потому, скорее всего, не они забавляются передвижением камней, как это полагали некоторые ученые. Лоренц довольно часто посещал Рейстрек-Плайя, но ему, как назло, всё никак не удавалось стать свидетелем перемещения камней. Удача пришла лишь недавно. На сей раз к исследованиям подключились американский океанограф Ричард Норрис и его двоюродный брат Джим Норрис, сотрудник одной из фирм, занимающихся электронным оборудованием. Именно эти двое включили в методику исследований спутниковые измерения. Ученые поместили на дно озера камни, идентичные настоящим, поскольку к местным валунам запретила притрагиваться администрация Национального парка «Долина смерти». В них проделали углубления для GPS-датчиков, которые должны были включаться тогда, когда камни приходили в движения. Оставалось только ждать. Но сколько: месяц, год? И какие результаты принесет это ожидание?

Первый раз исследователям повезло в канун Рождества 2013 г. К тому времени они уже несколько дней обитали в палатках, разбитых вблизи Рейстрек-Плайя. 20 декабря, прекрасным солнечным зимним утром ученые взирали со скалы на окрестности. И вдруг заметили, что камни пришли в движение! Лоренц вспоминает: «Мы наблюдали, как солнце постепенно подтапливает ледяную корку. Подул ветер, скорость которого была не более 4 м/с. Мы услышали треск и увидели, как отколовшаяся ледяная корка заскользила по обнажившейся воде, пришли в движение и некоторые камни». Уже в начале этого года, 9 января, ученым снова удалось наблюдать перемещение камней. На сей раз исследователи смогли заснять это явление на видео. Были получены и данные GPS-датчиков, показавшие, что камни двигались со скоростью 2-5 м/мин.

Ученые выяснили, что движению камней способствует целый ряд факторов. Во-первых, глубина воды в озере должна быть достаточной для того, чтобы образовался плавучий лед. Во-вторых, она должна лишь слегка омывать камни снизу. В-третьих, лед должен быть достаточно прочным, дабы камни могли передвигаться по нему. В-четвертых, утром, после холодной ночи, требуется легкий ветер, который и придает камням ускорение на скользкой поверхности.

Тайна, долгие годы занимавшая многих, разгадана. «Возможно, что некоторых разочарует наше объяснение этого загадочного явления, – говорит Лоренц. – Ведь у этой истории исчез мистический покров. Но лично у меня нет и тени разочарования. Мы выяснили, что это феноменальное явление возможно лишь при стечении нескольких факторов. И в то же время мы не совсем уверены, что движение камней происходит исключительно вследствие замеченного нами стечения обстоятельств. Возможно, молчаливые камни скрывают еще какую-то тайну».

Сергей ГАВРИЛОВ, «Еврейская панорама»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика