Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Попытки Израиля не допустить краха ПА

Попытки Израиля не допустить краха ПА

Попытки Израиля не допустить краха ПАКраткий экскурс в недавнее прошлое. Осенью 1990 года Вашингтон при посредничестве Советского Союза попытался добиться от Саддама Хусейна добровольного отказа от оккупации Кувейта. Разменной картой, как всегда, послужил Израиль, от которого потребовали крупных уступок в арабо-израильском конфликте. Американский президент согласился инициировать между враждующими сторонами «мирный процесс».

На встрече Буша с Горбачевым, которая состоялась в Подмосковье 31 июля 1991 года, Буш и Бейкер предложили усадить за стол переговоров представителей якобы «умеренных» палестинских арабов, командовать которыми из Туниса будет изгнанная туда Организация освобождения Палестины.

Горбачев тогда нуждался в укреплении своего очень шаткого положения – встреча происходила за три недели до путча ГКЧП. Буш, практически лишившись шансов на переизбрание после бесславного конца войны в Ираке, нуждался в событии, которое могло бы его как-то «реабилитировать».

Израиль же в то время добивался крупного финансового кредита для абсорбции большой алии из СССР. В разгар жилищного кризиса 1991 года Джордж Буш поставил условие: кредит Израиль получит, только дав согласие на участие в международной конференции о мире.

Мадридская мирная конференция состоялась, но, благодаря искусству Шамира, поставленных перед ней целей не достигла. Тем не менее, Израиль получил американские государственные кредитные гарантии под заем в 10 млрд. долл. на обустройство новых иммигрантов.

Казалось бы, Израиль, выполнив то, что от него требовалось, и, получив то, в чем остро нуждался, должен был отойти в сторону. Однако вместо этого вскоре после Мадридской конференции начались тайные двусторонние израильско-палестинские переговоры.

Значит, существовали, помимо выше рассмотренных причин, ещё и другие. Описываемые события происходили на фоне борьбы за власть между Аводой и Ликуд.Шамир в ответ на давление США пошел на укрепление правого крыла правящей коалиции сторонниками «трансфера» палестинских арабов и форсирования строительства поселений. Поэтому ООПовцы боялись переизбрания Шамира, связывая с этим утрату шансов на «мирный процесс», и желали успеха Рабину.

Не исключено, что именно предпринятые ими усилия уничтожили надежду Шамира удержатся у власти. И, радуясь успеху Рабина, арабы дали ему понять, что он теперь несет ответственность не только перед израильским избирателем, но и перед каждым палестинским арабом, надежды которого не должны быть обмануты.

Изложение детективной истории организации норвежскими дипломатами тайных встреч представителей Израиля с палестинцами не укладывается в рамки настоящей статьи. Кстати, палестинцы были крайне недовольны тайной, которой израильтяне окружили эти переговоры. Руководство ООП, изгнанное из Ливана, лишенное активной деятельности, больше всего боялось полного забвения и стремилось к международному признанию.

Обратим внимание лишь на два момента: заместитель министра иностранных дел Израиля Йоси Бейлин был одним из руководителей проарабской организации — Фонд совместной арабско-израильской экономической деятельности (Economic Cooperation Foundation). А Шимон Перес был партнером по бизнесу Ахмеда Курейи (Абу Алла), директора промышленно-финансового концерна и казначея ООП, ставшего позже премьер-министром ПА.

Только ли эти «архитекторы» ословского процесса руководствовались личными мотивами? К сожалению, кроме догадок, ничем другим я не располагаю. Поэтому продолжим рассмотрение развития «процесса», опираясь исключительно на факты.

Итак, 13 сентября 1993 года в Вашингтоне состоялось подписание «Декларации принципов организации промежу­точных органов самоуправления на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газы». Арафат получил только на формирование административных структур палестинской национальной автономии 600 млн. долларов на первый год и более 2 млрд. долларов на последующие пять лет.

Львиная доля пошла лично Арафату, остальное – его ближнему кругу, но на всех не хватило, и многие из окружения Арафата остались недовольны. Арафат обращался с просьбамик США, Всемирному банку, ЕС. А затем начались провокации с целью прикрыть неспособность к какой-нибудь конструктивной деятельности.

Подписанные соглашения с арабскими преступниками лишь привели к началу интифады. Израильское правительство выпустило из тюрем тысячи арабских убийц дополнительно к тем, которым разрешило вернуться на территорию Израиля. В стране стали взрываться автобусы, дискотеки, а ненависть к евреям прежде менее агрессивных арабов неизмеримо возросла. Убитых и раненых евреев Рабин цинично называл «жертвами мира».

5 октября 1995 года в Иерусалиме прошла демонстрация протеста против политики «мира», проводимой правительством Рабина. Месяцем позже состоялась демонстрация в поддержку «мирного процесса» в Тель-Авиве, на которой примерно треть участников составляли израильские арабы.

После окончания демонстрации в Рабина было произведено три выстрела. Не доказанную (между прочим, до сих пор) вину одного еврея по традиции возложили на весь правый, национально-религиозный лагерь, который выступал против «мирного процесса».

Началась беспрецедентная травля участников поселенческого движения, которых обвинили в организации убийства и объявили «врагами мира». Много вопросов, связанных с обстоятельствами убийства премьера, остались без ответов, поскольку правдивые ответы могли бы привести к политической гибели социалистов.

На выборах 1996 года большинство израильтян проголосовали за «Ликуд» во главе с Нетаниягу. Однако он не только не прекратил опасный для страны «договор Осло», но и помирился с Арафатом на лужайке Белого Дома, и согласился на передачу ещё 13% территории Эрец Исраэль под контроль ПА, хотя его не называли иначе, как «правым экстремистом».

А ведь основания для прекращения договора были: Арафат не выполнил ни одного пункта договора, и количество терактов на территории Израиля не уменьшилось, а резко возросло. За период с 1993 по 2000 год от терактов погибло около 1000 граждан и солдат ЦАХАЛа и около 3000 получило ранения.

Вопросы и предположения вместо ответов. В чем же состояла и состоит приверженность Израиля к сохранению договора Осло?Почему Израиль всеми силами пытается не допустить экономического краха ПА? Биньямин Нетаньяху заявил, что ухудшение ситуации на Ближнем Востоке и рост экстремизма требуют от него ответственных действий. В чем, например, проявляются эти «ответственные действия»?

Вот Нетаньяху объявил о прекращение налоговых поступлений в ПА, которые составляют две трети доходов бюджета палестинской автономии. Но израильские военные предупредили главу правительства, что политика удержания налогов лишь усиливает социальную напряженность среди палестинцев. Палестинские власти были вынуждены в январе сократить на 40% жалование тысяч государственных служащих и объявить о введении чрезвычайной бюджетной политики.

Госдепартамент США утверждает, что финансовое давление может привести к экономическому коллапсу автономии и свести на нет всю работу американской внешней политики в регионе за последние десятилетия. А руководство Израиля боится быть обвиненным в военных преступлениях.

Так и продолжает вот уже более 20 лет существовать палестинская администрация, которая катастрофически не справляются с возникающими в ПА трудностями, заявляя при этом, что причиной всех проблем является Израиль.

Палестинская администрация не взимает со своих подданных налоги, предпочитая получать деньги из Израиля и от «спонсоров мирного процесса», чтобы не усугублять и без того непростое положение на палестинских территориях, где не стихают демонстрации против роста цен, высокой безработицы и коррупции чиновников.

Но благодаря этому (отсутствию местных налогов) работники-арабы, и производимые в автономии стройматериалы стоят недорого. Не в этом ли причина того, что израильское руководство терпит это паразитическое квазигосударство? А подстрекательство против евреев и Израиля служит пищей для имитации бурной деятельности одновременно для первых лиц Израиля и автономии.

Кого представляют Органы власти Палестинской автономии, если их полномочия истекли ещё в 2009 году? Абу Мазен ведет войну на дипломатическом поприще против Израиля, хотя его пребывание на своём посту незаконно. Нетаньяху же всячески поносит Абу Мазена за это, но терпит, и, кажется, такое положение обоих устраивает.

Всемирный банк и ряд других финансово-экономических организаций Запада ежегодно оценивают состояние палестинской экономики и ежегодно провозглашают полный ее крах. Израиль всеми силами – насколько это возможно – пытается этого не допустить. Рынок труда в ПА охватывает менее 40% мужского населения и чуть более 20% женского, около 20% безработных среди обладателей высшего образования, 28% среди молодежи. Рабочие живут в ПА, а работают, в основном, в Израиле.

Основными статьями экспорта из Палестинской автономии являются обработанный камень, металлический лом, упаковочные материалы. То есть, с точки зрения экспорта палестинские территории — не оливковая роща, а каменоломня и сборный пункт металлолома.

После Шестидневной вой­ны мнения израильских политиков и экономистов разделились. Одни считали, что палестинские анклавы, где средний доход на душу населения почти на порядок был ниже изра­ильского, стране не нужны. Другие верили в интеграцию с палестинцами. И события развивались худо-бедно в сторону интеграции. Многие из палестинцев даже строили дома поселенцам, а палестинские бизнесмены продавали им строительные материалы.

Вскоре после «Осло» палестин­цы поняли, что на мировом рынке их никто не ждет и палестинский бизнес «вернулся» в Изра­иль. Оказалось, что и поселения — не поме­ха экономике ПА, а их от­сутствие — не гарантия от ее краха. Убедительным примером может служить Газа, где, наконец-то, сбылась пале­стинская мечта о ликвидации поселений.

Прежде чем пытаться найти ответ на вопрос, нужна ли кому-нибудь процветающая и благополучная Палестина, рассмотрим особенности израильской оккупации. К примеру, преступному режиму ПА позволяют в школах воспитывать детей в духе ненависти к Израилю, рассказывая им, чтораньшездесь была прекрасная, покрытая цветущими садами страна Палестина, а потом пришли сионисты и отобрали у нас всё, включая нашу столицу, Иерусалим. Никто не удосуживается даже показать зарисовки той «цветущей» земли, из которой арабы уезжали из-за малярии и голода. Но главное, антиизраильская пропаганда, строительство школ, учебники и зарплаты учителей финансируются из государственного бюджета Израиля.

Если израильское руководство стремиться, таким образом, показать, что «оккупации» со времени Осло не существует, тогда террор должен быть признан не уголовным преступлением, а неотъемлемой частью войны ПА с Израилем. Однако Израиль не объявляет палестинский террор войной, так как в состоянии войны правительство и силы безопасности должны нанести врагу поражение в человеческих жизнях, в экономике, в международном статусе, в территории. Но этого почему-то не происходит, а оттягивание и нерешительность ведут ко всё большему количеству жертв и ущербу на международной арене.

Обществу искусственно внушается страх перед повторением опыта США, которые, быстро разгромив одну из самых сильных армий на Ближнем Востоке, оказались не в состоянии создать хоть какое-то подобие нового порядка в оккупированной стране. Но для евреев Самария и Иудея — не оккупированная страна, а освобожденные территории, данные Всевышним и международным сообществом. Кроме того, им некуда деваться, и нет у них другой альтернативы.

Большинством европейских стран территория Иудеи и Самарии признается как «оккупированная территория», а возведенные на ней израильские поселки — как «незаконные поселения». Кто из руководства Израиля активно выступает против этого? — Министр юстиции Аелет Шакед, заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели. Нетаньяху же раз от разу подтверждает свою приверженность идее двух государств. Является ли это только дипломатической уловкой?

Почти 7 лет Нетаньяху сдерживал израильские интересы в Иудее и Самарии из-за Ирана. А что теперь, после проигрыша по иранскому вопросу, мешает ему отступить от концепции «двух государств»? «Это не время строить в Иудее и Самарии», — сказал недавно премьер главам Совета поселений, когда, напротив, сейчас самое подходящее для этого время.

Помимо Ирана, отговоркой для замораживания строительства служила якобы угроза со стороны Белого дома не налагать вето, если будет выдвинута соответствующая резолюция в Совете безопасности против Израиля. Однако, как заявил на брифинге для журналистов Марк Тонер, пресс-секретарь госдепартамента США, никаких ультиматумов по вопросу строительства в поселениях США не выдвигали.

Почему же израильское руководство, и правое, и левое, не называет врага — врагом, войну – войной, не закрывает мечети, в которых проповедуют ненависть ко всем евреям: религиозным и светским, старым и молодым, военным и гражданским, не наказывает семью, прославляющую убийцу? Не потому ли поддерживается пресловутый статус-кво, что он дает возможность кому-то зарабатывать немалые деньги?

Арабо-мусульманская война сначала против еврейской общины в Палестине, а потом против возрожденного еврейского государства имеет более давнюю историю, чем до сих пор не признаваемая война мусульманского мира против мира западной демократии. Не израильская ли толерантность по отношению к арабам породила мультикультурализм, распространившийся в западных странах?

Марк Аврутин
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика