Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Помидор манты

Вторая половина лета и начало осени, воистину, бремя овощей – время, когда уж и не знаешь как, с каким еще подвывертом, приготовить то, чем щедро одарила природа …чем богат, пусть и не ближайший, но недорогой по сезону рынок. Да, зима спросит строго, но это будет потом – а сейчас можно отвести душу по полной программе.

Рецепт помидорных «мантов» (или мант?), из известной книги Карима Махмудова, привлек своей необычностью достаточно давно и тогда же был успешно опробован. И затем, готовил уже их неоднократно, каждый раз с неизменным успехом, сопровождаемым удивлением окружающих. Удивительно, что и продвинутые кулинары, с кем довелось общаться, даже не подозревали о существовании такого интересного блюда.

С классическим мантами такие помидоры роднит только что метод приготовления на пару, в той же мантышнице, например. Скорее они ближайшие родственники долме. Но вот долма из помидоров встречается крайне не часто, по причине своей нежности и капризности – чуть-чуть передержал и получились, в лучшем случае, мясные фрикадельки в оболочке из помидорной шкуры, а в худшем, просто фарш в томатном соусе. Простецкий технологический прием, позволяет избежать всего этого безобразия – помидор остается целым и сочным, но не сырым, а начинка при этом будет полностью готовой. И, что еще примечательно, это блюдо из разряда так называемых два-в-одном, фактически полноценный обед.

На 20–25 шт среднего размера, не крупных помидоров с упругой и зрелой, но не переспевшей мякотью.

Начинка:

  • 400–500 г жирного фарша,
  • 0,5 ст. холодного отварного риса,
  • 2–3 луковицы (измельчить),
  • 1 яйцо (небольшое),
  • ≈0,5 ч,л молотой зиры,
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Суп:

  • 400-500 г костей, желательно с прирезом мяса и жира,
  • 50–100 г жира или растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 1 крупная морковь,
  • 2–3 картофелины,
  • 2–3 шт сладкого перца
  • ≈0,5 ч,л молотой зиры,
  • ≈1 ч.л молотого коринандра,
  • горький/острый перец, свежий – по вкусу,
  • ≈1 большой пучок базилика,
  • ≈0,5 пучка зелени кинзы,
  • Соль, черный перец, коринадр, зира – по вкусу.

Главное, в приготовлении помидор-мантов, это не ошибиться с размером помидоров. По этому, обязательно, надо предварительно осмотреть ту посуду, в которой предполагается готовить – дабы потом, когда успех уже должен быть близко-близко, не было бы мучительно обидно от того, что помидоры не входят по высоте, посудина толком не закрывается.

Фарш может быть любой. В моем случае фарш был говяжий, так как не все баранину любят. Да, обленился, купил готовый фарш – из-за 400 граммов, мыть целую мясорубку… да ну. Кстати, фарш оказался отличным, но все же «постным», добавил в него мелко изрубленного говяжьего нутряного жира. В бараний же фарш, в обязательном порядке, идет курдюк, конечно же.

По своему составу, фарш чем-то похож на фарш для кюфты. Смешать вместе: мясо, отварной рис, мелко порубленный лук, яйцо, специи, посолить – вымешать до однородности, но без фанатизма.

Острым ножом вырезать верхушку помидора, аккуратно вычистить сердцевину ложкой. Во внутрь подготовленного помидора положить щепотку соли и начинить фаршем. Кстати, для большей изысканности, рекомендуется на дно помидора положить небольшой, размером с миндалину, кусок курдючного сала. До времени, фаршрованный помидор поставить в миску фаршем вверх.

Параллельно с фаршированием, заняться и приготовлением супа. В него пойдут кости оставшиеся от разделки мяса. Так как фарш был покупной, то вместе с ним в магазине зацепил и баранье «рагу», напиленный некрупными кусками хребет, с кусочками мяса и сала… цена вопроса копееШная.

Метод приготовления супа простой и похож на приготоления лагмана.

В казане или в нижнем ярусе мантышницы, обжарить на раскаленном жире кости с мясом, до появления на них зажаристой корочки и испарения влаги на дне емкости. Положить к мясу нарезанный четверть- или полукольцами репчатый лук и обжарить его до золотистости. В процессе обжарки лука, посыпать его зирой. Добавить сок и сердцевины помидоров, дать вскипеть и уваривать на среднем огне минут 10-15, пока сердцевины помидоров не начнут размякать и жижа начнет густеть. Приправить молотым кориандром и черным перцем. Положить нарезанную брусками морковь, дать прокипеть несколько минут, пока морковь не начнет обмякать. Чтобы погасить излишнюю кислоту помидоров, вместе с морковью можно положить ложку сахара. Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, протушить еще 2-3 минуты, жидкость в кастрюле будет густеть далее. Разбавить горячей водой, это все-таки суп… положить нарезанный полукольцами сладкий перец, нарезанный мелко острый перец. Дать вскипеть…

Когда приготовление супа уже подходит к финалу, уложить фаршированные помидоры в пароварку открытой стороной вниз, чтобы выделяющийся при их приготовлении сок, соответственно, стекал в кастрюлю с супом. Если используется металлическая посуда, та же мантышница, то просто ее уровни хорошенько смазать растительным маслом. Если пароварка деревянная, как здесь, то желательно застелить чем-нибудь у нее дно, оставив при этом небольшие отверстия для прохода пара, смазанными маслом полосками бумаги для выпечки, например.

Как только суп последний раз закипел, собрать конструкцию воедино и варить помидоры на пару, выделяющимся при варке супа. Ориентировочно 20–25 минут на среднем огне. Время приготовления зависит от величины помидора и его мясистости. В данном случае, приготовление на пару заняло 30-35 минут.

По окончании приготовления или же за 3-5 минут до готовности помидоров, суп заправить нарезанной зеленью. На мой вкус, сочетание насыщенного вкуса помидоров и базилика – лучше всего. Поэтому и взял базилика много, на фото там меньше половины.

Вкусно, сочно, ароматно! И помидор цел, абсолютно не сырой, готов полностью и фарш внутри приготовился. Подавать посыпав черным перцем.

Если в один заход съесть все сразу не получилось, ну, бывает… то разогреть такие «манты» лучше в микроволновке или так же, на пару.

C теплой лепешкой, вообще – идеально!

В итоге, что задумывалось, то и удалось на славу.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика