Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Полтора года борьбы за Wi-Fi

Полтора года борьбы за Wi-Fi

Из цикла «Как это делается в Москве сейчас»

Полтора года борьбы за Wi-FiВ декабре 2013 года самая крупная в городе компания по оказанию телефонных и сопутствующих услуг (интернет, телевидение) активно, даже агрессивно предлагая новую услугу – интернет и телефонию благодаря Wi-Fi.

У меня и до того скорость интернета была достаточно приличной, хоть интернет был проводной, как и телефон.

А тут звонили два-три раза в день девушки с милыми голосами, и уверенно советовали воспользоваться рекламной акцией (не в первый раз она в этой компании проходила именно в конце года).

Напористость сотрудников, убеждавших в перспективности акции, как и то, что в названии компании присутствовало определение – городская (потом оказалось, что к Мэрии Москвы она имеет сугубо опосредованное отношение) – сделали свое дело.

Пришли мастера, установили над входной дверью роутер, подписали со мною договор, пообещав, что интернет будет буквально летать.

Поначалу казалось все удобно – роутер далеко от жилого помещения, счет за все услуги в той же квитанции, что и коммунальные платежи.

Со временем оказалось, что интернет ползает, до названной в договоре скорости ему не хватает очень много.

Сотрудники компании сначала убеждали, что все хорошо. Потом стали говорить, что мешает несущая стена (роутер по их технологии устанавливают при входе в квартиру и будто бы стена холла мешает нормальному интернету). Потом стали убеждать, что соединение идет по воздуху, поэтому часть скорости изначально теряется.

Сделав замеры, сообщили, что на роутере скорость почти по договору, а на компе в десять раз меньше обещанного. То есть, меньше, чем было при проводном интернете. И это при том, что оплата производится за стопроцентный интернет.

Обращение в Мэрию Москвы, в Министерство связи РФ не изменило ситуацию к лучшему.

Из соответствующего Департамента столичного правительства сообщили, что компания есть самостоятельное коммерческое предприятие, и потому город в лице исполнительной власти не может на него воздействовать.

Из Министерства в частном порядке обратили внимание на то, что договор с клиентом составлен так, что какую бы скорость ни обеспечивала компания при интернет-услуге, придраться будет не к чему. Все упиралось в предлог «до». То есть, в договоре скорость указана не конкретной цифрой, а так – до такой-то.

А это значит, что и минимальная скорость окажется соответствующей подписанным с компанией обязательствам.

На мои неоднократные обращения по поводу малой скорости интернета мне сначала отвечали, что все в порядке. Потом – опять говорили, что виновата стена.

Затем уже пошла конкретика: заменить роутер (пароль и все такое), провести провод к компу с потерей Wi-Fi, установка второго роутера поближе к компу (роутер нужно было бы купить мне самому). И все – исключительно за мой счет по достаточно недешевому тарифу.

Аргументы в том смысле, что на компе нет обещанной скорости интернета при полной его оплате не действовали.

Получалось точно, как в старой сценке Жванецкого – пуговицы пришиты хорошо, а то, что костюм перекошен – чья-то чужая проблема.

То есть, у двери скорость интернета нормальная, а то, что в нескольких метрах от нее она падает в 10 раз – виновато расположение компа.

Можно задать риторический вопрос: а когда устанавливали роутер, не могли сразу поставить его поближе к жилым помещениям?

Но на данный вопрос ответ не был получен ни устно, ни письменно.

Наконец, мне понравился четвертый из предложенных вариантов: перенос роутера в холл квартиры.

Но тут возникли прения из-за оплаты. Компания считала, что я должен оплатить данную работу. Мое мнение было иным: мне навязали услугу, она оказалась некачественной, оплата шла по договору. Ну, и дальше в том же духе.

Видимо, компании надоело со мною переписываться.

Мастера из нее пришли и перенесли роутер. Но провод буквально бросили чуть ли ни на пол, повторив несколько раз, что они не электрики.

Теперь уже начались переговоры/ переписка по проводу. Я добиваюсь, чтобы компания до конца выполнила все работы, компания так не считает.

Провод висит кое-как, создавая и неудобство, и пожарную угрозу, компания уверяет снова, что все в порядке.

К слову, интернет, если говорить о скорости, несколько улучшился. Теперь он соответствует половине договорных параметров. Конечно, это лучше, чем десятая часть.

Но , повторю, оплата идет полностью при всем при том.

Да, можно отказаться от услуг данной компании и иметь дело с другой.

Тогда вторая фирма установит свой роутер для интернета, проведет свой провод от своих линий, а для телефона останется роутер первой фирмы и ее линии.

В итоге – два роутера, две квитанции, то есть, дополнительное неудобство при отсутствии гарантии того, что скорость интернета изменится в сторону увеличения.

Итог – полтора года, потраченные на ерунду, на звонки, переписку и все такое.

Конечно, можно было бы отказаться от той акции с переходом на Wi-Fi. Но город на эту форму оказания интернет-услуги переходит. И все равно пришлось бы подстраиваться под нововведения.

Показалось, что с солидной компанией проще иметь дело, что было ошибкой.

Исправление которой продолжается, отнимая время, силы и здоровье.

Что называется – не верь ушам своим.

Послушай тех, кто знает. Но понимаешь это задним умом, как опять же у Жванецкого – но опыт есть.

Если бы пораньше!

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика