Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Положение еще более непредсказуемо

Положение еще более непредсказуемо

Мадридская ежедневная газета ABC высмеивает британцев, пивших шампанское от радости по случаю смерти баронессы Тэтчер. Лондонская Times писала, что 50 процентов подданных королевства афишировали радость. Столько же были глубоко опечалены кончиной «Железной леди», управлявшей Великобританией 11 лет, потому что помнят из какой пропасти «Мэгги» вытащила государство. А вот невежды и леваки, слуги и боссы профсоюзов рады ее кончине, потому что не способны понять, что долговая яма государства явилась результатом войны лейбористских профсоюзов с правительством консерваторов.

Би-би-си в программе Hard Talk напомнила веселящимся, что генеральную забастовку финансировала Москва, а советское руководство пригласило лидеров профсоюзного блока в Сочи на отдых, оплатив их перелет и пребывание в санаториях.

Георг Мордель
Автор Георг Мордель

* * *

Позволю себе напомнить о телевизионном интервью с руководителем Гистадрута Офером Эйни, когда он назвал лидеров «Аводы» собранием временщиков, которыми временно руководит Шелли Яхимович: все они вместе вообразили, что сместят Нетаниягу. «Он тоже крупно ошибся, рассчитывая на абсолютную победу на выборах, но с ним можно вести деловой разговор о том, как заткнуть дефицит бюджета. А разговаривать с теми, кто с самого начала собрался в оппозицию — напрасно тратить время».

Один из наиболее реалистичных наших экономистов Нехемия Штреслер поддержал Эйни и добавил, что бедные слои населения ждут не лозунгов, а повышения уровня жизни, и, очевидно, помнят, что Нетаниягу уже дважды спасал страну у края экономической пропасти. «Конечно, Биби воспитанник Бегина и сторонник капиталистического пути развития экономики, но реалист и нашел общий язык с Яиром Лапидом, Ципи Ливни и Нафтали Бенетом, потому что думает не об амбициях, а дыре в нашем национальном бюджете».

* * *

ABC рассказывает подробности из жизни Маргарет Тэтчер. В отличие от своих левых политических противников, принадлежавших к профсоюзной элите, отпрысков богатых семей, Маргарет родилась в семье лавочника, считавшего каждый пенни, и всегда отличалась строгостью в одежде и мужской выносливостью. Она родилась в 1925 году в Грабтгеме, мелком городке на севере Англии, где ее отец — священник-методист и убежденный консерватор, держал две бакалейные лавки, в одной из которых работал сам, а во второй — его супруга, а затем и дочь.

Она не любила огромную казенную квартиру на Даунинг-стрит, предпочитая гостиничные номера. ABC оспаривает распространенное мнение, будто ее «ушли» соперники по партии, и приводит выписки из медицинской справки, в которой говорится о хронической мигрени. Королева Елизавета II пожаловала миссис Тэтчер титул баронессы и регулярно принимала в своей личной библиотеке.

В некрологе Times сказано, что обе пожилые дамы беседовали не только о политике, но и о личной жизни. В прошлом году баронесса была приглашена на банкет по случаю бриллиантового юбилея правления королевы наряду со всеми бывшими и действующим премьер-министрами, но попросила у королевы разрешения отсутствовать. ABC писала, что баронесса Тэтчер отметила свое 87-летие в скромном ресторане вблизи своего дома в обществе своего сына Марка и его жены.

Телохранители сообщили об этом Елизавете, она сразу же позвонила Марку, и он сказал Её Величеству: «Увы, моя мама сильно сдала в последнее время».

20 декабря леди Тэтчер легла в больницу на операцию мочевого пузыря, а через неделю близнецы Дейвид и Фредерик Беркли — самые богатые люди королевства — настояли на переезде Тэтчер в принадлежащий им пятизвездный отель Риц под наблюдение врачей, пользующих братьев.

Королева ежедневно звонила Тэтчер и ее врачам. 8 апреля под вечер баронесса Тэтчер скончалась…

* * *

Мартин Фритц, собкор берлинской газеты Tagesschau в Токио, передал в свою редакцию, что японские коллеги считают фортели преемника власти в КНДР «хорошо взвешенным ходом», а не плодом просчета норовистого новичка. Фритц напомнил читателям, что власть в Северной Корее находится в руках политбюро, в котором  главенствует «старая гвардия» партии и генералитет. « Члены политбюро контролировали шаги «Великого вождя», недавно умершего от диабета, горевали напоказ над его прахом, но он явно становился для них обузой, о чем поведали миру руководители Китая на последнем съезде партии. Фактические хозяева КНДР выбрали в вожди самого молодого из сыновей умирающего, сделали ему пластическую операцию, чтобы он стал похожим на своего деда, посаженного на царство Сталиным, одобрили решение его отца отправить будущего вождя на обучение в Швейцарию, где он учился английскому — разумеется, под постоянным надзором доверенных лиц политбюро, — а затем в течение двух лет в Пхеньяне осваивал официальный китайский язык хань», а после кончины отца короновали юнца и присвоили ему звания Великого и Гениального.

Швейцарский журналист Франсуа Жюпе рассказал в журнале Tribune de Geneve, что Северная Корея живет на деньги Пекина и шагу без согласия китайских властей не делает.

«Краткий лексикон» Харенберга (Дортмунд, 1994) подтверждает, что насильственное объединение Кореи задумал еще Сталин и потребовал от Мао Цзедуна выполнить эту задачу. Война китайцев против войск ООН длилась три года и закончилась разделом полуострова. До распада СССР Северную Корею вооружали СССР и КНР. РФ не участвовала в финансировании КНДР, оставив ее на попечении китайцев.

Судя по китайским СМИ, Пекин резко сократил затраты на содержание Северной Кореи, и с начала XXI столетия КНДР держится на иранских заказах вооружения.

Парижская Liberation внесла свою лепту в биографию Ким Чен Ына. Когда ему приглянулась знаменитая певица, он устроил автомобильную аварию ее мужу и взял в жены.

* * *

Мартин Фритц писал, что игра с ракетами — очередная попытка Северной Кореи снять напряженность взамен на денежную и продовольственную помощь от США и Японии. Он напомнил, что международные санкции против Ирана привели к 70-процентному падения местной валюты и нарастающему открытому недовольству населения, об этом заговорили иранские дипломаты в Европе. «Мир уже пережил одну попытку коммунистической Кореи заставить Запад спасти ее финансовое положение и преодолеть кризис с продовольствием в 1994 году.

Тогда экс-президент США Джимми Картер пообещал Генсеку ООН уладить конфликт. Отправился в КНДР, встретился с Ким Ир Сеном, переговоры привели Америку к согласию передать Пхеньяну две установки по выработке тяжелой воды. Клинтон понимал, что Ким Ир Сену тяжелая  вода нужна для производства ядерных боеголовок, но вашингтонские ядерщики успокоили Клинтона: пока корейцы обзаведутся атомным оружием, пройдет не менее десяти лет.

Японское информационное ведомство категорически опровергло слухи, будто американцы привезли в Южную Корею израильские установки «Железный купол». Японская «Йомиури Шимбун» напечатала статью своих военных консультантов, что США, Япония и Корейская республика намерены сбивать пхеньянские ракеты с помощью американских установок Patriot.

* * *

Израильский сайт «Debka/file» цитировал заявление командующего силами США на Тихом океане адмирала Сэмюэля Локлира журналистам: «Мы намерены сбивать корейские ракеты только в случае, если они будут угрожать Америке и ее союзникам».

В тот день одна из ведущих газет Японии «Асахи шимбун» напечатала беседу с китайским журналистом, вернувшимся из царства Чучхэ: «Здесь красиво смотрятся только генеральские погоны. Солдаты ходят в синтетической обуви, в застиранных мундирах. Все, что показывает северокорейское телевидение, подкрашено «фотошопом», во многих домах нет электричества, крестьяне порой едят траву. Смертность новорожденных перешла границы 60 процентов».

Берлинский дайджест Tagesschau напечатал очерк своего собкора Зильке Баллвег: «Китай продает органы казненных». Публикация сообщает о практике массовых казней в тюрьмах Китая и продаже органов для трансплантации за рубеж и по заявкам местных медицинских учреждений. Изъятые органы часто пригодны лишь сразу после казни, и убийства осужденных — повсеместная практика, осуществляется в больницах. Родственникам казненных сообщают, что тот или иной человек умер в заключении, как правило, не раньше месяца после сожжения его останков.

Организация Amnesty International вручила Генсеку Международного Красного Креста протест в связи с тем, что в 2012 году Индия, Пакистан, Япония, Гамбия и Ботсвана казнили 682 человека, Китай — 2345. В протесте отмечено, что в прошлом году казни имели место также в Иране, Сирии, Ираке и Саудовской Аравии.

* * *

Washington Post публикует серию статей Джейсона Резаияна о предвыборных страстях в Иране. Наступление нового года здесь празднуют в середине марта. Резаиян писал, что в начале апреля в Тегеран были стянуты отряды полиции и стражей исламской революции, чтобы упредить столкновения сторонников и противников режима Хаменеи.

Парламентские выборы запланированы на 14 июня. Итоги выборов определят политический курс страны на четыре года.

Автор статей несколько раз повторяет, что до исхода выборов нет смысла в переговорах с Ираном о решении ядерной проблемы: «Кандидатами в президенты зарегистрированы 20 человек. 15 из них — упертые консерваторы, наряду с ними выставили свои кандидатуры два бывших президента — Али Акбар Рафсанжани и Мохаммед Хатами. Их условно можно называть реформистами.»

Госсекретарь США Джон Керри ждет исхода выборов в Иране, чтобы определить тактику и стратегию на переговорах с тегеранским режимом. «Ахмединеджад доказывает, что Америке пора понять: Иран уже стал ядерной державой, попытки лишить его атомной мощи бессмысленны», — пишет Резаиян.

Washington Post считает Хатами самым желательным наследником Ахмединеджада, а намерен провести в президенты своего ставленника, бывшего начальника генштаба Эсфандиара Рахима Машаей.

Washington Post напоминает о переговорах США с Ираном, на которые президент Обама возлагал «минорные надежды, а Хаменеи — никаких». При этом политическое давление Запада на Иран, девальвация риала и экономический бойкот привели Хаменеи к готовности сесть с американцами за стол переговоров еще раз сразу после парламентских выборов 14 июня».

* * *

Комментатор аргентинской газеты La Nacion писал «С потерей влияния на Венесуэлу Москва упускает свои политические опорные пункты на Кубе и в Никарагуа. Отношения президентов Путина и Обамы перешли от попыток перезагрузки в плоскость открытой вражды. Инициатором этого является президент РФ.

Судя по тому, что в телевизионной программе сказал пресс-секретарь российского президента Песков, его шеф изучает статистику Центра Левады и мнения блогеров и знает, что его рейтинг упал с 64 процентов во время выборов до 45 после принятия закона о запрете передавать сирот и больных детей в США. Доверие к Думе по вине Единой России тает на глазах, и Путин повернул штурвал в сторону возвращения к «холодной войне», рассчитывая на исторический ура-патриотизм русских».

 

Георг Мордель,
«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика