Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Полосы песка

Полосы песка

Полосы песка

Перечитываю «Священную книгу оборотня», Пелевина. Это лучший роман о любви двадцатого столетия. Хм, да, пожалуй, единственный.

Вот сижу на ракушечном пляже. Блеклое море. Еще степь. С голубым чертополохом. Знаете, что такое ракушечный пляж? Это лучший тип пляжа. Ракушки должны измельчаться до состояния песка из маленьких платиновых пластинок. Понятно? Такая технология,ничего не поделаешь, и очень давняя, видимо. Бог, это красивые изделия, прежде всего, Например, ракушечный пляж.

На втором месте в моем каталоге белые пляжи, из кораллового песка. Сначала это белые веточки, как высушенные косточки, потом они становятся химически чистым песком. Чисто, главное, это чисто.

И однажды на Шри Ланка, в Трианкомале, я плыл и плыл, плыл и плыл, два или три часа, до группы маленьких островов. Выбрался на один, самый маленький. А там все покрыто такими белыми косточками. И вытянутая бирюзовая лагуна в центре. Все как в удивительном фильме «Жизнь Пи», там был такой остров, населенный сурикатами, и днем они веселились, а ночью их пожирали хищные растения, которые днем спят. И оставались только косточки. И миллионы миль океана.

Мне стало так страшно. И я уплыл. Жаль, что я успел посмотреть «Жизнь Пи» до этого острова.

Из ракушек или кораллов потом получается туф, или мел, известняк. Мой любимый материал. Это античность. Белые или платиновые города. Которых нет. Мои города.

Третье место – черные пляжи из вулканического песка. Только они должны быть по-настоящему черными.

Самые черные пляжи, например, на юге острова Тенерифе. А, еще лучше – на Гомеро. Там есть такой пляж – растет полевая трава, потом черный песок, потом сразу край океана. Все химически чистое. Ночью я выходил, брал кусок лавы вместо гантелей, дул ветер… Мы жили там так долго… что я и сейчас словно еще там. Я очень привыкаю к таким местам.

О, черные пляжи есть на Фиджи. Знаменитая фиджийская вода, считается, что она такая легкая, ну она реально легкая на вес)), потому, что муссонный дождь Океании проходит еще через слои остывшей лавы, если ты в сезон ливней заходишь в океан, да еще неподалеку от устья реки с гор, то это не океан, а бассейн с минералкой, честно.

Помню. Я написал такой милый очерк про Фиджи, «Жизнь здесь управляется приливом»…

Черные пляжи на юге Бали, но уже не совсем черные.И не совсем химически чистые)).

На четвертом месте (блин, я почувствовал себя предателем, когда написал «четвертое», значимость не ранжируется по спискам, для этого есть семантические поля, ну да это другой разговор) огромные светлые пляжи в Австралии. Там такой песок, как у меня на Алтае, где растут сосны, ленточные леса. И склоны, осыпавшиеся, в песке можно найти всякие маленькие раковины, трилобитиков. Это дно океана. Увы, только дно, океана на Алтае нет. Корни сосен держат песок. А кому еще бороться с энтропией. Ковыль, полынь. Когда я сидел на таких склонах, я чувствовал себя внутри романа «Туманность Андромеды». Я жил в этой утопии.

У меня есть отличное фото с пляжа в Голдкосте, я его потом найду, Голдкост это огромная постурбанисткая полоса на востоке Австралии. Мы жили там у двух старичков, хозяев мотеля, долго. В субботу они наряжались и уезжали на пикапе в клуб, а в воскресенье, в полдень, я угощал хозяина колбасками барбекю, как Путин Медведева в этот уикенд. Потом мы брали рюкзаки и шли в ритейл, вдоль океана, улыбаясь австралийским ватникам, возвращающимся с покупками.

На фото светлый песок, светлый океан слева с маркерами кайтов в небе, какие-то гигантские колонны деревьев юрского периода, примерные небоскребы вдали, в дымке песчаной бури, а на переднем плане пачка чипсов и бутылка колы из супермаркета Coles. И много солнца. И нет людей. Нет, пожалуй, не буду искать фото, оно наверняка хуже моего описания.

Еще твердые пляжи Мальты. Охра. Известняк. Смешанная техника. Море отполировало ракушечник и суглинок. На острове Гозо есть целые плато с таким высокотехнологичным покрытием, в нем вырезаны овальные бассейны, где собирали соль. Волны наполняют бассейны, солнце сушит, люди собирают. Все четко. Так было задумано, и волны с солнцем не ленятся до сих пор, а люди… сами знаете.

Да, еще пляжи Тонга. Это не пляж, это жизнь. Потому вне списка. В другом списке. Полосы жизни.

Вот пожалуй, основные категории. Все остальные позиции – уже не позиции, а фон. Это как с женщинами.

Смешно, когда-то я так и не доехал до океана в Португалии. Моя цель всегда – океан, но таксист не туда повез, наверное, я забыл ему сказать, это бывает, и привез -упс! – в аэропорт, вместо океана, а возвращаться было лень, и я улетел. Надо все же будет посмотреть. А лучше не надо, вдруг понравится.

Я очень скучаю. Я очень привыкаю. Мне все это необходимо. Вместе. Когда я окончательно пойму, что не смогу совместить все эти не пересекающиеся полосы, я умру. То есть нескоро.

А это стихотворение написано в конце девяностых. Давно, да. Мы не меняемся.

Стало легче

Мне снилось небо. Я не мог
Уже усилием бескрылым
Лететь. Я вышел на песок.
И лег на море. И поплыл, и

Стало легче. И во мне
Мой Бог окликнул меня слабо
И ласково. На глубине
Я занырнул. И видел краба.

И рыб на фоне голубом.
И шариков зеркальных груды
Я выдыхал со словом: Ом-м!
И Бог мой улыбался Буддой.

Потом, на желтом берегу,
Я, чем-то горьким и бесцельным,
День запивал. И теплый гул
Из моря вытекал на мель. Но

Это пел уже мой Шива.
Мой старший брат из Назарета.
И я старательно, фальшиво
Мычал за ним его куплеты

О муке, радости, и воле.
И мне казалось в этот вечер,
Я, как малыш, который болен.
Но точно знает, что он вечен.

Евгений Юрьев
FB

Печатается в авторской редакции.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика