Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Политическое послевкусие

Политическое послевкусие

Если иметь в виду, что после вступления в должность мэра Москвы Сергей Собянин в единичных случаях изменив персональный состав правительства, не затронув, как ожидали и даже предполагали, ключевых фигур столичного кабинета министров, выходит, что вся затея с его легитимизацией его власти в городе себя не оправдала.

Политическое послевкусиеТо есть, оказалось , что лучше не так, как получилось в результате прошедших недавно выборов.

И политологи могут постфактум с уверенным видом рассуждать о том, что избирательная кампания в Москве строилась сознательно на наличии небольшой явки, что соответствовало действительности. Но вряд ли потому, что москвичи были уверены в неминуемой победе главного кандидата на пост мэра столицы.

Да, были странности в подготовке выборов, практически парадоксальные. Например, не бросали в почтовые ящики, как в предыдущих случаях избирательного рода, открытки с приглашением на участок для голосования, но были именные (в буквальном смысле слова) письма от Собянина с приглашением прийти и проголосовать для него. Любопытно было бы узнать, получили ли и другие претенденты на ту же должность в городе подобное послание от действовавшего мэра?

Председатель его избирательного штаба после завершения дня выборов рассуждала перед камерами, что озвучивала цифру в 51-55 процентов как показателя числа тех, что убежденно выбрал именно Собянина среди его конкурентов.

То есть, с одной стороны уверенность в победе и потому отсутствие необходимости в большой явке, а с другой – постоянные сюжеты по ТВ и статьи в прессе, где главным героем был Сергей Собянин на фоне города, что напоминать стало старые анекдоты про Брежнева и его мелькание в на телеэкране и в прессе. Напомнило это и застойные годы правления Юрия Лужкова, когда он подавался в СМИ как благодетель и отец города в жанре жития и восхваления безоговорочного до смешного и излишнего.

И весь имевшийся пропагандистский напор только для того, чтобы стать своим исключительно для седьмой части тех, кто мог бы проголосовать? Очень сомнительно, чтобы в такое верить.

Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить картинку, фрагмент телесюжета о вступлении Сергея Собянина в должность. Тот самый момент, когда он справа от трибуны, за которой выступает Президент РФ, давая ему отнюдь не однозначную характеристику. Победивший на выборах мэр Москвы рядом с руководителем государства замер по стойке «смирно» с озабоченным выражением лица не как подчиненный перед начальником, а почти как солдат перед командиром. И наблюдать со стороны такую преданность главы города было не слишком приятно. Тем более, что вся предыдущая его деятельность на разных должностях убеждала, что Сергей Собянин является человеком достаточно жестким и уверенным в своем авторитете. И вот поди ж ты? Потому что возникло ощущение повторение того, что уже было пять лет назад: примерно так выглядел в репортаже нынешний Президент РФ, когда его пост занял Дмитрий Медведев. И также Сергей Собянин в вечер выборов выходил на площадь, но только другую, как и тот, кто поздравлял его теперь с победой, хотя еще не подведены были итоги голосования и проценты скакали в ту и другую сторону от полусотни.

Можно напомнить слова специфически известного депутата Госдумы РФ, который в декабре 2011, после подведения итогов думских выборов в России, декларировал, что единороссам придется теперь в отечественном парламенте работать в коалиции. И это после того, как всем казались очевидными фальсификации волеизъявление электората как поддерживающего, так и протестного.

Короче говоря, выборы прошли не по тому сценарию, в проведении которого нас стараются убедить. И легитимность старого нового мэра реально стала даже меньшей, чем на деле была до выборов.

А потому и победа его из разряда статистических, а не практических.

Так что не стоило и начинать всю предвыборную эпопею ради окончательного результата его, который не обнадежил, не подтвердил, а разочаровал.

И с этим практически ничего поделать нельзя. Чем больше времени пройдет от дня оглашения результатов голосования в столице России, тем эфемерность первенства главного кандидата станет значительнее и очевиднее.

Политологов и команду поддержки с их выводами скоро забудут, а цифра в 51 с небольшим процентов останется, став исторической. Или истерической, смотря как на нее посмотреть и как ее интерпретировать. В конце концов остается снова и снова убеждать москвичей, что состоявшееся с их участием или без него – победа по всем статьям. А не технический результат, показанный во время тренировки.

 

Илья Абель, литератор

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика