Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Покидает ли Турция Запад?

Покидает ли Турция Запад?

Недавние шаги, предпринятые правительством Турции, позволяют предположить, что эта страна готовится распрощаться с клубом демократий НАТО и вступить в группировку авторитарных государств, возглавляемую Россией и Китаем.

К этому выводу приводят следующие свидетельства:

Начиная с 2007 года Анкара сделала три безуспешных попытки присоединиться в качестве члена-гостя к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, неофициально известной под названием «Шанхайской пятерки»). Организация была основана в 1996 году правительствами России и Китая наряду с тремя (в 2001 г. к ним присоединилась четвертая) бывшими советскими Центрально-азиатскими республиками. Со стороны Запада ШОС не привлекла особого внимания, хотя эта организация имеет далеко идущие амбиции в области безопасности и других сферах, включая возможное создание газового картеля. Более того, она предоставляет альтернативу западной модели: от НАТО и демократии до вытеснения американского доллара в качестве резервной валюты. После трех отказов Анкара подала заявку на статус «партнера по диалогу» в 2011 г. и получила одобрение в июне 2012 г.

Эмблема Шанхайской организации сотрудничества (текст на китайском и русском языках).
Эмблема Шанхайской организации сотрудничества (текст на китайском и русском языках).

Через месяц премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что он сказал президенту России Владимиру Путину: «Примите нас в «Шанхайскую пятерку» [в качестве полноправного члена] и мы пересмотрим [заявление о вступлении в] Европейский Союз». Эрдоган подтвердил эту идею 25 января, отметив, что усилия Турции по вступлению в Европейский Союз (ЕС) зашли в тупик: «задача премьер-министра, несущего ответственность за 75 миллионов турков», пояснил он, «состоит в том, чтобы искать альтернативные варианты. Вот почему я недавно сказал господину Путину: «Примите нас в «Шанхайскую пятерку» и тогда мы скажем ЕС “до свидания”. Какой смысл медлить?» Он добавил, что ШОС «намного лучше, намного мощнее [чем ЕС], и мы разделяем ценности ее членов».

31 января Министерство иностранных дел объявило о планах повысить статус в ШОС до «государства-наблюдателя». 3 февраля Эрдоган подтвердил сказанное им ранее: «Мы будем искать альтернативы», и похвалил «процесс демократизации» Шанхайской группы, высказавшись пренебрежительно о европейской «исламофобии». 4 февраля президент Турции Абдулла Гюль отступил назад, заявив, что «ШОС не является альтернативой ЕС. … Турция хочет соответствовать критериям ЕС и претворить их в реальность».

Что все это значит?

Трюк с поворотом в сторону ШОС сталкивается со значительными препятствиями: Анкара полностью поддерживает усилия по свержению Башара аль-Асада, но ШОС твердо поддерживает осажденного сирийского лидера. Войска НАТО только что прибыли в Турцию для обслуживания батарей «Патриот» с целью защитить эту страну от сирийских ракет русского производства. Более важно то, что все шесть членов ШОС решительно выступают против исламизма, проталкиваемого Эрдоганом. Возможно, Эрдоган говорит о членстве в ШОС лишь для того, чтобы оказать давление на ЕС или усилить своих сторонников с помощью символической риторики.

Возможно, и то и другое. Но я рассматриваю полгода заигрываний серьезно по трем причинам. Во-первых, Эрдоган установил рекорд откровенности, что позволило ведущему обозревателю, Седату Эргину, назвать заявление от 25 января, возможно, «наиболее важным» провозглашением его иностранной политики.

Главы шести государств ШОС на совещании в Пекине в июне 2012 года.
Главы шести государств ШОС на совещании в Пекине в июне 2012 года.

Во-вторых, как указывает турецкий обозреватель Кадри Гюрсель, «В числе критериев ЕС — требования демократии, прав человека, профсоюзов, меньшинств, равенства полов, справедливого распределения доходов, участия и плюрализма в Турции. Однако союз диктатур и автократий ШОС не имеет этих критериев». В отличие от ЕС, члены ШОС не станут оказывать давление на Эрдогана по поводу либерализации, а будут способствовать его диктаторским тенденциям, чего уже итак опасаются многие турки.

В-третьих, ШОС соответствует его исламистскому импульсу бросить вызов Западу и грезить об альтернативе. ШОС, чьими официальными языками являются русский и китайский, имеет глубоко антизападную ДНК и встречи ее членов изобилуют антизападными настроениями. Например, когда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обратился к группе в 2011 году, никто не отверг его теорию заговора по поводу терактов 11 сентября (2001 г.), будто бы правительство США организовало их для использования «в качестве предлога для вторжения в Афганистан и Ирак, чтобы оставить убитыми и раненными более миллиона человек». Многие сторонники поддерживают мнение египетского аналитика Галала Нассара, надеющегося, что в конечном счете ШОС «будет иметь шанс на урегулирование международных конфликтов в свою пользу». Наоборот, как отметил один японский чиновник, «блок ШОС становится конкурентом альянсу США. Он не разделяет наших ценностей».

Турецкие шаги в направлении присоединения к Шанхайской группе подчеркивают теперь амбивалентное членство Анкары в НАТО, что ярко символизируют беспрецедентные совместные турецко-китайские авиационные учения 2010 года. Учитывая эту реальность, Турция Эрдогана более не является надежным партнером Запада, она больше напоминает «крота», внедрившегося в святую святых. Если ее пока еще не исключат из НАТО, то ее членство по крайней мере должно быть приостановлено.

 

Даниэль Пайпс
inoforum.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика