Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Покаяние

Покаяние

Рамис Юнус
Рамис Юнус

У русского поэта Сергея Есенина есть такие строчки: «лицом к лицу, лица не увидать, большое видится на расстоянии». Я это к тому, что из далёкой Америки, происходящие процессы на моей исторической Родине, мне видятся намного лучше и понятнее, чем многим моим друзьям, живущим непосредственно там. Добавлю также, что, прожив уже довольно долго в Америке, я получил уникальную возможность смотреть на происходящее в Азербайджане не только глазами азербайджанца, радеющего за интересы своей страны, но также оценивать ситуацию с позиции американца. И поверьте мне, это совершенно два разных ракурса, но именно они и помогают мне сделать достаточно объективный анализ политических процессов, связанных с Азербайджаном.

Когда ситуацию оценивают из Баку, особенно те, кто уже устал от деспотизма существующего режима Алиевых-Пашаевых, то им трудно понять медлительность американцев в продвижении интересов США и их союзников в нашем регионе. Азербайджанцам кажется, что американцы только и думают о том, как поскорее построить демократическое общество в Азербайджане и многим в Баку кажется, что Азербайджан из-за своего геостратегического положения и наличия у него энергоресурсов, находится в авангарде внешней политики США. Уверяю вас, что это глубокое заблуждение, вызывающее только улыбку, т.к. 99 из 100 опрошенных простых американцев на улицах того же Вашингтона, понятия не имеют о существовании такой страны, как Азербайджан. Да, конечно, те специалисты в Госдепе, кто непосредственно занимается нашим регионом, прекрасно владеют ситуацией в Азербайджане и, не торопясь, проталкивают интересы США и их союзников там. Вот именно: не торопясь. А куда им торопиться? Разве американский народ страдает от деспотизма Алиевых-Пашаевых? Нет. Разве влияет как-то на внутреннюю политику в США то, что происходит в Азербайджане? Нет. Так чего торопиться американцам? Вот они потому медленно и работают там, где поспешность им в принципе ни к чему, а иногда даже и закрывают глаза на многие моменты, связанные с нарушениями элементарных норм демократии и это в Азербайджане воспринимается как двойные стандарты.

Как говорил немецкий канцлер Отто фон Бисмарк: «политика – это искусство возможного». Хотите, называйте это двойными стандартами, хотите тройными, но реалии таковы, что США всегда во внешней политике руководствовались интересами только США, а не Азербайджана, Израиля или Евросоюза, и всегда будут этого придерживаться. Там где надо, давили политически, там, где можно было, влияли экономически, а если не помогали эти два рычага, то США использовали военную машину. В зависимости от ситуации они всегда так работали на протяжении всего ХХ века. И несмотря на то, что многие процессы в мире стали быстро развиваться в силу мощного развития новых технологий, американцы продолжают использовать тот же прагматичный подход в продвижении своих стратегических интересов в разных регионах мира. И как видите, эта политика США за 25 лет после развала Союза принесла им большие дивиденты: Евросоюз стал реальностью, который, кстати, здесь в США американцы так и называют Соединенные Штаты Европы, и опыт построения США прекрасно помогает тому же Евросоюзу становиться реальным игроком на политической карте мира. И как мы видим, вся эта махина медленно приближается к границам бывшего Союза.

Нравится это кому-то или нет, но эту махину уже не остановить. Здесь задействованы главные политические центры планеты, которые хотят решать вызовы 21 века исключительно в экономической плоскости, т.к. пришло время, когда впереди политики уже должна идти экономика. Нужны новые рынки, которые будут политически стабильными и куда потекут свободные финансы, т.к. финансы должны всегда быть в обороте. Границы должны открываться, миграция рабочих рук должна стать вполне обычным явлением и эти процессы идут мощными темпами и поэтому политики должны успевать за этими процессами. Напомню вам, что экономический бум в Китае произошёл благодаря не только мудрости Ден Сяо Пина, но и благодаря американским финансам. Сравните теперь тот же Китай и Россию. Небо и земля, а почему? Да потому что в Китае приняли эти правила игры, а Россия с приходом спецслужб во главе с Путиным, вновь стала строить Советский Союз, вот и результат. Что касается Азербайджана и в целом нашего региона, то можете не сомневаться, что в перспективе Азербайджан, Грузия и Армения будут в составе Евросоюза, где все эти не урегулированные конфликты будут решены в рамках единого политического и экономического пространства, как это произошло с конфликтами в бывшей Югославии.

Меня часто спрашивают о том, как долго Азербайджану и Армении придется ждать изменений, по примеру Грузии и о том, как скоро США займутся серьезно нашим регионом. Работая многие годы довольно тесно с политическим истеблишментом США, я пришел к заключению, что в вопросах внешней политики и особенно на постсоветском пространстве, американцам некуда торопиться, и препятствия на этом пути они преодолевают и будут продолжать это делать, как любят здесь говорить: “step by step” и в первую очередь это касается России, которая стоит на пути всех республик бывшего Союза, не давая им выйти из своей политической орбиты влияния, и пример с Украиной довольно нагляден. Несмотря на то, что Россия в 2014 году аннексировала Крым и начала бойню на юго-востоке Украины, только сейчас начался реальный процесс обуздания кремлевского агрессора, и очень скоро все в России почувствуют на себе результаты жесткой  политики США. Надо всегда помнить о том, что у России больше всех в мире ядерного оружия и никому в США не нужен хаос в этой ядерной державе. По этому поводу, в свое время, очень точно подметил Рональд Рейган: «хаос тоже должен быть регулируемым», который такой политикой и разрушил «империю зла» под названием Советский Союз.

Напомню также, что сегодня не решены еще проблемы с Сирией и Ираном, надо стабилизировать в целом ситуацию в арабском мире, продолжает пугать своих соседей Северная Корея и потому этот вялотекущий процесс может продолжаться и несколько лет, а может и ускориться, если вдруг в Азербайджане или в Армении появятся лидеры уровня Михаила Саакашвили, который своими масштабными реформами очень сильно приблизил Грузию к Евросоюзу, в отличие от лидеров Азербайджана и Армении, живущих все эти годы под диктовку Москвы.

И завершая мысль, высказанную мною в самом начале статьи, о том, каким видится Азербайджан из Америки, хочется довольно откровенно сказать о том, что для многих политиков моего поколения давно пришло время пройти через покаяние за совершенные ошибки, благодаря которым  представителям бывшей партноменклатуры и спецслужбам удалось вернуться к власти, ввергнув Азербайджан вновь в пучину советского мракобесия. В этой связи я вспомнил фильм «Покаяние», снятый  еще до начала перестройки, в январе 1987 года, грузинским режиссером Тенгизом Абуладзе, который стал знаковым явлением в тогдашнем кинематографе. Там есть такой диалог:
– «Скажите, эта дорога приведёт к храму?
– Это улица Варлама. Эта улица не ведёт к храму.
– Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?»

Давно стоит задуматься о дороге, по которой мы уже довольно долго идем и особенно о том, приведёт ли этот путь нас всех к храму…

РАМИС ЮНУС

Автор статьи – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика