Поэт, прозаик, философ, веривший во всемогущество мысли

70 лет назад ушёл из жизни Поль Валери

«От произведений, которые мы создаём, можно требовать лишь одного…, чтобы они чему-либо нас научили».
Поль Валери

Поль Валери

Полю Валери отведено одно из самых почётных мест в иерархии наиболее известных литераторов Франции. Литературоведы высоко оценивают его произведения, оставшиеся навсегда достоянием европейской культуры и искусства. Те, кто глубоко изучил его творчество, указывают на многогранность таланта этого неординарного человека: поэта, прозаика, философа, моралиста, критика, прекрасного лектора, автора многочисленных комментариев, афоризмов, эссе, посвящённых литературе, музыке, искусству и истории.

Небольшой средиземноморский городок Сэт, расположенный на побережье Лионского залива (регион Лангедок-Руссельон, департамент Эро) называют французской Венецией. Здесь, 30 октября 1871 года родился Амбруаз Поль Туссен Жюль Валери. Его отцом был Бартоломей Валери, корсиканец по происхождению. Мать, итальянка, уроженка Генуи – Фанни Грасси, дочь итальянского консула во Франции. Поль получил традиционное католическое образование. Учился в колледже Сэта, который закончил в семнадцатилетнем возрасте. Затем он продолжил образование в университете Монполье, расположенном в сравнительной близости от города, в котором родился. На юридическом факультете этого учебного заведения Валери изучал право. Известно также, что он был выпускником университета Кондорес, одного из старейших учебных заведений Парижа. Репутация университета Кондорес была чрезвычайно высока. Его закончили, например, братья Гонкур, Жан Кокто, Жан Маре, Марсель Пруст, Сент-Бёв, Тулуз-Лотрек и другие знаменитые люди.

В период учёбы в университете Монполье, творчество поэтов-символистов привлекло его внимание ещё больше, чем прежде. На осознание его поэтического призвания, несомненно, оказали влияние произведения Шарля Бодлера, Поля Верлена, Артура Рембо и особенно Стефана Малларме. Начало поэтического творчества Поля Валери относят ко времени, когда он учился в университете Монполье. Из этих стихов лишь небольшая толика была опубликована в 1890 году в журнале «Раковина». После этого критики, наряду с одобрительными отзывами о его первых напечатанных стихах, отмечали в них подражание Стефану Малларме. Желание сочинять стихи овладело им настолько, что он продолжал свое поэтическое творчество во время годичной службы в армии. «По воскресеньям я спасаю свою душу, пишу стихи», – говорил он.

Непосредственное знакомство Валери с Малларме, а также с Гюставом Фурманом, Андре Жидом и Пьером Луисом, ставшими его друзьями, с кругом других литераторов, состоялось после его переезда в Париж. Здесь, находясь под влиянием уединённой жизни, которую вёл Малларме, общавшимся только с кругом «избранных», Поль погрузился в свои собственные изысканные мысли. Эстет, каким он был, окунулся в созерцательную жизнь, продолжая писать стихи, предназначенные для узкой прослойки читателей, исповедующих направление символизма и модернизма в поэзии. Его произведения появлялись в журнале «La Cunque», редактором которого был П.Луис, его друг, а также в журнале «Le Centaure», основанном им самим. Но вскоре он прервал свою литературную деятельность. В связи с чем он так поступил? Почему он решил покинуть Монполе и переехать в Париж? И то, и другое остаётся до сих пор предметом для дискуссий. Всё же, большинство биографов склоняется к тому, что истинной причиной для этого оказался возникший душевный кризис. Эту точку зрения подтверждает высказывание самого Поля Валери. Он писал: «Мне было 20 лет, и я верил во всемогущество мысли. Как-то удивительно я страдал от собственного бытия или небытия. Иногда я ощущал в себе безграничные силы… Я был пасмурным, легкомысленным, кротким извне, упрямым в глубине души, впадал в крайности, увлекался беспредельно, легко подвергался впечатлениям, убеждению не поддавался никогда… Я перестал писать стихи, я почти ничего не писал…». Сыграла ли в возникновении душевного кризиса не реализованная любовь Верлена к женщине, которую он часто встречал на улице, но так и не решился познакомиться? Прямых доказательств этому нет.

Отказавшись от поэтического творчества, Верлен занялся математикой, пытаясь самоизолировать себя от круга литераторов, среди которых успел стать известным, благодаря своим стихам, опубликованным ранее, а также трактату «Введение в систему Леонардо да Винчи» (1894) и произведению, названному им «Вечер с господином Тэстом» (1896)…

В последующий, более чем двадцатилетний период, Поль Валери служил в канцелярии военного министерства, потом в информационном агентстве «Гавас». Здесь он, на протяжении почти 22-х лет, выполнял обязанности личного секретаря Эдуарда Лебе, бывшего директора этого учреждения. Он оставил службу лишь тогда, когда Лебе ушёл из жизни. В 1900 году двадцатидевятилетний Поль женился. Его избранницей стала талантливая пианистка, племянница известной художницы Берты Моризо, Жанна Гобийяр, родившая ему троих детей: Клода, Агату и Франсуа. Не вызывает сомнения тот факт, что благодаря жене, дружившей с семьёй С.Малларме, и её тёте, он не только поддерживал отличные взаимоотношения с поэтом, сыгравшим наиболее существенную роль в его творчестве, но и, естественно, стал близок соратникам школы художников, возглавляемой Эдуаром Мане. В то же время, знакомство и встречи с Дега, Ренуаром…, не могли не повлиять на художественные притязания Валери. Он неплохо рисовал и даже занимался гравировкой.

После многолетней паузы, Валери вновь привлёк к себе внимание публикацией в 1917 году поэмы «Юная Парка». Задуманная в качестве короткого произведения, она, в процессе работы, разрослась до более чем 500 александрийских стихов. Литературоведы расценивают это произведение как своего рода монолог-размышление, транслирующего состояние души в момент её пробуждения к самосознанию и чувственной жизни. Появление этой поэмы обусловило большую известность Валери как поэта, чем прежде. Он также заявил о себе как о публицисте, напечатав в 1919 году письменный отклик на события Первой мировой войны – «Кризис духа». В 1920-м году его стихотворения, написанные им в 1891-1893 годах, были изданы в виде сборника, названного «Альбом старых стихов». Вслед за ним появляется одна из наиболее известных поэм Валери – «Морское кладбище», а в 1921 году – два диалога в «сократическом стиле»: «Эвпалинос или Архитектор» и «Душа и танец». Но окончательное решение возвратиться к литературному творчеству он принял двумя годами позже. По мнению ряда исследователей, Поль решился на это вынужденно, под влиянием обстоятельств, главным из которых была необходимость зарабатывать себе на жизнь, поскольку он лишился работы в агентстве «Гавас». На наш взгляд, если в этом суждении и есть доля истины, то более существенным поводом для его возвращения в литературу оказалась не затухающая в нём тяга к этому виду творчества. В 1922-м году был опубликован сборник стихов и поэм «Очарования» (его также называют «Чары»), а в 1924-м – фрагмент из его дневниковых записей под названием «Тетради». Эти записи он вёл в течение 3-4 часов ежедневно, начиная с двадцатитрехлетнего возраста до самой смерти, периодически публикуя их фрагменты. В них отражены размышления художника-интеллектуала об истории, культуре, религии. Ещё большую весомость им придали размышления, касающиеся приёмов творчества, психологии, социологии, математики и поэзии. Полная версия «Тетрадей», охватывающая период с 1894-го по 1945 год, была издана через 23 года в 29 томах. Сам автор расценивал «Тетради» в качестве главного труда своей жизни.

Совокупность созданных им произведений за весь предыдущий период, оказалась настолько значительной, что привлекла внимание не только известных и знаменитых литераторов, но представителей высших эшелонов власти и академиков. В результате, Поль Валери был награждён орденом Почётного легиона в 1923 году и избран членом Французской Академии в 1925-м. Уже через два года он занял освободившееся в Академии место Анатоля Франса. В эти же годы он плодотворно руководил, в качестве президента, Французским ПЕН-клубом, являлся председателем многих комитетов и конференций, на которых часто выступал лектором. Он много путешествовал по странам Европы, читая лекции на социальные и культурные темы. Спустя некоторое время, Коллеж де Франс специально для него учредил кафедру «поэтики», удостоив его должностью профессора. Он был участником нескольких заседаний Лиги Наций, представляя культурные интересы Франции.

Конец 20-х годов, тридцатые и последнее пятилетие жизни Валери в сороковых, свидетельствуют о его плодотворной творческой деятельности. В этой связи нельзя не упомянуть «Румбы» (1926), «Литература» (1929), «Моралистика» (1930), «Умолчания» (1930), «Сюита» (1930), «Другие румбы» (1934), «Аналекта» (1935)…, собранные и изданные в начале сороковых в двухтомнике «Наброски», сборник публицистики, «Взгляд на современный мир», а также сборник «Дурные мысли и прочее» (1941), неоконченную поэму «Мой Фауст» (1941)… Этот перечень дополняют эссе о Малларме, Стендале, Бодлере, Леонардо да Винчи, Верлене, Э.По, Коро, Мане, Дега…, введения к произведениям Декарта, Лафонтена, Расина…

Не менее впечатляет его послужной список и общественная деятельность. Об этом частично упомянуто выше. В дополнение к сказанному не лишне подчеркнуть, что им в 1931 году был основан Международный колледж в Каннах, в котором изучались французский язык и культура (это учебное заведение функционирует и сейчас). В 1932 году его выдвинули основным докладчиком на немецком форуме, посвящённом 100-летию со дня смерти Гёте. Он был членом Лиссабонской Академии наук. То, что Поль Валери был антифашистом, несомненно, делает ему честь. В 1940 году, в уже оккупированном немцами Париже, на заседании Французской Академии Валери первым предложил отклонить похвальную резолюцию Пэтену. С начала 1942 года он входил в состав Национального комитета писателей, одного из центров Антифашисткого сопротивления французской интеллигенции. За отказ сотрудничать с режимом Виши его сняли с ряда занимаемых им должностей. Однако репрессивные действия властей не остановили Валери. Он, несмотря ни на что, продолжал творить, публиковаться, сохраняя за собой репутацию честной и порядочной личности, оставаясь заметной фигурой в культурной жизни Франции. Незадолго до ухода из жизни, Валери предоставили возможность быть официальным лектором на академическом акте в честь 250-летия Вольтера.

Поль Валери умер 20 июля 1945 года в Париже в возрасте 74 лет. Отдавая должное заслугам усопшего, генерал де Голль распорядился провести торжественные прощальные похороны с ночной церемонией и траурным шествием. Прах его покоится на «морском кладбище» города Сэт, в котором он родился. А.Вишневский, в очерке о нём писал, что он «писатель большого таланта, силы ума, высокой эстетической и гуманитарной культуры…».

Надгробный памятник, университет в Монполье названный его именем, «музей Поля Валери» в Сэте, улица Поля Валери в Париже…,– хранят память об этом неординарном человеке. Облик Поля Валери запечатлён в нескольких его портретах. Наиболее известный из них выполнен Ж.Э.Бланшем.

Многие из работ П.Валери переведены на русский язык Е.Витковским, Р.Дубровским, А.Кокотовым, М.Кудиновым, Б.Лившицем, С.Петровым…

Стихотворение» Памяти Валери Поля» написал А.Балтин:

Хранитель идей – Валери,
Дарующий слово, как тонкость
И чёткость прозрачной зари.
Стихов торсионная точность.

Морского ли кладбища нам
Понять символизм самородный?
Мерцающей бездны подводной
Подобье в душе знаешь сам.

Высоты – как знак Валери.
Эстетика этики выше.
Но как же понять изнутри
Мир каждому – даннику ниши?
Хоть строчек мерцанье узри…

Из множества афоризмов, созданных Полем Валери, есть смысл привести один, имеющий прямое отношение к самому автору – «Великие люди умирают дважды: с начала как люди, потом как великие».

Виталий Ронин