Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Подвиг полка Йоселевича

Подвиг полка Йоселевича

pillati_death_of_berek_joselewicz

Берек Йоселевич стал организатором и первым командиром полностью еврейской воинской части в Европе – впервые с античных времен. Про него есть достаточно много информации в Рунете, поэтому очень кратко: был успешным бизнесменом, торговал лошадьми, во время Великой Французской революции оказался во Франции и воспринял идеалы фратерните, эгалите и либерте. Во время Польского восстания познакомился с Тадеушем Костюшко, который был одним из благороднейших людей своего века. Костюшко командовал польскими войсками и пошел на беспрецедентный шаг – разрешил Йоселевичу создать полк легкой конницы исключительно из евреев.

Надо помнить, что для тогдашней Польши и Европы это был невероятный моветон: евреев считали трусливыми, слабосильными и совершенно негодными для войны людьми, многие из них не говорили по-польски, они подвергались дискриминации и разнообразным унижениям. Поляки не были уверены, что евреев стоило считать полноправными гражданами королевства. В частности, каждый еврей должен был платить особый налог во время пребывания в Варшаве – Костюшко пришлось приложить массу усилий и обозлить варшавских бюргеров, чтобы отменить этот дискриминационный сбор.

Йоселевич набрал около 500 добровольцев, которые соблюдали еврейские традиции и обычаи – например, не брили бороды и ели исключительно кошерную пищу, но были готовы воевать за свободу Польши. Команды в полку отдавались на идише. Средства для содержания и экипировки полка предоставили богатые евреи – также патриоты Польши. Легкая кавалерия была выбрана не случайно: кавалерийская служба считалась более престижной, чем служба в пехоте (это повышало самооценку еврейских волонтеров), а для формирования тяжелой кавалерии у восставших не было соответствующих лошадей и кирас.

Полк Йоселевича героически оборонял Варшаву от войск Суворова и практически весь погиб: тяжелораненый Йоселевич и несколько его подчиненных бежали из страны и позднее влились в польский легион, воевавший на стороне Наполеона. На картине – гибель Йоселевича во время войны с Австрией в 1809 году.

Его сын продолжил дело отца, тоже стал офицером-кавалеристом, принял участие в наполеоновском походе на Москву и был награжден орденом «Почетного легиона». Как известно, Польша обрела независимость лишь столетие спустя, а в современной Польше евреев практически не осталось. Однако Польша и Израиль совместно выпустили почтовую марку в честь Йоселевича.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика