Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Подвешенные

Подвешенные

24-25 февраля 2013 г. в Италии прошли досрочные парламентские выборы, результат которых вызвал сильный резонанс на международном уровне и, как следствие, породил многочисленные вопросы, прогнозы и интерпретации. СМИ большей частью формулируют итог голосования как «подвешенный» парламент, который, вероятно, в самые сжатые сроки придется распустить, после чего будут новые выборы.

Сильвио Берлускони  Фото: frontierenews.it
Сильвио Берлускони Фото: frontierenews.it

В послевоенной политической истории Италии ситуация подвешенного парламента возникла впервые. До этого момента избирательная система, согласно которой партия, набравшая большинство голосов в каждой палате, получает дополнительные места для достижения 50% присутствия, не допускала равновесия противоборствующих сил. При этом обычно в нижней палате и в сенате лидировала одна и та же партия.

В этом случае получилось так, что в нижней палате первенство получила лево-центристская коалиция Пьера Луиджи Берсани, а в сенате — правая коалиция вернувшегося в политику Сильвио Берлускони. Это означает, что сенат теперь в принципе может налагать вето на каждую инициативу, исходящую от нижней палаты, — иными словами сложилась патовая ситуация. Причем если в других политических контекстах в таких случаях образуются альянсы, за счет которых получается требуемое преобладание мнений, то в Италии, как сказал политолог Джеймс Уолстон из American University of Rome, это едва ли возможно: противостояние между исходными конкурентами зачастую слишком сильно, чтобы они могли мирно объединяться между собой в парламенте.

Помимо этого, нынешние итальянские выборы были отмечены рекордно низкой явкой — 75%, — притом что традиционно явка избирателей в Италии превышает 80%. Еще, с точки зрения некоторых изданий (например, Washington Post), неожиданностью было возвращение в политику Берлускони, которого они уже привыкли считать политическим трупом. Наконец, для многих наблюдателей большим сюрпризом стало то, что в парламент с очень высокими результатами (25% голосов в нижней палате) прошла партия «Движение пяти звезд», основанная два года назад сатириком Беппе Грилло. Главным призывом этой партии была отмена антикризисных бюджетных сокращений, введенных бывшим премьером Марио Монти, а также, жесткая критика итальянского политического истеблишмента и политики Евросоюза.

А Марио Монти со своей центристской коалицией в обеих палатах набрал по 10% голосов.

КАКОВ РАСКЛАД

Многие международные СМИ, следуя за мнениями экспертов, склонны интерпретировать произошедшее как реакцию на пакет антикризисных мер, принятых Марио Монти, который в 2011 г. сменил ушедшего с поста премьер-министра Сильвио Берлускони. В этот пакет входило повышение налогов, увеличение пенсионного возраста и сокращение бюджетных трат (как следствие, льгот) с целью улучшить пострадавшее от мирового финансового кризиса экономическое положение страны в Еврозоне и уменьшить государственный долг. Международные деятели (в том числе Барак Обама) и, в первую очередь, лидеры Евросоюза (в том числе Ангела Меркель) эти меры всячески поддерживали, и Монти был у них на хорошем счету. Граждане Италии, со своей стороны, были недовольны, хотя премьер и обещал им в перспективе вновь снизить налоги, когда страна выйдет на приемлемый экономический уровень.

Обещания граждан не убеждали, а итоги 2012 года показали существенный рост безработицы. «Люди предупреждали, что если они [лидеры] будут придерживаться такой политики, то они понесут серьезные политические издержки и получат сильную встречную реакцию», — прокомментировал лондонский политолог Саймон Тилфорд. Предсказуемым образом выступивший на сцену Берлускони стал первым делом щедро раздавать деньги, чем рассчитывал привлечь к себе симпатии избирателей.

Так или иначе, основное противостояние ожидалось между ним и лево-центристом Берсани. Поэтому на экспертов сильное впечатление произвело вступление в игру Беппе Грилло  с такой серьезной избирательской поддержкой. «Грилло имел сокрушительный успех; остальная ситуация пока неясна», — заметил политический обозреватель Стефано Фолли. Дальше, полагает он, предстоит либо полный тупик, либо все же образование новых альянсов. По словам другого политического обозревателя, Массимо Франко, в этой истории два ключевых момента: «Первое — это неожиданный и сильный взлет «Движения пяти звезд» и второе — это удручающий результат выборов».

Несколько слов о Беппе Грилло и его движении. Во-первых, Грилло первоначально известен соотечественникам как сатирик, много выступавший по телевидению. Во-вторых, основная агитационная деятельность Грилло разворачивалась в интернете, и его основной аудиторией была молодежь. К слову, одно из требований его партии — это неограниченная общедоступность интернета. У Грилло также есть ежедневно (и не раз) обновляемый блог, в котором материалы публикуются на трех языках: итальянском, английском и японском. В-третьих, его движение выражает идею сопротивления истеблишменту, который солидаризируется с внешними силами давления в лице ЕС и действует не в интересах своих граждан. Вот выдержка из блога (опубликовано 26 февраля):

«Может ли быть так, чтобы сбалансированный бюджет, пусть даже он необходим, действительно открывал путь в «Будущее»? Может ли быть так, что Европейский центробанк, с его желанием купить побольше итальянских облигаций, сыграет роль сказочной феи? Нет уж, хватит! Нам необходимо вернуться назад и жить настоящей жизнью — жизнью, которая всегда делала итальянцев такими богатыми, несмотря даже на их бедность; вернуться к способности верить в будущее, в красоту своей земли, доверять своей радостной и счастливой «звезде». Все это прицельно уничтожается. Погребается под угрюмым гнетом жрецов денег — глухих и слепых ко всему, кроме накопления валюты. Экономисты и банкиры стали господами Европы, и они сделали Италию лабораторией своей власти, где они начали замещать собой политиков, которые теперь стали абсолютно второстепенными и коррумпированными».

Иными словами, формулируется протест против давления Евросоюза на страну-участницу, и эта риторика массово поддерживается в этой стране, которая, по совместительству, представляет собой третью по размерам экономику Еврозоны.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Ввиду большой неопределенности, дальнейшие сценарии в основном распадаются на две группы: либо силы нынешнего парламента договорятся между собой, либо парламент будет распущен. Так или иначе, нынешняя ситуация показала, что итальянская избирательная система нуждается в срочных структурных реформах, которые позволят в дальнейшем избегать подобных тупиков, считает брюссельский экономист Николя Верон. Массимо Франко выражает опасение, что если парламент переизбирать не будут, то политическое «цунами» в лице движения Грилло может захлестнуть парламент и тем самым усугубить политическую смуту в стране. Это, в свою очередь, приведет к экономическому спаду, который скажется на международном рынке.

Джеймс Уолстон подытожил ситуацию словами: «В Италии развилась система двух блоков. А теперь мы наблюдаем систему из трех блоков» (под третьим блоком подразумевается сила, которая привела к успеху партию Грилло). «Большинство аналитиков полагает, — пишет Washington Post, — что Берсани попытается заключить союз с право-центристом Монти, чтобы обеспечить себе стабильное правительство, исходя из того, что обе стороны под знаменем «центризма» получают достаточно голосов. Однако если склоняющийся влево Берсани и может найти точки пересечения с Монти, то значительная часть его партии находится на более левых позициях и может взбунтоваться».

 

Анна Сакоян
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика