Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Подорожавшая культура

Подорожавшая культура

5eythfghrstyКамерный зал филармонии. Те же места: в мае прошлого года в конце сезона стоимость – 100 рублей, сейчас, начиная с 500.

Московская филармония. Зал имени Мясковского.

В прошлом сезоне – вход бесплатный. Теперь – на одни концерты – стоимость 100 рублей, на другие – от 300 – до 600 рублей.

Малый зал консерватории. Концерты кафедр данного учебного заведения. В прошлом году – вход по бесплатным билетам, если они остаются в кассе. В настоящее время – платно.

Вывод: знакомство с классической музыкой подорожало в Москве, а вот качество исполнения – нисколько. Потому что не могут за несколько месяцев студенты, учащиеся музыкальных школ, аспиранты и профессиональные исполнители настолько улучшить свое мастерство, что их труд оценивается в разы дороже.

Но оценивается, хотя совершенно очевидно, что качество исполнения явно страдает. Более того, оно даже стало хуже почему-то, хотя за другие деньги оно и должно быть лучшим.

Но таковыми стали только программки выступления артистов.

И только они: не просто перечень играемых в концерте произведений, а и подробный рассказ о них.

Что, несомненно, хорошо.

Однако, зрители приходят слушать музыку, а не читать о ней.

Речь не о фальши, потому что все выступающие играют профессионально. А о том, что нет драйва, нет мастерства, нет ощущения праздника.

Хорошую музыку трудно испортить, а вот настроение – можно.

Как и ожидание общения с классикой.

Сколько угодно можно говорить про сложную экономическую ситуацию с культурой. Но не московской филармонии, и не консерватории в столице.

Можно подумать, что когда-то с культурными инициативами было проще, чем сейчас.

А вот играли все равно гениально. Или на должном уровне, а не отыгрывали номер, как теперь. Спокойно, равнодушно и скучно.

Илья Абель

P.S. После того, как я опубликовал данный текст на фейсбуке, меня обвинили в двух вещах: в том, что я ничего не понимаю в концертной деятельности и в том, что путаю консерваторию, как учебную организацию, с филармонией, как с концертной организацией.

В связи с этим могу заметить, что речь в тексте шла о том, что увеличение цены на билеты концертов классической музыки не повлияла положительно на улучшение игры музыкантов. (Мне скажут, что мнение субъективно, что другим зрителям нравится, что люди хлопают – все так, но, полагаясь на свой вкус, наслышанность музыкой и некоторое знание ее истории написал о том, что есть,) Мне пишут, что в Москве – самые дешевые билеты на концерты классической музыки по сравнению с тем, что существует в подобной деятельности в мире. Знаю, что все подобные сравнения лукавы, поскольку и курс доллара в России меняется, да и публика разная. Так называемые «старые работники культуры» на грани выживания. И не смогут выложить 17 000 рублей за концерт Нетребко при том, что это их пенсия с надбавками за полтора месяца.

Кроме того, консерватория ровно настолько же учебная организация, как и концертная. Каждый вечер, а то и два раза в день в нескольких залах Московской консерватории идут концерты профессиональных музыкантов. И только раз или два в год – детей, чуть чаще – студентов консерватории и музучилищ.

Так что, консерватория осуществляет обширную и разнообразную концертную деятельность, уровень которой не всегда и не во всем соответствует тому, что должно было бы звучать в стенах легендарного учебного заведения.

А сейчас – тем более.

От себя добавлю еще и то, что критика того, что происходит прежде всего в столичной консерватории вряд ли вообще может появиться в музыкальных изданиях в Москве и в России, и, если такое случается, то в контексте интриг между изданием и консерваторией.

И давно очевидно, что концертная деятельность консерватории в Москве теряет качества все заметнее год от года. И дело не в ремонте затянувшемся надолго, а в том, что консерватория стала священной коровой, о которой надо писать только хорошо. Или никак не писать.

По сути, я затронул болезненную тему, ведь концертная деятельность в столице России, при всем обилии исполнителей, афишных концертов явно в кризисе. И кризис этот системный. Не потому, что на культуру власти отпускают мало средств, что не новость. А потому, что играют средне. И это стало нормой.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика