Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Поднимем омский панкратион или спонсоры, отзовитесь, пожалуйста

Поднимем омский панкратион или спонсоры, отзовитесь, пожалуйста

Возвращаюсь домой из школы – с работы, помните, кем я работаю, дорогие? Тащу тяжёлую сумку с тетрадями, для проверки, – в одной руке. Во второй – пятилитровое ведро, доверху набитое картошкой вперемешку с гречкой, котлетами и костями – из школьной столовой, это для лохматых и вечно благодарных четвероногих друзей на дачах «Путеец», не подумайте, что буду кормить родных столовскими отходами, хотя пахнут они вкусно. Учебники, дети, тетради, столовая – здорово, конечно, но чувствую, что будет много «двоек» за аудирование и сложный тест по ФГОСу, но куда деваться. Прохожу мимо остановки ДК «Железнодорожник», бац – выскакивает здоровенный мужик, приглядываюсь – тренер по панкратиону Руслан Игоревич Тагиев.

– Выручай, Виктор, надо информацию дать, братан, – голосит он, размахивая огромными руками в куртке.

– Какую, Руслан Игоревич?

Этот человек мне нравится своей энергией и прямотой.

– Запарился командировки оплачивать пацанам, остаюсь без штанов, – показывает мужик ноги – они в одном трико, действительно. – Сегодня продал свои турецко-китайские джинсы и ватники советские сдал Генке-слесарю, но это за трубу… Сам оплачиваю аренду помещения в ДК «Шиннике», мы там занимаемся панкратионом, помнишь?

– Конечно, помню, Руслан Игоревич, – киваю. – Про вашего президента федерации панкратиона писал – про Владимира Михайловича Степкина. И про клуб «Союз».

IMG_0999 IMG_1006

– Какой там «Союз», нафиг! – отмахивается грустный тренер. – Тыкаюсь-мыкаюсь в разные места – не дают денег. А ребят надо тренировать качественно, возить по городам и странам. Не будет развития нации, не выйдут молодые спортсмены на высокий уровень, если не вкладываться.

Через несколько дней приезжаю в клуб панкратиона Руслана Игоревича – в ДК «Шинник». Арендует, оказывается, Тагиев помещение для тренировок на свои кровные. Это просторный зал с пёстрыми татами и одним-единственным тренажёром. Есть груши и канаты. Несколько кожаных чучел для отработки бросков. Нет зеркал и должного оборудования. Главное – нет ринга. Зал – нищий, тренер Р. И. Тагиев – почти без штанов, помощник-инструктор и мастер спорта по армейскому рукопашному бою Серёга Юрков – помогает, как может, зато ребята довольны, усердно отрабатывают удары и броски. Родители ожидают их в коридоре. Завожу разговор с одним из них:

– Есть деньги на командировку? Мир-то надо смотреть и себя показывать, людей испытывать…

– Один раз есть, другой – нет. Руслан Игоревич помогает. Но карманы не бездонные ведь. Каждый клуб тянет на себя, другому не помогает. А спорт один и омский. Сколько у нас талантливых бойцов: Шлеменко, Сарнавский, Корешков и другие. Выступают в ММА, их каждый мало-мальски спортивный человек знает. И так, покажут сильного успешного человека по телевизору – это наш! Видел клип омского парня Вячеслава Крауза, репера, который пропагандирует здоровый образ жизни и рассказывает о русских и крепких людях, без алкоголя и нецензурных выражений. Молодец – собрал всех известных панкратионовцев и рукопашников с помощью Александра «Шторма» Шлеменко, показал, на кого надо равняться. Покажите нам сильного человека – поравняемся!

IMG_1007 IMG_1009

Родители нынче заинтересованные малые – заботятся о детях и отдают чада в секции со школьной скамьи. В ДК «Шиннике» вижу Максима Петрова и Данила Ульянова – учеников БОУ «СОШ № 83», где работаю сам. Есть Михаил Трудненко и Рустам Вавилов. Лет им немного: один – в четвёртом классе, а второй – в первом. Но столько наград имеют, что невольно удивляешься и думаешь, какие необычные и волевые ребята окружают. Им точно надо участвовать в соревнованиях, их точно надо показывать другим клубам. Омская федерация панкратиона одна из беднейших, каждый будто бы справляется сам и предоставлен лишь себе. Нет общего коллектива и совета, который бы «выбивал» и помогал ребятам реализовываться. Я был в трёх разных клубах каратэ и панкратиона в городе, заметил, что одни бойцы практически не знают о других. То же самое творится и в бодибилдинге, даже одарённые атлеты вынуждены «съезжать» с профессионального уровня, потому что работают и заработка хватает лишь на семью. Давно ли, скажем, Владимир Соколов, распорядитель крупной сети омских спортивных залов «Flex Gym» выделял средства на командировки его собственных тренеров и выдающихся спортсменов? Максимум поможет, выдавая спортивное питание, но без него также достигаешь неплохих результатов. Поощряйте – зачтётся. Нет, в Омске подобное мало проходит, на высоте обыкновенный единоличный карьеризм.

– У кого-то есть деньги, у кого-то люди, которые стремятся достичь, – объясняет Руслан Игоревич мне, тренируя параллельно юных воинов. – Здесь можно такой уровень показать, что закачаешься. У нас вон – один только тренажёр. Знаете, что входит в панкратион – это и кроссфит! Силовая подготовка – обязательная составляющая.

– Верно, – соглашается молодой инструктор Сергей Юрков. – Полноценный панкратион – это посещение тренажёрного зала. То есть позанимались с железом, сразу принялись тренироваться с людьми, иначе выпадает составляющая. Глядишь, нас заметят, помогут. Нельзя ведь не прогрессировать. Каждый раз к нам приходят новые ребята и хотят стать сильными, тренироваться с нами. Мы, конечно, им не говорим, мол, извините, не хватает снабжения – работаем со всеми без исключений. А Руслан Игоревич – золотой человек, без него зала для тренировки не будет.

IMG_1011

Может быть, выйти на улицу в переход и протянуть руку? А что, я – человек творческий, смогу помочь панкратиону, если с ним не справляется президент федерации, если не выделяется должное количество средств. Нацеплю на себя табличку, мол, дайте, ребята, на омский панкратион, а то молодые спортсмены пропадают в темноте…

– Виктор, омский панкратион, так понимаю, держится на Руслане Тагиеве и ещё на нескольких тренерах-энтузиастах, которым государственная ячейка не помогает, – комментирует сложившуюся ситуацию известный омский ниндзя Борис Штуров. – Руслану Тагиеву помогает Сергей Юрков, а без них в ДК «Шиннике» не было бы такой секции. Еще отличный клип выпустил Слава Крауз, вот кто пропагандирует силу и нрав должным образом.

– Согласен – молодых спортсменов надо командировать, – поддерживает родной панкратион корреспондент газеты «Красный путь» Игорь Федоровский. – В газете есть спортивная страничка, её вёл Юрий Петрович Виськин, пока не уволился, разумеется, но и сейчас мы пишем про омский спорт, поднимаем вопросы спонсорства. Деньги в спорт и целеустремленные люди – тоже. Правда, толку мало, потому что наша партия нищая. Но стараемся, этого не отнять.

Стараемся, дорогие, зовём нужных людей в спорт, участвуем. Одним требуется слава, как воздух, другим – реализация труда, а третьим – просто поболеть за родной спорт и написать-сказать доброе в его пользу.

Что входит в панкратион – рассказывает Сергей Юрков:

Виктор Власов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика