Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Под крылом китайского дракона

Под крылом китайского дракона

Под крылом китайского дракона Итак, наше национальное достояние – концерн «Тнува» – принадлежит теперь Китаю. Состоялось подписание договора, согласно которому китайская корпорация «Bright Food» («Брейт фуд»), расположенная в Шанхае, приобрела контрольный пакет акций самого крупного производителя продуктов Израиля. Речь идет не только о молоке и молочных продуктах: «Тнува» поставляет на внутренний рынок солидную часть мяса, рыбы и рыбных деликатесов, салатов и по многим видам этой продукции является реальным монополистом.

Впрочем, говорить о том, что этой монополии приходит конец, вряд ли уместно. Многочисленные предприятия концерна, начавшего свою деятельность с небольшого товарищества из 13 сельских хозяйств в далеком 1926 году, превратились за 88 лет в современное, высокотехнологичное производство, которое вряд ли кто-то пожелает разрушить. В данном случае монополию можно сократить за счет новых частных предприятий и открытия рынка импортным производителям, но это дело времени. А китайцы, судя по всему, приобрели наш «бело-голубой» символ не для того чтобы так просто отдавать этот рынок в чужие руки. Они даже не постояли за ценой в попытке стать хозяевами пищевого гиганта. В ходе 8-месячных переговоров сделка остановилась на 8,6 млрд. шекелей – за 56 процентов акций, принадлежавших до этого британскому холдингу APAX.

Да-да, может быть, кто-то подзабыл, но «Тнува» последние несколько лет принадлежала не израильтянам, а английской инвестиционной компании, которая в 2007 году вместе с предпринимателем Меиром Шамиром купила контрольный пакет акций молочного концерна (21 процент этих акций принадлежит Шамиру). Тогда они заплатили за данный пакет почти миллиард долларов, но уже через 3 года практически вернули себе эти деньги в качестве дивидендов. Так что разговоры и споры по поводу распродажи национальных символов страны, вылившиеся на страницы средств массовой информации и взбудоражившие общественность, не имеют под собой твердой почвы – почему британцам было можно, а китайцам – возбраняется?

«Тнува» действительно не только крупнейший, но и успешный производитель продуктов. Ее товарооборот неуклонно растет из года в год. Только за последние 4 года общий объем продаж концерна вырос с 6,3 до 7,1 миллиарда шекелей. Да и чистая прибыль впечатляет: в 2010 и 2013 годах она превысила 500 миллионов шекелей, а в 2012-м чуть-чуть не дотянула до миллиарда. Кстати, «Bright Food» тоже далеко не маленькая компания, за эти же 4 года ее товарооборот вырос с 10 до 15 миллиардов долларов. Огромные, по сравнению с израильскими, доходы.

Китайцы давно и настойчиво внедряются в мировую экономику. Став на ноги благодаря новой экономической политике, которую проводит правительство КНР, они пошли по стопам соседей-японцев и скупают по всему миру все, что не плохо лежит, а хорошо. Усвоив, что то, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги, они предлагают суммы, от которых невозможно отказаться, и выбирают современные, высокотехнологичные производства, которые позволяют не только зарабатывать, но и развивать собственную промышленность, инвестировать в зарубежные проекты, участвовать и побеждать в международных конкурсах.

Израиль интересен Китаю по двум причинам. Первая, понятно, это всемирно признанные высокие технологии, которые мы, евреи, разрабатываем в самых различных областях знаний. А вторая не столько экономическая, сколько политическая: с нашей помощью можно шире раскрыть ворота в сторону Европы, Америки и Запада в целом. Соединенные Штаты, как известно, настороженно относятся к полетам китайского дракона над миром и ведут с ним довольно серьезную торговую войну вплоть до периодических запретов на продажу своих компаний китайцам. А администрация Буша-младшего вынудила нас отказаться от поставок радаров для китайских систем раннего обнаружения «Авакс». Но китайцы настойчивы и не прекращают попыток внедриться в страны, которые могут принести им пользу. Израиль для них в этом отношении стоит в приоритетном ряду.

Причем круг интересов китайских предпринимателей очень широк. В прошлом году они купили израильскую хай-тековскую компанию по выпуску медицинского диагностического оборудования. Заинтересовало их возможное участие в строительстве новых портов и железной дороги в Эйлат. Довольно тесны наши отношения в оборонной сфере. Еще до прошлогоднего визита в Китай премьер-министра Биньямина Нетаниягу Пекин посетил командующий военно-морскими силами Израиля Элиэзер Маром, о чем сообщал главный китайский официоз «Жэньминь жибао». Тесно сотрудничая с Китаем в оборонной области, мы помогаем ему создавать свои ракеты, локаторы, авиационные и танковые тепловизоры, беспилотники…

Интерес Китая к молоку тоже не случаен. Поворачивающиеся к Западу китайцы претерпевают изменения не только в экономической жизни, но и в своих вкусовых пристрастиях. Молоко для них далеко не традиционная пища, но новое поколение ощутило вкус и пользу этого действительно фантастического, а главное, натурального продукта. «Новые» китайцы требуют присутствия молока и молочных продуктов на магазинных полках, но местная промышленность не может удовлетворить растущий на них спрос. Приобретение «Тнувы» с ее передовыми технологиями позволит в немалой мере восполнить этот пробел и не только наладить молочное производство в самом Китае, но и предложить новый товар своим зарубежным соседям.

Эта стратегическая цель снимает, по сути, опасения ряда наших общественных деятелей по поводу возможного сокращения производства в Израиле и потому неизбежных массовых увольнений. Наоборот, китайцы намерены развивать высокодоходное производство, и одна из ближайших задач – наладить поставку израильского сыра на свой отечественный рынок. О прагматичном подходе «Bright Food» к заключенному соглашению говорит хотя бы тот факт, что корпорация уже заявила: она не намерена менять нынешнее руководство «Тнувы» и сохраняет сегодняшний состав ее работников. Более того, она поддерживает достигнутое прежде соглашение «Тнувы» с объединением животноводов, в котором концерн обязуется сохранять программу местного производства молочных продуктов.

Учитывая, что в Шанхае проживает 24 миллиона человек, а «Bright Food» держит в своих руках 5 тысяч магазинов, перед израильскими производителями открывается широчайший рынок сбыта молочных продуктов – такой, о котором они и мечтать не могли. Если производство одного килограмма сыра требует 10 литров молока, легко представить, насколько можно будет увеличить поголовье коров, овец и коз…

Правда, несмотря на то, что все работники концерна остаются на своих местах, рабочий комитет требует своей доли от заключенной сделки. Они хотят получить подарок и готовы драться за него до последнего. Поддерживает их в этом прошлый опыт – когда «Тнува» была продана британцам, 3 тысячи ее сотрудников (из 7,5 тысяч) получили компенсацию в размере 5 месячных окладов. Общая сумма подарка составила ни много ни мало 31 миллион долларов.

Свою долю желают получить и поставляющие «Тнуве» свою продукцию кибуцы, которые держат 5 процентов акций концерна. Между тем, специалисты министерства финансов отмечают, что требования получения «маанака» вследствие перехода предприятия из одних рук в другие вообще нерелевантны – такого в международной практике нет.

Кроме того, одобрить сделку должно государство. Глава партии МЕРЕЦ Захава Гальон обратилась к юридическому советнику правительства с требованием запретить продажу крупных израильских компаний в чужие руки. А ответственные работники министерства финансов уже отметили, что не намерены препятствовать этим продажам.

Но продажа «Тнувы» не единственная в этом ряду. Еще одна китайско-сингапурская компания заявила о намерении приобрести израильскую страховую компанию «Клаль». А Давид Азриэли, владелец компании «Азриэли», объявил на прошлой неделе о продаже сингапурской инвестиционной группе за 500 миллионов шекелей своей компании «Тамбур» – еще одного национального достояния страны, которое с 1936 года поставляет израильтянам типографскую краску, а также краски для стен и автомобилей. В последние годы Азриэли вложил 180 миллионов шекелей в постройку завода по производству строительного гипса, но это не помешало ему расстаться с «Тамбуром». Коммерция прежде всего!..

Впрочем, а что такого страшного в том, что та или иная компания переходит в неизраильские руки? Мы на собственном опыте постоянно убеждаемся в том, что свои, отечественные производители мало заботятся о нас, потребителях. Монополии – молочные, хлебные, мясные – душат нас своими ценами, а ближневосточная культура общения с клиентами лично мне кажется не лучше дальневосточной. Мировая экономика становится все более глобальной, национальные компании превращаются в международные, и Израиль не остается в стороне, он тоже активно вкладывает свои средства в экономики других стран, покупает иностранные предприятия, строит совместные производства за рубежом.

Китайцы, между тем, доказали свои способности и возможности по мирному захвату ведущих мировых рынков. Я не говорю о «тряпках». Крупнейшие американские, английские, немецкие, французские фирмы передают свои технологии Китаю и получают оттуда высококачественные образцы разработанной ими продукции. И если творог «котедж», произведенный на принадлежащей китайцам «Тнуве», устроит меня по вкусу и цене, я куплю его без тени сомнения.

Яков Зубарев, «Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика