Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Почти 1 млрд похитили выходцы из Нигерии и Камеруна

Почти 1 млрд похитили выходцы из Нигерии и Камеруна

В мошеннической схеме они активно пользовались названиями российских компаний, а продавали несуществующие электровозы, рельсы и уголь

Почти 1 млрд похитили выходцы из Нигерии и КамерунаПо оперативным данным, не менее 900 млн рублей удалось мошенническим путем получить нескольким выходцам из африканских стран, используя в своей схеме названия крупных российских компаний. В ходе спецоперации, которая была проведена следственно-оперативной группой в составе сотрудников Следственного департамента МВД РФ и Главного управления на транспорте МВД РФ, были задержаны девять выходцев из стран Западной Африки (а именно Нигерии и Камеруна), проживающие на территории России.

Как сообщает пресс-служба Следственного департамента МВД России и Главного управления на транспорте МВД России, мероприятия были проведены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении международной группы, члены которой подозреваются в хищении денежных средств в крупном размере у нескольких сотен иностранных коммерческих компаний. Пострадавшие компании ведут деятельность на территории ЕС, США и Юго-Восточной Азии.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, при совершении мошенничества участники группы использовали подложные национальные паспорта с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями крупных российских компаний, например, «Газпром», «Мурманское пароходство», «Роснефть» и т.д.

Одновременно в разных районах Москвы были проведены 7 обысков по местам жительства подозреваемых. Изъяты поддельные печати юридических лиц, нотариуса, подложные документы, компьютерная и оргтехника, использовавшаяся мошенниками для совершения преступлений.

Началась оперативная разработка дела с того, что в ГУ на транспорте МВД РФ обратились представители ОАО «РЖД» — перевозчик получил письмо от неких китайских предпринимателей. В нем они выражали возмущение тем, что российская сторона не выполняет своих обязательств по транспортировке каменного угля.

«Российские железные дороги», в связи с тем, что ни в какие договорные отношения с китайскими предпринимателями компания не вступала, направили их заявление в МВД. Транспортные полицейские выяснили, что в декабре 2010 года сотрудники данной китайской компании, заинтересовавшись предложением, размещенным некой коммерческой организацией на англоязычном сайте в Интернете, вступили в деловую переписку с мошенниками.

В ходе переговоров стороны договорились о поставке каменного угля с обязательным условием предоплаты за его транспортировку. Для оплаты лжепредприниматели направили в адрес покупателей реквизиты расчетного счета, оформленного на физическое лицо, имя и фамилия которого значились, как JSC Railways, что в переводе с английского означает «ОАО Железные дороги». Первоначально мошенники рассчитывали получить в качестве предоплаты 200 тысяч долларов, но позднее снизили сумму до 50 тысяч долларов. В феврале 2011 года аванс был перечислен. Но уголь заказчику почему-то так и не поступил.

Оперативники и следователи установили, что по подобной схеме злоумышленники действовали достаточно долго. На Интернет-сайтах они размещали предложения о реализации разных полезных ископаемых, других габаритных товаров (рельсов, электровозов, и т.п.), указывая при этом реквизиты несуществующих коммерческих компаний. В качестве способа контакта мошенники указывали адреса электронных почтовых ящиков для последующего ведения деловой переписки, телефоны, а также вымышленные имена и фамилии контактного лица. Далее они договаривались о поставке товара с обязательной предоплатой, но после перечисления требуемого аванса исчезали. На самом деле вся «деловая» переписка велась с компьютеров, которые стояли на съемных квартирах в Москве.

Правоохранительные органы РФ полагают, что подобным образом подозреваемые не только совершали преступления, но и наносили репутационный вред имиджу России как участнику международных торговых отношений.

Денежные средства, полученные незаконным путем, легализовывались посредством денежных переводов в страны Западной Африки.

Сейчас решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.

УК РФ за совершение данного вида преступлений предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет и крупные денежные штрафы.

 

bfm.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика