Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Почетные гости второго сорта

Почетные гости второго сорта

Скандал в концлагере Равенсбрюк.

Почетные гости второго сортаЦеремония поминовения на месте бывшего концлагеря Равенсбрюк, через ужасы которого за время его существования прошло более 120 тыс. заключенных (большей частью женщин и детей) и где погибли, в основном от голода, по разным оценкам, от 50 до 92 тыс. человек, омрачилась скандалом. 89 бывших узниц и узников из разных стран, переживших нацистский ад, были приглашены на мероприятие, посвященное 70-летию освобождения лагеря в последние дни Второй мировой войны в Европе. Было произнесено много подобающих данному случаю торжественных и выспренних речей про «особую заботу», которой нынче окружены выжившие узники, и глубокую благодарность тем, кто откликнулся на приглашение, несмотря на тяжелые воспоминания и преклонный возраст.

Среди гостей мероприятия были Даниэла Шадт – гражданская жена президента ФРГ Йоахима Гаука, а также супруга президента Польши (в настоящее время уже бывшего. – Ред.) Анна Коморовска (многие из узников Равенсбрюка были выходцами из Польши). Для первых леди и сопровождавших их лиц организаторы в отдельном шатре накрыли, как пишет пресса, «княжеский стол» с льняными скатертями, полной сервировкой из фарфора и серебра, хрустальными бокалами, бравыми официантами во фраках и соответствующим меню. Сам шатер был празднично декорирован.

Бывшим же заключенным было предложено отобедать неподалеку в иных – можно сказать, более скромных – условиях: из одноразовой пластмассовой посуды на непокрытых деревянных столах, а саму непритязательную еду получить по талонам в порядке очереди.

21-летняя Ханна Райнер, участвовавшая в мероприятии в качестве волонтера, с негодованием поведала прессе о многочисленных мелочах подобного рода, свидетельствующих о полном неуважении к бывшим заключенным. Так, среди пожилых людей было немало таких, которым было физически сложно передвигаться, но предоставить им роллаторы никто не догадался. Организаторам официальной показухи не пришло в голову позаботиться о кошерной пище для гостей из Израиля или о синхронном переводе торжественных речей на чешский, словацкий или словенский языки для бывших узников из этих стран.

Мелочи? Может быть. Но они свидетельствуют о многом. Пока «высшее общество» позволяло себя обслуживать, молодая девушка наблюдала, как в руках глубокого старика сломалась пластмассовая вилка, которой он пытался подцепить кусочек мяса из пластиковой посудины. «Мне было просто стыдно», – говорит Ханна.

Похожими впечатлениями делятся и более десяти других добровольных помощников: «Мы заметили явную разницу между тем, что говорилось в официальных речах и служило репрезентативным целям, и тем, как в действительности обходились с выжившими и приглашенными сюда бывшими заключенными». Подобный разительный контраст между словами и делами толковые словари определяют как ханжество.

На этом фоне особенно беспомощными являются объяснения, данные представителем Фонда памятных мест федеральной земли Бранденбург, под эгидой которого и проходило памятное мероприятие. Хорст Зеференс сообщил, что «на тарелках у всех участников было то же самое» и что за накрытыми отдельно столами были не только «высокие гости, но и несколько представителей узников, включая президента Международного комитета узников Равенсбрюка Аннетте Шалут, а выдача еды экс-узникам была задумана как небольшая закуска перед вечерним официальным приемом». Скрепя сердце господин Зеефенс признал, что организаторам мероприятия «не удалось создать всем равные условия», а особый сервис для «первых лиц» появился по требованию Ведомства федерального президента, которое сослалось на дипломатический протокол.

Само же ведомство сообщило, что никаких специальных требований организаторам мероприятия не выдвигало, а лишь попросило их зарезервировать стол, за которым две первые леди могли бы во время обеда пообщаться с некоторыми из бывших узников.

Правительство федеральной земли Бранденбург сожалеет о недостатке чуткости, проявленном организаторами мероприятия, и настаивает на том, что для него «бывшие узники находятся в центре внимания».

Нынче официальные лица особенно подчеркивают, что случай в Равенсбрюке – единичный. Так ли это? Достаточно вспомнить лето прошлого года, когда на демонстрации против антисемитизма, проходившей у Бранденбургских ворот в Берлине, представители политического истеблишмента восседали за заграждениями и полицейским оцеплением на специально приготовленных для них местах, в то время как еврейские старики, свезенные общинами в столицу из разных уголков Германии, вынуждены были несколько часов стоять, подвергаясь при этом вербальным атакам групп пропалестинских активистов.

Как тут не вспомнить сатирическую повесть-притчу Джорджа Оруэлла «Скотный двор»: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других». По официальным данным, церемония в Равенсбрюке была организована, чтобы «выразить уважение выжившим узникам». Что и говорить, выразили…

Юлиус РИГЕР, «Еврейская панорама»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика