Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Почему “секстремистки” не протестуют “против сионизма и синагоги”?

Почему “секстремистки” не протестуют “против сионизма и синагоги”?

FEMEN – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Почему “секстремистки” не протестуют “против сионизма и синагоги”?

Они грудью дорогу проложили себе. Как минимум – дорогу к славе. На вопросы спецкора журнала “Исрагео” Сэма ХАЩАНСКОГО отвечает одна из основательниц FEMEN Александра ШЕВЧЕНКО

Эпатажные акции феминистского движения FEMEN воспринимаются противоречиво. Кто-то их ненавидит. Кто-то над ними смеется. А кто-то аплодирует: “Молодцы, девчонки!”

Кто же они? Какие? Около года назад мне довелось побеседовать с одной из основательниц движения, Александрой Шевченко. Это было еще до того, как “основному составу” феменок пришлось покинуть Украину и перебраться в одну из стран Евросоюза.

 — Привет, Саша. Если можно, я сразу перейду на неформальный стиль разговора. Представим, что у нас просто дружеская беседа.

— Привет, Сэм. Большое спасибо за проявленный к нам интерес. Хотя внимание к нам всегда было достаточно большим.

 — Как давно существует ваше движение?

— FEMEN был основан 8 апреля 2008 года.

* * *

В 2008 году движение себя никак не проявляло. Девочки явно копили силы на будущее. И оно себя не заставило ждать: в 2009 году напротив министерства образования и науки Украины никому доселе неведомые полуобнаженные девушки требовали прекратить сексуальные домогательства со стороны преподавателей вузов. Вызов был брошен.

* * *

 — Кто основал ваше движение?

— Анна Гуцол, Александра Шевченко (смеется), Оксана Шачко.

 — Есть ли у движения спонсоры? Если да, то ты могла бы их назвать? Ваши постоянные поездки за границу требуют немалых расходов. Проезд, жилье, питание…

— Спонсоров движение не имеет. Мы зарабатываем на развитие движения посредством FEMEN-магазина, где можно приобрести продукцию с логотипом FEMEN. Получаем также благотворительные взносы, которые присылают наши сторонники со всего мира. Эти активы и есть бюджет нашей организации. Спонсоры могут влиять на политику движения, а мы этого не хотим.

* * *

Совсем другого мнения придерживается одна из бывших участниц движения в Тунисе, Амина Тайлер. Она оставила FEMEN, объяснив, что не хочет принимать участие в движении, куда поступают сомнительные деньги – в некоторых публикациях цитируются ее слова, что организация существует на “финансовую помощь сионистов”. Она также считает, что участницы группы страдают исламофобией. 18-летняя Амина намеревалась провести очередную акцию у центральной мечети города Кайруан.

* * *

 — Почему формой протеста было избрано появление топлес?

— Потому что это самый эффективный способ ненасильственного протеста, это демонстрация свободы и независимости женщин от патриархального мира.

 — Легко ли было появиться полуобнаженной в первый раз?

— Однозначно непросто, ведь это вызов обществу, привыкшему смотреть на оголенную женщину, как на объект сексуального вожделения, а не как на человека, призывающего воевать за свою свободу.

 — Сколько девушек состоят в движении?

— В аутентичном украинском FEMEN около сорока топлес-активисток. Отделения во Франции, Бразилии, Болгарии, Нидерландах, Швейцарии, Польше, Тунисе и Нью-Йорке насчитывают около 100 активисток.

 — Это постоянные участницы или есть девушки, которые принимают участие в акциях время от времени?

— Естественно, активистки не могут позволить себе участвовать во всех акциях, ведь каждая занята на работе или учебе.

 — Наверное, это глупый вопрос… Есть ли в движении мужчины? Ну, скажем, фотографы?

— Да, есть. Дизайнеры, фотографы. В остальном мы сугубо женское движение.

* * *

Александра слукавила или просто не захотела говорить самое главное. Оказывается, само движение создано мужчиной. Идеолог движения Виктор Святский рассказал итальянской журналистке Валерии Фраскетти, зачем создавалось движение FEMEN.

“Я все сделаю ради секса, я создал группу чтобы иметь женщин”.

Сначала Виктор появлялся только в интернет-пространстве. Он просто раздавал указания. Но потом Виктор Святский, отец поп-феминизма на постсоветском пространстве, предстал перед камерой. В итоге участниц движения самих можно считать жертвами. Одна из участниц движения заявила журналистке:

“Если бы за нами не стоял мужчина, нас бы не было”.

* * *

 — Как к вам относятся в Украине? У вас много сторонников?

— К нам в Украине двоякое отношение, но с каждым годом сторонников все больше. Но и недругов тоже хватает, мы ведь по сути своей идем против такого ленивого и беспринципного общества, как украинское, ну а кто захочет поддерживать своего изобличителя?

 — Каково отношение к вам в других странах?

— Отношение, как ни странно, лучше, чем в Украине. Часто бываем в протестных экспедициях. Нас очень тепло принимают сторонники в европейских демократических странах, и очень любят простые люди в диктаторских Беларуси и России.

* * *

Европа помнит своих гостей.

Например, пока католики ждали результатов выборов нового папы римского, активистки FEMEN пробрались на площадь Святого Петра в Ватикане и зажгли факел, источающий едкий алый дым. По заявлению “секстремисток”, акция была продиктована желанием бороться с “женоненавистническими религиозными культами”.

Тунисская активистка FEMEN сожгла флаг салафитов у главной мечети Парижа в знак борьбы организации с религиозным экстремизмом.

Полуголые “секстремистки” из организации FEMEN прорвались к президенту России Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Активистки движения FEMEN атаковали бельгийского архиепископа Леонарда Андре-Мютьена, облив его святой водой. Во время атаки архиепископ не реагировал на полуобнаженных женщин и молился.

* * *

 — У вас бывают проблемы при пересечении границ?

— Такие проблемы у нас есть только по отношению к России, Беларуси и Турции. Наши активистки в разное время были депортированы из этих стран и мы являемся там персонами нон-грата.

* * *

Небезосновательно барышень объявили персонами нон-грата. Вот примеры.

Три активистки FEMEN провели в Минске акцию, направленную против президента Александра Лукашенко. По сообщениям “секстремисток”, после акции их задержали сотрудники КГБ и издевались над ними всю ночь.

Активистки движения FEMEN разделись у храма Христа Спасителя в центре Москвы и развернули плакаты с лозунгом “Боже, царя гони!”.

Активистка FEMEN предстала топлес перед патриархом Кириллом в аэропорту Киева и крикнула ему “Изыди вон!”.

* * *

 — Как к вам относится полиция за рубежом? Были ли серьезные проблемы с властями?

— Самые серьезные проблемы были у наших активисток в Беларуси, так как они были вывезены в лес КГБэшниками, над ними в течение суток издевались, а потом, забрав у девушек все средства связи, вещи и деньги, их оставили в глухом белорусском лесу, указав в сторону границы с Украиной. В России активистки отсидели в тюрьме две недели, были депортированы и объявлены персонами нон-грата. В Турции сутки провели в тюрьме для иностранцев, были депортированы и также получили запрет на въезд.

 — Устраивает ли FEMEN заказные акции протеста? Сколько это стоит?

— Мы независимое женское движение. Однозначно не делаем заказных акций. К нам приходили представители всех политических сил Украины с попыткой купить нас, но мы остаемся самостоятельными и независимыми.

 — Вы проводите достаточно откровенные акции. Скажите, к вам поступали предложение сняться в журнале или порнофильме?

— Таких предложений не поступало. И не думаю, что поступит. Мы не даем повода обращаться к нам с такими предложениями.

 — Ваша акция напротив балкона понтифика наделала много шума в прессе. Вы не считаете, что это серьезный вызов Ватикану и всем верующим? Вы верующая?

— Я и шла на площадь Святого Петра с целью бросить вызов обществу, которое называет себя религиозным и при этом с радостью принимает женоненавистническую политику Ватикана.

 — Девушки подвергались каким-либо формам сексуального насилия? У вас есть охрана?

— Да, на акциях протеста нередко девушек избивают. Охраны у нас нет.

 — Вы бывали в Израиле?

— Нет, не была. Но меня восхищают ваши женщины-военные, и я думаю, что мы обязательно приедем в Израиль и взрастим там активисток FEMEN.

 — Некоторое время назад в Израиле был осужден за насилие президент страны Моше Кацав. Вам не приходило в голову устроить протест в стиле “антиСтрос-Кана”?

— Он уже осужден, и нас очень радует и вдохновляет израильское правосудие, в отличие от того же европейского, которое, в свою очередь, конечно же, невозможно сравнить с украинским.

* * *

Появившись возле резиденции Стросс-Кана в форме горничных со швабрами и ведрами, и традиционно обнажив грудь, девушки орудовали “приспособлениями для очистки” и выкрикивали лозунги. Напомним, Доминик Строссс-Кан, кстати, имеющий еврейские корни, был обвинен в сексуальных домогательствах.

* * *

 — Каковы ваши политические взгляды?

— Радикально-феминистические.

 — Вы выступаете против секс-туризма в Украине или в целом по всему миру?

— В целом по всему миру.

 — Как вы относитесь к сексу до брака?

— Я верю в любовь и взаимоуважение. Остальное – секс, брак – это приложения.

 — Проституцию возможно искоренить?

— Несомненно можно, но потребуется очень много усилий, и мы готовы отдать жизнь за победу над патриархатом.

 — Александра, большое спасибо за это интервью.

— И вам спасибо.

* * *

О странностях в отношениях феменок с “мировым сионизмом” размышляет известный своим эпатажем украинский публицист Олесь Бузина (цитируем по публикации на сайте femen.info):

“FEMEN представляют не женщин Украины, а своих спонсоров, являющихся особами мужского пола, и замечательно отрабатывают заказ хитрых мужиков, которые пытаются дестабилизировать обстановку в Украине, России, Белоруссии и некоторых других странах. Среди спонсоров называли разных людей, в том числе, мое предположение, что спонсором является Вадим Рабинович из украинских.

Я подчеркиваю, это только предположение. Потому что официальная руководительница FEMEN Анна Гуцол имеет ту же фамилию, что и очень близкий в свое время к господину Рабиновичу депутат Гуцол. Если вы обратите внимание, Анна Гуцол очень сильно скрывает свое отчество, своего папу. Она утверждает, что ее папа вообще неизвестно где, где-то за пределами Украины. Но у меня есть основания предполагать, что настоящим отцом Ани является депутат Гуцол, близкий к Рабиновичу.

И вот здесь надо искать источники финансирования организации. Тем более что если проследить за деятельностью FEMEN, то они протестуют против чего угодно, кроме сионизма и синагоги”.

И еще из откровений Бузины – о сестре нашей сегодняшней собеседницы:

“Самые красивые сиськи в этом движении – у Инны Шевченко. Это моя самая любимая деятельница FEMEN. У нее хорошая энергетика, то есть видно, что она любит мужчин, секс, и у нее, в отличие от многих ее подруг, есть большие шансы выйти замуж. Я считаю, что самым прогрессивным деятелем этого движения является Инна Шевченко, ни в коем случае нельзя ее путать с Сашей Шевченко, у которой, по-моему, никаких шансов выйти замуж нет, сколько бы она ни раздевалась”.

Оставим все эти высказывания на совести Бузины. Но в чем он прав – в антиеврейских акциях феменки замечены не были. Более того, как вы видите, от них крепко достается исламистам. Вспоминается, как в 2010 году они попортили кровь персам, устроив в посольстве Ирана акцию протеста против смертного приговора Сакине Мохаммади-Аштиани. В Стокгольме они устроили акцию против исламизации Египта. В Турции – против унижения женщин. И эта цепочка тоже заставляет вспомнить слова знаменитого гэбэшного начальника: “Тенденция, однако!”

* * *

Последняя на момент этой публикации акция FEMEN состоялась 1 октября в здании апелляционного суда в Стокгольме в связи с судебным решением об освобождении из-под стражи шестерых мужчин, обвинявшихся в групповом изнасиловании 15-летней девушки. На полуобнаженных телах секстремисток было написано: “Остановите легализацию изнасилования”, “Насильники должны быть кастрированы”.

Пресс-служба FEMEN называет решение стокгольмского суда “публичным призывом властей к насилию по отношению к женщинам”. FEMEN считает, что “лишь кастрация может стать адекватным наказанием для насильников”. Участники акции из шведского отделения FEMEN были задержаны, сообщает портал NEWSru.co.il.

Кстати, одной из активисток шведского FEMEN является египтянка Алия “Магда” аль-Махди, более известная как “голая революционерка”. Она принимала участие в нескольких акциях FEMEN в Стокгольме с декабря прошлого года. Но, судя по предоставленным снимкам, в акции против насильников Алия не участвовала.

* * *

И на десерт – приятная новость. Точнее, это уже не новость, так как событие произошло в июле, но, тем не менее, не упомянуть сей факт нельзя.

В Елисейском дворце президент Франсуа Олланд представил общественности главную почтовую марку страны с обновлённым символом Французской Республики – Марианной. Одним из его прообразов на этот раз стала сестра нашей собеседницы – Инна Шевченко. А буквально накануне украинка получила статус политического беженца во Франции. Французский президент самостоятельно определил победителя из пятнадцати представленных вариантов.

Изображение молодой дамы во фригийском колпаке стало национальным символом Франции ещё в 1792 году. Марианна олицетворяет национальный девиз государства: “Свобода, равенство, братство”. Скульптурные изображения Марианны – обязательный атрибут административных учреждений. Её профиль размещён на госпечати Франции, на почтовых марках. За последние пятьдесят лет в роли Марианны побывали актрисы Брижит Бардо, Мишель Морган, Катрин Денёв, Софи Марсо, а также певица Мирей Матье и манекенщица Инес де ла Фрессанж.

* * *

Итак, феменки стали явлением в современном мире. То, чем они занимаются, можно назвать шоковой терапией общества. И лечение обнаженной грудью, согласитесь, не худший вид профилактики.

 

Фотографии для публикации предоставлены Александрой Шевченко
isrageo.wordpress.com

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика