Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Почему россияне не ощущают поступь валютного кризиса?

Почему россияне не ощущают поступь валютного кризиса?

Почему россияне не ощущают поступь валютного кризиса?По данным социологов, треть граждан не почувствовала влияния девальвации. Как отмечают эксперты, напротив, рост доллара и евро сказался в первую очередь на обеспеченной части населения

Почти 30% россиян не почувствовали влияния валютного кризиса. Девальвация рубля не сказывается на их материальном благополучии. Таковы данные Национального агентства финансовых исследований. 3% опрошенных заявили, что из-за падения рубля жить стало лучше. Большинство россиян не сильны в финансовых вопросах, пояснила эти цифры генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева.

Гузелия Имаева, директор Национального агентства финансовых исследований
«Этот вопрос мы задаем уже второй год. Можно проследить, что на осень 2015 года мы не видим каких-либо серьезных колебаний относительно напряженности населения по поводу роста курса валют. С одной стороны, мы пережили этот этап — конец 2014 — начало 2015 года, когда был серьезный скачок. Последние полгода все-таки мы не наблюдаем таких скачков. Нужно сказать, что у нас более половины населения не имеет каких-либо сбережений ни в рублях, ни в валюте. Значит, любые колебания для них не так существенны. И нужно сказать о пресловутой финансовой просвещенности, финансовой грамотности, когда многие вопросы, особенно финансового характера, затруднительны для понимания и их постоянного отслеживания».

В то же время большинство — 64% — считают, что их уровень жизни упал как раз из-за обесценивания национальной валюты. Беспокойство из-за валютных колебаний испытали лишь обеспеченные граждане, рассказал Business FM директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал»
«Это действительно может быть близко к реальности, потому что наибольшие изменения на себе испытал upper-middle class — верхняя часть среднего класса, те люди, которые ежегодно ездили как минимум отдыхать за границу, которые покупали автомобили иномарки, носили вещи европейских брендов и так далее. Сформировалась немаленькая прослойка этих людей. Я думаю, что в процентном соотношении это было порядка 20%. Соответственно, эти 30%, которые говорят, что у них ничего не изменилось, — это как раз противоположная часть общества, которая не покупала иностранные автомобили, люди, которые если и ездили за границу, то, например, один раз были в Турции или Египте. Таких у нас, к сожалению, большинство. Мы, москвичи и питерцы, не можем себе это представить, но, тем не менее, мы зачастую плохо отдаем себе отчет в том, как живут люди в регионах».

Более устойчивы к валютным колебаниям оказались опрошенные мужчины. Если среди женщин влияние валютных колебаний на свой доход ощутили 66%, то среди мужчин таких — 62%.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика